Где находится поджелудочная и желчный

Где находится поджелудочная и желчный

Как связан желчный пузырь с поджелудочной железой?

Поджелудочная и желчный пузырь — органы, тесно взаимосвязанные анатомически и функционально. Они расположены в непосредственной близости друг от друга и имеют общий проток, открывающийся через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК). Без их синхронной работы процесс пищеварения нарушается. Это приводит к сбоям в переваривании пищи и воспалительным процессам в обоих органах. Влияние желчного пузыря при образовании в нем конкрементов или развитии воспалительного процесса на поджелудочную велико: нарушается отток желчи, может прекратиться отхождение панкреатического сока. Возможно попадание желчи в проток железы с выраженным воспалением в ней.

Где находится поджелудочная железа и желчный пузырь?

Поджелудочная железа (ПЖ) находится забрюшинно, поэтому пропальпировать при осмотре ее не удается. В проекции на переднюю стенку живота она отображается над пупком на 5−10 см, тело смещено влево от срединной линии, хвост уходит в левое подреберье. Железа располагается почти горизонтально, головка внизу охватывается петлей двенадцатиперстной кишки в виде подковы, сверху непосредственно граничит с желудком (отделена от него брюшиной), хвост направлен влево, изогнут вверх и соприкасается с селезенкой и углом поперечно-ободочной кишки.

Поджелудочная железа и желчный пузырь

Справа граничит с печенью, снизу — с тонкой и частью поперечно-ободочной толстой кишки, сзади — с левым надпочечником и частью левой почки. ПЖ тесно прилежит к задней брюшной стенке на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.

Только в положении на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Желчный пузырь (ЖП) располагается в правом подреберье брюшной полости под печенью, в специальном углублении. Он связан с печенью тонкой соединительной тканью. Находится чуть правее ДПК. Имеет форму груши: его широкая часть (дно) выходит из-под печени, а узкая (шейка) плавно переходит в пузырный проток длиной 3−4 см, соединяющийся с печеночным, образуя холедох. Далее соединяется с вирсунговым протоком ПЖ, а в некоторых случаях самостоятельно открывается в просвет ДПК. ЖП имеет также выход в ободочную кишку.

Функции поджелудочной железы и желчного пузыря в организме

Функции, которые выполняют ПЖ и ЖП, направлены на максимальное переваривание поступающей пищи. Роль этих органов в процессе пищеварения различна, но их общая деятельность предполагает расщепление компонентов пищи и обеспечение организма необходимыми веществами и энергией.

Поджелудочная железа в силу своего строения предназначена для синтеза панкреатического сока, в состав которого входит 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • протеаза — белки;
  • амилаза — углеводы.

Эти энзимы продуцируются в неактивном виде. Их структура изменяется под воздействием энзима двенадцатиперстной кишки — энтерокиназы. Она выделяется при попадании пищевого комка из желудка и становится активной, в свою очередь, в присутствии желчи, превращая трипсиноген (протеаза) в трипсин. При его участии активируются и другие ферменты ПЖ, которые поступают в просвет кишки при попадании туда пищи.

Желчь является катализатором для ферментов ПЖ и ДПК. Качественный состав и количество выделяемых энзимов зависят от употребляемой пищи.

Ферменты поджелудочной железы

В сутки ПЖ вырабатывает 1,5−2 л поджелудочного сока. По мелким протокам ацинусов (островков, состоящих из железистых клеток, имеющих свои протоки и сосуды) секрет поступает в более крупные выводные каналы, по которым вливается в главный — вирсунгов — проток. Через него вливается в тонкую кишку небольшими порциями. Необходимое количество панкреатического секрета регулируется сфинктером Одди.

