Холецистит без камней

Холецистит без камней

Общие положения
Клинически ЖКБ с холециститом характеризуется двумя вариантами развития:
— наличие острого или хронического холецистита;
— наличие или отсутствие обструкцииОбструкция — непроходимость, закупорка
.

Желчная колика возникает, когда камни из желчного пузыря (ЖП) мигрируют в пузырный проток во время перистальтики ЖП, увеличивая при этом внутрипузырное давление, что ведет к растяжению ЖП. В большинстве случаев боль разрешается в сроки до 30-90 минут, так как желчный пузырь расслабляется и внутрипузырное давление уменьшается. Наличие стойкой симптоматики более 90 минут, в совокупности с другим признаками, говорит о развитии стойкой обструкцииОбструкция — непроходимость, закупорка
и, возможно, холецистита.
Эпизоды желчной колики являются спорадическими и непредсказуемыми. Боль локализуется в эпигастрииЭпигастрий — область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
или правом подреберье, пациенты могут описывать иррадиациюИррадиация — распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка или органа.
в  подлопаточную область. Боль начинается после приема пищи (обычно в течение часа после приема жирной пищи), часто описывается как интенсивная и монотонная, и может длиться 1-5 часов. Сначала  боль усиливается на протяжении около 10-20 минут, а затем постепенно ослабевает, когда желчный пузырь перестает сокращаться и камень падает обратно в желчный пузырь. 
Боль имеет постоянный характер, и рвота, антациды, дефекация, позиционные изменения не приносят облегчения. Боль может сопровождаться повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой.

Другие симптомы, которые зачастую связаны с ЖКБ:
— расстройство пищеварения;
диспепсияДиспепсия — нарушение процесса пищеварения, обычно проявляющееся болью или неприятными ощущениями в нижней части груди или живота, которые могут возникать после еды и иногда сопровождаться тошнотой или рвотой.
;
— отрыжка;
— вздутие живота;
— непереносимость жирной пищи.
Эти симптомы очень неспецифичны и встречаются  у лиц и без камней в желчном пузыре, страдающих, например, рефлюксамиРефлюкс —  пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному.
или синдромом раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника (СРК) определяют как комплекс функциональных кишечных нарушений, который включает в себя боль или дискомфорт в животе, облегчающиеся после дефекации, связанные с изменением частоты дефекации и консистенции стула в течение не менее 3 дней в месяц на протяжении 3 месяцев за истекший год
Подробно
. Выделение «диспептической формы» ЖКБ признается не всеми авторами.

Экспериментальное исследование Золлингера с растяжением ЖП и  общего желчного протока надувным баллоном, проведенное в 1930 году, показало, что острая боль локализуется в эпигастральной области. Только в том случае, если растянутый желчный пузырь касался брюшины, пациенты ощущали боль в правом верхнем квадранте. Сопутствующие симптомы (тошнота, рвота или отраженные боли) присутствовали в случае расширения общего желчного протока, но не ЖП.
После возникновения симптомов желчной колики, тяжелые состояния развиваются у 3-9% больных, с осложнениями — в 1-3% случаев. 

В ходе объективного осмотра пациентов выявляют:
— сухость языка;
— некоторое вздутие живота и ограничение его участия в акте дыхания;
— выраженную болезненность и напряжение мышц в правом подреберье, особенно в точке проекции желчного пузыря (пересечение наружного края правой прямой мышцы живота с ре­берной дугой — точка Кера).
В случае отсутствия у больных выраженного напряжения мышц брюшной стенки, нередко пальпируется увеличенный, напряженный, резко болезненный желчный пузырь (симптом Партюрье).

Характерные симптомы, определяющиеся у пациентов:

1. Симптом Ортнера-Грекова — появление или усиление болей при поколачивании краем ладони по правой реберной дуге (слева такое усиление  отсутствует), связанные с сотрясением напряженного желчного пузыря.

2. Симптом Мерфи — при надавливании на точку проекции ЖП просят больного резко сделать глубокий вдох. Движение диафрагмы вниз вместе с печенью приводит к тому, что дно ЖП «наталкивается» на пальцы обследующего. Это увеличивает гипертензиюГипертензия — повышенное гидростатическое давление в сосудах, полых органах или в полостях организма
в ЖП (при условии нарушения оттока желчи), вдох рефлекторно обрывается на высоте из-за сильной боли.

3. Симптом Георгиевского-Мюсси — болезненность при надавливании между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы из-за иррадиации болей по правому диафрагмальному нерву.

4. Симптом Пекарского — болезненность при надавливании на мечевидный отросток.

5. Симптом Георгиевского — появление или усиление боли в правом подреберье при надавливании указательным пальцем между ножками кивательной мышцы справа над ключицей.

6. Симптом Яновера — болезненность при пальпации справа от пупка и несколько выше в проекции холедоха.

