Где находится желчный пузырь у женщин

Где находится желчный пузырь у женщин

Анатомия и местоположение органа

Желчный пузырь по форме подобен груше и находится он на висцеральной поверхности печени в специальном углублении, которое разделяет две доли печени. В анатомии желчного пузыря выделяют три отдела: дно, тело, шейку. Дно органа располагается возле нижнего края печени, а шейка обращена в сторону ворот железы и находится совместно с протоками в дупликатуре печеночно-дуоденальной связки.

В области, где тело переходит в шейку, формируется изгиб, поэтому шейка лежит под углом к телу. Между переходом в пузырный проток есть углубление, которое называется карман Гартмана. Норма размеров желчного пузыря у взрослых: длина 8–14 см, ширина 3–5 см. Вмещает орган 60–100 мл печеночного секрета.

Так, у ребенка 2–5 лет длина желчного пузыря 3–5,2 см, ширина 1,4–2,3 см, а у подростка 3,8–8 см в длину и 1,3–2,8 в ширину. Если орган больше, то это указывает на обтурацию желчных протоков или на острый холецистит.

Обратите внимание

Уменьшение размера бывает при вирусном гепатите (воспаление печени) или хроническом холецистите. Стенка органа включает слизистую оболочку, мышечный, субсерозный и серозный слой.

Слизистая ткань чувствительна к неблагоприятным явлениям, протекающим в организме, из-за чего она выглядит набухшей и шелушащейся.

Пучки мышечных волокон располагаются в продольном и циркулярном направлении. Бывают между ними щели, и тогда в этих местах слизистая ткань соединяется с серозной. Данное строение желчного пузыря повышает риск просачивания желчи в брюшную полость (перитонита) без нарушения целостности органа. Мышечной ткани меньше в области дна, а в области шейки ее больше.

На фото видно расположение органа относительно печени

Кровоснабжение органа происходит через пузырную артерию, которая идет от правой ветки печеночной артерии и у шейки пузыря разделяется на две ветви, одна из них отходит к верхней поверхности пузыря, а другая к нижней. Лимфатические узлы находятся слева от шейки пузыря и возле двенадцатиперстной кишки. При воспалении пузыря узлы увеличиваются и перекрывают общий желчный проток.

Иннервация билиарной системы происходит из чревного, нижних диафрагмальных сплетений и переднего ствола блуждающего нерва. А это значит, что болезни желудка, тонкого кишечника или раздражение блуждающего нерва (что бывает при диафрагмальной грыже) способны провоцировать сбой работы сфинктера Одди и воспалительные нарушения в самом пузыре, и наоборот.

Где находится желчный пузырь у женщин

Часто пациенты спрашивают, с какой стороны желчный пузырь. Находится желчный пузырь с правой стороны туловища, под ребрами. Спереди сверху желчного пузыря располагается печень, по левую сторону находится привратник, а по правую – петли тонкого кишечника.

Дно пузыря, как правило, выходит из-под нижнего ближайшего к брюшине края печени на 2–3 см и прикасается к передней брюшной стенке. Такое расположение желчного пузыря и его протоков дает проекцию боли в правую подреберную и надчревную область.

Пищеварительная система человека включает множество органов, строение и слаженная работа которых обеспечивают поступление в организм незаменимых и ценных питательных веществ и микроэлементов.

Все ее составляющие объединяет общее кровоснабжение и иннервация, с помощью чего достигается синхронность работы. Этапы пищеварения так или иначе распределены между отдельными участками и органами системы, каждый из которых выполняет определенные функции.

Такая иерархия обеспечивает органичное взаимоотношение и слаженную работу.

Желчный пузырь (ЖП) – это вспомогательный (самостоятельно ничего не вырабатывает), полый орган, который является резервуаром для желчи, продуцируемой печенью. Имеет коническую, шарообразную или грушевидную форму, темно-зеленый окрас и тонкие стенки.