Основные функции ЖП:

  • накопление желчи, вырабатываемой печенью;
  • осуществление и контроль ее поступления в ДПК.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. А также непрерывно она поступает в печеночный проток и ЖП. В пузыре может скапливаться до 50 мл желчи (это его объем), которая при необходимости, благодаря сокращению мышечных стенок, поступает через выводящий и общий желчный канал в ДПК. Функциональной особенностью желчного пузыря является способность концентрировать желчь таким образом, чтобы в его пространстве в 50 мл ее накапливалось в высококонцентрированном виде соответствующей объему в 1 л и более.

Желчь и желчные пигменты участвуют в расщеплении и усвоении липидов. Выход содержимого ЖП связан с процессом пищеварения и контролируется вегетативной нервной системой: орган получает сигнал о поступлении в ДПК пищевого комка (химуса) и сокращается, выбрасывая секрет в проток. Это происходит в ответ на жирную пищу. В противном случае при непрерывном поступлении в кишечник (при отсутствии пищи и кишечного содержимого), слизистая органа повреждалась бы под агрессивным воздействием кислот.

ЖП не является незаменимым органом: после его резекции функции накопления желчи выполняет ДПК.

Как связан желчный пузырь с поджелудочной железой?

Желчный пузырь связан с ПЖ анатомически и функционально.

Желчный пузырь

Анатомически протоки ПЖ (вирсунгов и добавочный — санториниев, который располагается в головке ПЖ и может соединяться с главным либо быть самостоятельным) и холедох (проток желчного пузыря) впадают в просвет ДПК. Существует несколько вариантов их конечного расположения:

  • 1 тип — 55%: вирсунгов и общий желчный объединяются в общую ампулу;
  • 2 тип — 33%: протоки сливаются в один вблизи ДПК без образования ампулы;
  • 3 тип — 4%: каналы не объединяются;
  • 4 тип — 8%: сливаются на большом расстоянии от фатерова соска.

Особенно связь между органами выражена при первом типе строения протоков, когда они соединяются в один общий с образованием ампулы, куда поступают и поджелудочный сок, и желчь одновременно. Такое строение чаще приводит к патологии, поскольку общий проток может обтурироваться камнем, опухолью, перекрываться полипом, прекращая выход содержимого в кишечник.

Существует и тесная функциональная связь этих органов. Переваривание пищи происходит при непосредственном участии поджелудочного сока, содержащего ферменты. Именно они расщепляют углеводы, жиры и белки на более простые составляющие, которые всасываются в кровь и участвуют в дальнейших процессах жизнедеятельности человека. Стимулируют выделение панкреатического секрета желчные кислоты, входящие в состав желчи. В свою очередь, выход желчи в просвет кишечника регулируется гуморальным и нервным путем.

Энзимы поступают в канал ДПК в неактивном виде. Для их полноценной деятельности необходима энтерокиназа — фермент, вырабатываемый клетками стенки тонкой кишки. Активной она становится под воздействием желчных кислот, выбрасываемых ЖП в ответ на сигналы вегетативной нервной системы при поступлении химуса (пищевого комка) в просвет ДПК. Процесс переваривания пищи не может происходить без секрета ПЖ или желчи. Любое нарушение в их синтезе или поступлении в ДПК приводит к заболеваниям органов пищеварения и тяжелым осложнениям. Патология в одном из этих органов может влиять на развитие изменений в другом.

Заболевания желчного пузыря

К болезням ЖП относятся следующие патологии:

  • воспалительный процесс – холецистит;
  • образование конкрементов в просвете пузыря — желчнокаменная болезнь;
  • нарушение моторики протоков — дискинезия;
  • полипы;
  • злокачественные новообразования;
  • паразитарные болезни (лямблиоз, описторхоз, фасцилез).

Полипы в желчном пузыре

Любой патологический процесс в ЖП сопровождается воспалением — холециститом.

Конкременты, которые образуются в просвете ЖП, состоят из холестерина и солей кальция, связанных между собой билирубином. Камень, полип или опухоль могут заблокировать пузырный проток, что приведет не только к развитию желчной колики, но и может вызвать острый панкреатит.

Патологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа чаще всего подвержена воспалительным процессам, которые, в свою очередь, при гибели клеток органа могут вызвать нарушение выработки гормонов (в том числе — инсулина) и развитие сахарного диабета.

Помимо этого, диагностируются:

  • кисты;
  • полипы;
  • абсцессы;
  • злокачественные новообразования или поражение метастазами из соседних органов.

У каждого заболевания существуют определенные причины и провоцирующие факторы риска. Во многих случаях к патологии ПЖ приводят изменения в желчном пузыре. Иногда выраженное воспаление с тотальной гибелью клеток паренхимы ПЖ (панкреонекроз) вызывает отек железы, который может сдавливать общий с ЖП проток. К воспалению в стенках желчного пузыря в связи со сдавлением или деформацией общего протока, застоем желчи или нарушением кровообращения в тканях ПЖ могут привести:

  • опухоль;
  • киста;
  • кальцификат.

Как диагностировать и различить патологии?

Патологии ПЖ и желчного пузыря по своим клиническим симптомам имеют много общего. При панкреатите, как и при воспалении в ЖП, может болеть в правом подреберье. Боли становятся интенсивными после нарушения диеты и употребления жирной, острой, жареной пищи, алкоголя, даже в небольших количествах.

Физические нагрузки и стрессы тоже могут вызвать дискомфорт и боли в подреберьях с иррадиацией в руку, плечо, поясницу, при панкреатите они становятся опоясывающими.

Болит в правом подреберье

Появляются диспепсические проявления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжки;
  • метеоризм.

Возникает симптоматика астенического синдрома:

  • резкая слабость;
  • утомляемость;
  • плохой сон;
  • отсутствие аппетита.

Дифференцировать обострение хронического воспалительного процесса в железе и ЖП иногда сложно из-за схожести клинической картины, которую можно при определенном анамнезе связывать с каждым из органов пищеварения. Особенностями при панкреатите являются:

  • панкреатический понос — жирный сероватого цвета частый стул со зловонным запахом и остатками непереваренной пищи (одно из первых проявлений болезни);
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • боли различной локализации.

Патология ЖП, помимо перечисленных признаков, проявляется билиарной гипертензией, вызванной застоем желчи. Проявляется:

  • желтушностью кожных покровов и слизистых;
  • зудом кожи;
  • увеличением селезенки, а в дальнейшем синдромом гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения);
  • асцитом в тяжелых случаях без лечения.

кожный зуд

Клинических проявлений для уточнения пораженного органа недостаточно. Пациента нужно обследовать детально, проверить функции желчного пузыря и ПЖ. Для исключения объемных процессов требуется проверка состояния органа с помощью функциональных исследований:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • спленопортография – рентгенография сосудов портальной системы с контрастом;
  • допплерография сосудов печени.

Эти методы позволяют определить состояние паренхимы и границ ПЖ, стенок, наличие конкрементов, полипов, других образований в ЖП.

Лабораторные исследования включают целый ряд показателей, которые необходимо проверять для уточнения диагноза:

  • общеклинический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • диастаза мочи и крови;
  • билирубин (общий, прямой, непрямой);
  • общий белок и его фракции;
  • холестерин, щелочная фосфатаза;
  • коагулограмма.

Врач индивидуально назначает конкретные обследования с учетом жалоб, анамнеза, объективного статуса и тяжести состояния, в котором обратился пациент. На основании полученных данных назначаются лекарственные средства или решается вопрос о других методах лечения.

Какое влияние оказывают органы друг на друга?

Поскольку органы пищеварительной системы тесно связаны между собой, патология любого из них не может протекать изолированно. Особенно это касается желчнокаменной болезни — холелитиаза, которая по своей распространенности в последние годы не уступает болезням сердца. При обтурации общего протока камнем происходит скопление большого количества панкреатического секрета и желчи не только в общих протоках, но и в мелких каналах ПЖ. Давление в них резко повышается, поскольку печень и ПЖ продолжают функционировать и производить поджелудочный сок и желчь. Мелкие и хрупкие протоки ПЖ разрываются, их содержимое поступает в паренхиму органа. Одновременно повреждаются клетки ткани и близлежащие сосуды. При травме (разрыве протоков) ферменты активируются, в паренхиме начинается процесс самопереваривания железы — развивается панкреатит, который может осложниться массивным панкреонекрозом. Одновременно воспаляются стенки ЖП, приводя к холециститу, застою желчи, гиперспленизму, асциту.