7. Симптом Боаса — болезненность при надавливании справа вблизи остистых отростков VIII-Х грудных позвонков.

8. Холецистокардиальный симптом Боткина — иррадиация боли в область сердца.

Присоединение лихорадки после нескольких часов болевого синдрома свидетельствует о воспалении ЖП.

Механическая желтуха. Отмечается в 26-49% случаев в сочетании с холециститом.  Выражена нерезко. В основном отмечается субикреричность склер, кожи, слизистых. Значительно реже наблюдается полное обесцвечивание кала. После устранения обструкцииОбструкция — непроходимость, закупорка
 желтуха быстро проходит.  

Прочие симптомы:
1. Кардиалгия  (рефлекторная  стенокардия). Встречается в 25-57% случаев и может совпадать с приступом желчной колики. Чаще отмечается у пожилых пациентов, а также при избыточной массе тела и атеросклерозеАтеросклероз — хроническая болезнь, характеризующаяся липоидной инфильтрацией внутренней оболочки артерий эластического и смешанного типа с последующим развитием в их стенке соединительной ткани. Клинически проявляется общими и (или) местными расстройствами кровообращения
коронарных артерий. Кардиалгия может привести к развитию инфаркта миокарда. В в 18,5% случаев ЖКБ отмечаются аритмии.
2. Аллергический синдром. Обострение калькулезного холецистита может сопровождаться крапивницей, отеком Квинке, поллинозамиПоллиноз — аллергическая болезнь из группы атопий, вызываемая пыльцой растений; характеризуется воспалительными изменениями, гл. обр. конъюнктивы и слизистых оболочек дыхательных путей
, лекарственной и пищевой аллергией, реже — бронхоспазмомБронхоспазм — сужение просвета мелких бронхов и бронхиол вследствие спастического сокращения мышц бронхиальной стенки
, артралгиейАртралгия —  боль в одном или нескольких суставах.
, эозинофилиейЭозинофилия (син. лейкоцитоз эозинофильный) — лейкоцитоз в виде увеличения числа ацидофильных гранулоцитов в периферической крови; наблюдается, например, при аллергических реакциях немедленного типа
. Носит упорный, рецидивирующий характер и может усиливаться при назначении антибактериальной терапии.                      
ГериатрияГериатрия — область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их диагностики, профилактики и лечения
У больных пожилого возраста острый калькулезный холецистит протекает атипично, что обусловлено отсутствием четкой зависимости между структурными изменениями в ЖП и имеющимися клиническими проявлениями. Это связано со снижением общей реактивности организма, наличием сопутствующих заболеваний. Острый калькулез­ный холецистит у такой категории лиц протекает со стертой местной симптоматикой, сопровождается быстрой генерализацией основного процесса, явлениями интоксикации, высокой частотой развития осложнений. Температура тела у больных обычно субфебрильная. Выражена тахикардия. Между показателями пульса и температурой определяется несоответствие.

Педиатрия

У детей ЖКБ протекают бессимптомно только в 33-40% случаев (по сравнению с 80% у взрослых). При наличии ЖКБ дети значительно чаще демонстрируют признаки острого или хронического холецистита с обструкциейОбструкция — непроходимость, закупорка
или без.
Боль, преимущественно в правом подреберье, является наиболее распространенным симптомом и может сопровождаться тошнотой и рвотой.
ЖКБ с хроническим холециститом следует иметь в виду при диагностике по поводу неспецифической, перемежающейся боли в животе у детей с факторами риска. К факторам риска относятся:
— хронический гемолизГемолиз — процесс разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин попадает в плазму крови; происходит в результате естественного старения эритроцитов (в норме) или при различных патологических (включая наследственные заболевания человека) состояниях
;
— ожирение;
— патология подвздошного участка кишечника;
— семейный анамнез «детской ЖКБ»;
— частичное или полное парентеральное питание.
Вероятность наличия  ЖКБ следует рассматривать при любой гемолитической болезни у детей с желтухой и небольшим повышением трансаминаз. Дети более старшего возраста уже могут сознательно локализовать их боль в правом подреберье.  При осмотре рекомендовано акцентировать внимание на симптоме Мерфи, который считается наиболее патогномоничнымПатогномоничный — характерный для данной болезни (о признаке).
для детей. Кроме того, следует обратить внимание на гепатомегалиюГепатомегалия — значительное увеличение печени.
и спленомегалиюСпленомегалия — стойкое увеличение селезенки
, потому что они могут быть ключевым признаком венозного застоя или гемолитического процесса, которые, в свою очередь, могут быть предрасполагающими факторами в развитии ЖКБ.
Ожирение также следует особо отметить при осмотре, потому что это может быть фактором риска для развития холестериновых желчных камней и обстоятельством, затрудняющим пальпацию.
 

Источник: diseases.medelement.com


Добавить комментарий