Где находится желчный пузырь у женщин

Желчный пузырь (ЖП) располагается на висцеральной (нижней) поверхности печени. Линия, которая разделяет правые и левые доли последней, находится в ложе желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для приема и концентрации желчи. В норме его размеры составляют:

  • длина — 9 см, но может колебаться от 8 до 14;
  • ширина — 3 см, может достигать 5 см;
  • объем — от 30 до 80 мл;
  • толщина стенки — 2-3 мм.

По мере наполнения он может растягиваться и вмещать до 200 мл желчи. В зависимости от наполнения орган принимает цилиндрическую, грушеподобную или овальную форму. Здоровый орган имеет голубовато-зеленоватый оттенок и полупрозрачные стенки. По мере ухудшения его состояния и воспаления он темнеет, а стенки становятся непрозрачными и утолщаются.

ЖП имеет три сегмента, которые не разграничены анатомически: дно, тело и шейку. От шейки отходит пузырный проток, соединяющийся затем с общим печеночным протоком. В результате их слияния образуется общий желчный проток, по которому проходит желчь в 12-перстную кишку.

В норме здоровый орган не пальпируется. Дно желчного пузыря покрыто брюшиной и прощупывается, если в нём имеются какие-либо заболевания. Тело не полностью покрыто брюшиной, его верхняя часть соприкасается с печенью, от которой она отделена соединительной тканью.

Если нужно удалить ЖП, перед хирургом стоит задача: разделить рыхлую соединительную ткань, чтобы не допустить кровопотери. При воспалениях ткань между печенью и желчным пузырем подвергается облитерации.

Тогда задача усложняется, так как при холецистэктомии может быть затронута паренхима печени.

Шейка может иметь выпячивание, так называемый карман Гартмана. Но в норме шейка не имеет кармана, чаще всего эту форму она приобретает при воспалительных процессах.

Важно

От шейки пузыря отходит пузырный проток, на выходе из него расположен сфинктер Люткенса, с помощью которого контролируется выведение желчи. Длина пузырного протока 4–6 см, иногда она может достигать 8–11 см. Диаметр обычно равен 2-3 мм.

Кровоснабжение желчного пузыря проходит через пузырную артерию, которая отходит одним или двумя стволами от артерии печени или ее ветви, расположенной справа.

В стенке органа (в слизистой и серозной оболочках) содержится сеть лимфатических сосудов. В подслизистой основе также находится сплетение лимфатических капилляров.

Расположение желчного пузыря зависит от возраста и телосложения. Относительно позвоночника он располагается на высоте 1 и/или 2 позвонков поясничного отдела.

  • Холестероз желчного пузыря — признаки и симптомы.
  • Симптомы описторхоза у взрослых.
  • Подробнее о гепатите а читайте тут.

Желчь вырабатывается в печени постоянно и расходуется по мере приема пищи. Так как питаемся мы не 24 часа в сутки, запасы желчи поступают в желчный пузырь.

В течение суток печень вырабатывает до одного литра желчи. Она может, минуя пузырь, сразу попасть в общий желчный проток. Но в норме большая часть скапливается в пузыре. Различают пузырную желчь и печеночную.

В пузыре желчь концентрируется в десять раз. 50 мл пузырной желчи эквивалентны 500 мл печеночной.

  1. Когда в двенадцатиперстную кишку попадает пища, то выделяются гормоны (холецистокинин, секре­тин, эндорфины), которые и вызывают сокращение желчного пузыря и открытие сфинктера Одди — выделяется желчь из пузыря.
  2. Когда содержимое кишечника под воздействием желчи становится щелочным, выделение гормонов прекращается, и выделение желчи останавливается.
  3. Несмотря на свои простые функции, желчный пузырь подвержен заболеваниям и может доставить своему владельцу неприятности.