Застой желчи

Поэтому при первых симптомах, даже невыраженных и, как кажется, незначительных нельзя заниматься самолечением и применять народные методы. Необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Как будут работать органы в случае резекции одного из них?

Желчный пузырь – вспомогательный орган, поэтому при патологических образованиях или выраженном воспалительном процессе (флегмонозном или гангренозном холецистите), который сопровождается панкреатитом, показана холецистэктомия. В противном случае это вызовет развитие панкреонекроза – жизнеугрожающего состояния с неблагоприятным прогнозом. Чем раньше проведена операция, тем меньше риск развития панкреатита. Функции ЖП принимает двенадцатиперстная кишка: вырабатываемая печенью желчь, поступает в ее просвет. Это происходит постоянно, по мере выработки желчи, а не в момент приема пищи. Поэтому поражается слизистая ДПК, происходит расстройство микрофлоры в толстом кишечнике, что приводит к нарушениям стула (запору или поносу), может развиться панкреатит.

При удалении ПЖ или ее пораженной части назначается заместительная терапия: пациент принимает сахароснижающие препараты при имеющемся сахарном диабете или ферменты. Дозировка определяется эндокринологом или гастроэнтерологом индивидуально в каждом случае. Прием этих лекарств необходим на протяжении длительного времени (месяцы, годы, иногда — всю жизнь). Помимо медикаментозной терапии, человек должен соблюдать жесткую диету: стол № 9 — при сахарном диабете, стол № 5 — при панкреатите.

Во избежание тяжелых последствий и пожизненного приема препаратов со строгой диетой нужно беречь здоровье, отказаться от вредных привычек и вовремя обращаться к врачу.

Список литературы

  1. Максименков А.Н. Хирургическая анатомия живота. Л. Медицина 1972 г.
  2. Физиология человека: учебное пособие под редакцией В.М. Смирнова. М. Медицина 2001 г.
  3. Кузина С.И. Нормальная физиология: конспект лекций под редакцией С.С. Фирсова. М. Эксмо 2006 г.
  4. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  5. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.

Источник

Сегодня я хочу продолжить с Вами разговор о желчекаменной болезни и панкреатите, о желчном пузыре и поджелудочной железе. О тесной связи между этими заболеваниями и этими органами.

Знаете, эта тесная связь была обнаружена учеными очень давно.И сразу же возник вопрос: почему? Да, близкое расположение, общность происхождения, общая «работа». Все это, конечно, многое объясняет. И все-таки: какие механизмы приводят к тому, что при болезнях желчного пузыря, как правило, страдает поджелудочная железа, а желчекаменная болезнь очень часто приводит к панкреатиту? Было много интересных исследований, захватывающих и неожиданных открытий, много побед и разочарований. А результат? А результат — великое знание. И о нем я и хочу рассказать Вам сегодня.

А расскажу я Вам о так называемой «теории общего канала». Как я писала уже раньше, главный желчный проток и главный проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку. И впадают они в нее в одном и том же месте — Фатеровом соске. Но ученые обнаружили, что есть несколько вариантов впадения этих протоков в двенадцатиперстную кишку.

Да, вариантов несколько. Но для нас с Вами будет достаточно разделить все эти варианты на два вида. Первый — когда протоки до впадения в кишку сливаются между собой и открываются в кишечник одним отверстием. И второй — когда протоки впадают в кишку отдельно друг от друга, открываясь в кишечник каждый своим отверстием. Посмотрите на схему, чтобы стало понятней о чем я говорю.

