Холангит симптомы лечение

Холангит симптомы лечение

Холангит – воспаление внутрипеченочных и внепеченочных желчных путей. Заболевание наблюдается преимущественно у женщин. У большинства больных холангиту сопутствует желчнокаменная болезнь и холецистит, но он может развиться и как самостоятельное заболевание.

Этиология и патогенез

Застой желчи, возникающий при закупорке общего желчного протока камнем (холедохолитиаз) или сдавлении его опухолью головки поджелудочной железы или фатерова соска, при рубцово-воспалительном его сужении и т.д., имеет основное значение в возникновении холангита.

Желчные камни проходят в общий желчный проток примерно у 15–25% больных с желчнокаменной болезнью. Чаще всего это холестериновые или смешанные камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Первичные камни, образующиеся в протоках, обычно бывают пигментными и выявляются при хронических гемолитических анемиях, врожденных аномалиях желчных протоков, хроническом холангите и склерозированных или стенозированных протоках.

По течению холангиты подразделяют на острые и хронические, а по характеру изменений в протоках — на катаральные и гнойные. В зависимости от возбудителя инфекции холангиты могут быть бактериальными и паразитарными. Частой причиной холангита является токсоплазмоз, переносчиками токсоплазмы являются кошки.

Острый холангит

Симптомы. Острый холангит начинается внезапно, с озноба, сопровождающегося премежающейся лихорадкой. Возникают сильные боли в правом подреберье, иррадиирующие в правый плечевой сустав и нижний угол правой лопатки, одновременно появляется желтуха. Боль в правом подреберье, лихорадка и желтуха составляют типичную для острого холангита триаду Шарко. Нередко у больных наблюдается тошнота и рвота.

В патологический процесс обычно вовлекается печень. Она увеличивается, край ее мягкий, болезненный, выступает из-под реберной дуги на 1,5–2 см; нередко увеличивается селезенка. В крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, изменяются печеночные пробы. Особенно тяжелое течение имеет острый септический холангит, при котором образующийся гной находится под высоким давлением в обтурированной системе протоков и который вызывает тяжелую форму токсемии (спутанность сознания, бактериемия и септический шок).

В печени часто образуются множественные абсцессы. Лечение антибиотиками неэффективно. Уровень смертности достигает 100%, если не прибегнуть к срочной хирургической коррекции обтурированных путей и дренированию инфицированной желчи.

Осложнениями острого холангита являются перихолангиолит, острый гепатит, абсцесс печени. Возможно развитие острого панкреатита и некроза поджелудочной железы. Течение холангита может осложниться поддиафрагмальным абсцессом, плевритом, перитонитом и печеночной недостаточностью.

Диагностика. Дифференциальный диагноз острого холангита проводят с острым холециститом, желчнокаменной болезнью и абсцессом печени, при которых имеются существенные отличия клинической картины. Диагноз подтверждается УЗИ и компьютерной томографией. Холедохолитиаз диагностируется при холангиографии.

Лечение. Медикаментозное лечение острого катарального холецистита проводится независимо от неотложных лечебных мероприятий в связи с диагностируемым холедохолитиазом. Назначают парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия: цефатоксим (клафоран) или цефоперазон (цефобид и др.), или цефпирамид (темицин) по 1–2 г в/м или в/в 3 раза в сутки. Эффективно сочетание ампициллина с аминогликозидами (амикацином, гентамицином, канамицином и др.). Одновременно проводится дезинтоксикационное лечение: альвезин новый в/в капельно по 1000–2000 мл ежедневно.

В большинстве случаев при холедохолитиазе с острым холангитом выполняют холецистэктомию с холедохолитотомией и дренированием желчных протоков с помощью Т-образной трубки. Нехирургическим альтернативным методом лечения, особенно пожилых людей, является эндоскопическая сфинктеротомия с последующим спонтанным или корзиночным извлечением камней.

Хронический холангит

Хронический холангит развивается как следствие острого или присоединяется к желчнокаменной болезни, хроническому холециститу и рубцово-воспалительным стенозам желчных путей. По течению выделяют латентный, рецидивирующий и длительный затяжной септический хронический холангит.

Симптомы. Больные предъявляют жалобы на тупые боли в правом подреберье, усиливающиеся после погрешности в еде (жирное или жареное мясо, копченые продукты, алкогольные напитки и др.) и после тяжелых физических нагрузок, сотрясений тела и резких движений. Болевые ощущения периодически усиливаются, нередко иррадиируют в правый плечевой сустав и правую лопатку. Часто больные отмечают горечь во рту, металлический вкус, иногда диспептические расстройства: тошноту и рвоту.

У больных с рецидивирующим холангитом в период обострения наблюдается кратковременное повышение температуры тела, не превышающее субфебрильных цифр, усиление болей в правом подреберье и диспептических явлений.

Более выражены клинические проявления при затяжном септическом холангите. Все описанные симптомы, свойственные латентному и рецидивирующему холангитам, усиливаются. Кроме того, наблюдаются прогрессирующее исхудание и затяжная перемежающаяся лихорадка.

Диагностика. При исследовании у большинства больных изменения окраски кожных покровов не выявляется. Печень увеличивается умеренно, нижний край выступает из-под правой реберной дуги на 1,5–3 см. Край печени мягкий, умеренно болезненный. В крови обнаруживают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, более выраженный в период обострения, увеличенную СОЭ, повышение в сыворотке щелочной фосфатазы.

При осмотре больных с затяжным септическим холангитом обнаруживается легкая желтушность кожных покров, у некоторых больных – изменение пальцев в виде барабанных палочек. Печень значительно увеличена, умеренно плотная, болезненная, у многих больных отмечается увеличение селезенки. В крови закономерно повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное увеличение в сыворотке щелочной фосфатазы.

Осложнения. Течение хронического холангита длительное и зависит от активности хронического холецистита и холестаза при холедохолитиазе или других причин. Осложнениями являются развитие гепатита с переходом в билиарный цирроз печени, панкреатита и возникновение рубцово-воспалительного стенозирования крупных желчных протоков.

Лечение. Назначают диету № 5 с частыми приемами пищи, двигательный режим. В период обострения проводят терапию, аналогичную таковой при остром холангите. В большинстве случаев при холангите, развившемся при холедохолитиазе, рекомендуется холецистэктомия с холедохолитотомией и дренированием желчных протоков.



Источник: medicoterapia.ru


Добавить комментарий