Где находится желчный пузырь у женщин

Жёлчным пузырем (ЖП) называется мешкообразный орган, который служит резервуаром жёлчи, вырабатывающейся клетками печени. Расположен он в углублении нижней поверхности печени, в области правого подреберья.

По форме пузырь напоминает грушу, но в зависимости от степени наполнения жёлчью и растяжения стенок его конфигурация может изменяться, становясь овальной или цилиндрической.

У новорожденных форма пузыря веретенообразная.

Диаметр общего желчного протока здоровых людей 4-8 мм. Он может стать шире при дистальной обструкции камней или злокачественной опухолью, а также после холецистэктомии и у пациентов преклонного возраста. Как правило, диаметр протока (измеряемый в миллиметрах с помощью ) у пациентов равен их возрасту разделенному на 10.

Например, у 80-летней женщины диаметр протока, вероятно, составит 8 мм. Хотя направление холедоха может изменяться, он обычно проходит позади двенадцатиперстной кишки через головку поджелудочной железы в нисходящий отдел ДПК. В конце желчный проток обычно соединяется с протоком поджелудочной железы, впадает в ДПК через ампулу фатерова сосочка.

В этой области имеется гладкомышечный сфинктер Одди, который окружает оба протока. Ответная реакция на разнообразные раздражители (такие, как холецистокинин) приводит к его расслаблению (часто сопровождаемому сокращением желчного пузыря), что позволяет желчи поступать в кишку. Опухолевая обструкция в этом месте часто дает начало типичному признаку расширения протока при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии.

Необычная форма заболевания, которая затрагивает прежде всего внутрипеченочную анатомию желчных путей, известна как болезнь Кароли и заслуживает отдельного внимания. Хотя она классифицируется как кистозная болезнь печени, данный процесс фактически представляет собой множественные расширения внутрипеченочных желчных протоков, вызывая формирование скоплений желчи, которые при лучевых методах диагностики интерпретируют как кисты.

Более точно это классифицируется, как кистозная болезнь желчевыводящих протоков. Данный синдром часто сочетается с врожденным фиброзом печени. Иногда развиваются внутрипеченочные камни; у некоторых пациентов может развиться карцинома протоков. Как правило, пациенты переживают периодические приступы холангита, поэтому оказывать помощь лучше всего хирургическим вмешательством и . Эндоскопическое дренирование желчных протоков также может играть терапевтическую роль в некоторых ситуациях.

Независимо от того, является ли реконструкция одной или если пациент болен, чтобы транспортировать в центры, которые занимаются хирургией подкладки подкладки и печени. Основными диагностическими инструментами являются клиническая и лабораторная ультрасонография, эндоскопическая ретроградная холангиография, чрескожная прозрачная холангиография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и событие.

Закупорка протоков камнями.

Где находится желчный пузырь у человека?

Большинство пациентов даже не догадывается о том, где находится желчный пузырь (ЖП). При этом данный орган выполняет в организме важные функции — активно участвует в пищеварительном процессе и проводит расщепление и эмульгирование липидных капель, необходимых при метаболизме.

Желчный пузырь — полый орган с тонкими стенками, внутри которого скапливается желчь, поступающая из печени и выводящаяся при помощи двенадцатиперстной кишки. При любых нарушениях в его работе необходимо принимать срочные меры, чтобы уменьшить выраженность симптоматики.

Отказ от терапии может привести не только к осложнениям, но и к развитию хронических заболеваний.

Кровоснабжение желчных путей

Артериальное кровоснабжение желчевыводящей системы осуществляется ветвями артерий, кровоснабжающих печень. Как и в анатомии желчных путей, изменчивость здесь — правило, а не исключение. Отличное от классической анатомии анатомии желчных путей, полное кровоснабжение печени печеночной ветвью чревного ствола выявляют в 25-75% наблюдений.