А теперь вопрос: угадайте, какой из вариантов предполагает наиболее тесную взаимосвязь между желчным пузырем и поджелудочной железой? При каком из вариантов чаще всего желчекаменная болезнь осложняется панкреатитом и наоборот? Я думаю, ответ не сложен. Конечно, при первом.

Да, именно к такому выводу пришли ученые и их догадки были подтверждены экспериментально. Так и родилась теория «общего канала». Почему ее так назвали? Потому что ученые пришли к выводу, что чаще всего желчекаменная болезнь ведет к панкреатиту тогда, когда протоки сливаются между собой еще до впадения в кишечник. Тогда, когда два этих важных протока , сливаясь, образуют один общий канал. Сразу замечу, что сливаются эти протоки между собой более, чем в 70% случаев.

Как же происходит поражение поджелудочной железы при желчекаменной болезни?

Видите ли, в чем дело, при слиянии получается, что оба эти протока сообщаются между собой. И вот представьте себе ситуацию, когда камень, выйдя из желчного пузыря, пройдя пузырный проток и общий желчный проток, «застрял» там, где оба протока слившись в один, впадают в двенадцатиперстную кишку. А это, кстати, бывает довольно часто. Потому что место впадения протоков в кишечник — самое узкое место во всех желчевыводящих путях. Что происходит дальше?

Печень продолжает вырабатывать желчь. Поджелудочная железа тоже продолжает работать и вырабатывать свой секрет. Эти жидкости поступают в каналы, а выйти из них в кишечник не могут: путь перекрыл камень. Секреты обеих желез накапливаются, и давление в протоках резко повышается. А это, рано или поздно, приводит к разрыву протоков. Разрываются, конечно, самые маленькие и самые хрупкие протоки. О том, что происходит в этом случае с печенью, мы уже говорили с Вами в статье «Желчекаменная болезнь и… желтуха». Сейчас мы станем говорить о том, что происходит в этой ситуации с поджелудочной железой.

Разрыв протоков поджелудочной железы приводит к тому, что содержимое протока выходит в ткань железы. Кроме того, разрываются и близлежащие клетки железы и сосуды. А что же находится в протоках железы? Ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. То есть то, из чего состоит сама поджелудочная железа. Правда, в протоках эти ферменты находятся в неактивном состоянии. Но при травме и разрыве клеток поджелудочной железы эти ферменты активируются. И начинают работать. Запускается процесс самопереваривания железы. Развивается острый панкреатит и панкреонекроз: тяжелейшее и опаснейшее заболевание!

Вот такой механизм поражения поджелудочной железы и развития острого панкреатита при желчекаменной болезни. Как видите, именно камни желчного пузыря (желчекаменная болезнь) стали причиной панкреатита в данном случае. Именно выход камня из желчного пузыря и перекрытие им протоков стало причиной катастрофы.

Поэтому я еще и еще раз призываю Вас подумать о том, стоит ли хранить желчный пузырь с камнями, которые дают приступы печеночной колики и в любой момент могут привести к острому панкреатиту и панкреонекрозу. Стоит ли пытаться «выгонять» камни из желчного пузыря?

Ведь никто не знает, как поведут себя эти камни во время так называемого «гонения». Никто не знает, проскочат ли они в двенадцатиперстную кишку или застрянут по дороге, вызвав тем самым тяжелейшие осложнения.

В заключение хочу сказать, что не всегда, конечно, панкреатит возникает по вине желчекаменной болезни. Есть и другие причины. Но ведь нас с Вами интересует именно желчекаменная болезнь, поэтому другие причины мы здесь обсуждать не станем.

Я надеюсь, что моя информация поможет Вам в понимании Вашей болезни, поможет принять правильное решение и убережет от многих ошибок! Здоровья Вам и благополучия! Поверьте, все это — в Ваших руках!

Источник>>>

Источник



Источник: mr-gergebil.ru


Добавить комментарий