Обычно чревный ствол отходит от передней стенки аорты и в свою очередь, направляясь вперед, делится на левую желудочную, селезеночную, общую печеночную артерии. Общая печеночная артерия, образуя петлю и направляясь вперед и краниально в пределах малого сальника, отдает гастродуоденальную ветвь, кровоснабжающую ДПК, поджелудочную железу.

Собственная печеночная артерия проходит до ворот печени и делится на правую и левую ветви. Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется через пузырную артерию, обычно являющуюся ветвью правой печеночной артерии, но может быть и ветвью «смещенной» правой (5%), левой (10%) или общей печеночной артерией (10%).

В некоторых аномальных случаях кровоснабжение может обеспечиваться ветвями, берущими начало от верхней брыжеечной артерии, левой желудочной артерии, аорты и других висцеральных ветвей. Эти отклонения могут быть как сопутствующими (в дополнение к нормальному артериальному кровоснабжению), так и обеспечивать первичное кровоснабжение этой области.

Иногда вследствие сложной анатомии желчных путей правую печеночную артерию путают (во время ) с пузырной артерией, когда она проходит параллельно пузырной артерии или в брыжейке желчного пузыря (иногда называют «горб гусеницы»). В такой ситуации путаницы можно ошибочно лигировать или повредить правую печеночную артерию.

Во многих случаях рекомендуется пригласить опытного хирурга со своего рабочего места или с другого более высокого рабочего места или направить пациента в специализированный центр, который, несмотря на опытную команду, также имеет хорошее послеоперационное медицинское учреждение для больных. Выбор реконструкции имеет решающее значение для следующей судьбы пациента.

Желчные протоки кровоснабжаются от малых безымянных ветвей печеночной артерии. Венозный отток осуществляется через систему воротной вены. Лимфатические протоки желчного пузыря дренируются в узел пузырного протока (или узел Кало), расположенный между пузырным и общим печеночным протоками. Этот узел служит потенциальным местом метастазирования гепатоцеллюлярного и холангиоцеллюлерного рака и определяет резектабельность.

Анастомоз должен быть достаточно широким с использованием события. дренажа, особенно в случае грациальных канальцев, в неопределенности относительно тяжести анастомоза. Столовые приборы из тощей кишки должны быть длиной не менее 40 см и должны быть начертаны. Анастомоз не следует размещать слишком близко к холедоху протока из-за неопределенного кровоснабжения в его супрадуоденальной части.

Треугольник Кало

Треугольник Кало — это критическая область анатомии желчных путей, образован пузырным протоком латерально, общим печеночным протоком медиально и печенью сверху. Эта маленькая область содержит многие важные структуры, включая пузырную артерию, правую печеночную артерию, узел Кало; потенциальные варианты сочетания трубчатых структур бесчисленны.

Эту область следует тщательно анализировать во время холецистэктомии, чтобы избежать неосторожного повреждения протоков и артерий. При холецистите эта область весьма часто вовлечена в воспаление, таким образом, препарирование может оказаться сложным и опасным. Надлежащая идентификация структур анатомии желчных путей в пределах этой и смежных областей — первостепенный фактор безопасной холецистэктомии.

Анастомоз с двенадцатиперстной кишкой выполняется исключительно исключительно, безошибочным преимуществом является вышеупомянутый анастомоз на тонком клеи, который имеет лучшие долгосрочные результаты. Травма признается до тех пор, пока развитие бильярдного перитонита, сепсиса, теплового повреждения лучше, чем прежде всего, и последующая реконструкция в течение нескольких недель после дискомфорта и стабилизации пациента. Их работа должна быть дана хирургам с высокой степенью эрудиции при гепатобилиарной хирургии.

Другие результаты на пути желе, где первичная реконструкция не увенчались успехом, очень сложны с неопределенными результатами. А.: Признание и лечение желчных осложнений после лапароскопической холецистэктомии. Первичные карциномы печени происходят из гепатоцитов или внутриутробных желчных протоков.



Источник: zhivot-info.ru


Добавить комментарий