Фуфло лекарства

Фуфло лекарства

Фуфло лекарства

1. В Кремниевой долине многие предприниматели или работники крупных IT-компаний сходят с ума по биохакингу. Мода перебралась и в Россию. Что ты думаешь об этом движении? Есть ли среди способов биохакинга что-то достойное, что действительно может улучшить продуктивность человека/замедлить старение итд?

Биохакинг — это попытка взломать биологические процессы в организме человека, на которые мы не особо можем повлиять. Биохакеры либо стараются продлить собственную жизнь, либо улучшить физические и когнитивные способности.

Биохакинг не имеет никакого отношения к науке — это просто набор непроверенных методов, которые рождаются из субъективного восприятия научных данных. Взять современную доказательную медицину. Она строится на многочисленных исследованиях, обзорах и метаанализах. Благодаря масштабным выводам мы понимаем, что работает, а что нет. Биохакеры же находят единичные исследования (часто это тупо исследования на животных или исследования с плохим дизайном), на их основании делают выводы и после этого начинают принимать какие-то таблетки или БАДы.

Нет такой науки, как биохакинг. Нет никакой методологии. Никто понятия не имеет, чем может обернуться то или иное действие любого биохакера. Даже банально прошло недостаточно времени, чтобы мы увидели хоть одного успешного биохакера.

2. (Вопрос от подписчика) Есть ли способы натренировать память? Витамины, заучивания, головоломки, что-нибудь из этого работает?

Память — функция мозга. Натренировать её вполне возможно, и для этого придумали не один десяток способов. Самое прикольное, что методов запоминания существует намного больше, чем один классический «зазубривание». Один-два хорошо натренированных метода запоминания, и вы будете помнить всё, что угодно. Другой вопрос: зачем?

3. Как обыватель может отличить фуфломицин от нормального препарата?

Открыть расстрельный список препаратов или спросить проверенного врача, больше никак.

4. Как найти грамотного врача? Как понять, что врач выписывает неправильное лечение, если ты совсем не шаришь в медицине? Или если пошел к двум разным врачам, а они лечат тебя по-разному, как понять, кому из них доверять?

Пациент в СНГ должен быть образованным и понимать, что врач затирает ему какую-то дичь. Более простой метод — это найти своего вменяемого врача, у которого можно узнавать второе мнение касательно любых других специалистов. Такого врача придётся любить, холить и лелеять. Третье: я запустил маленький проект с проверенными докторами ebmd.ru. Пока там немного специалистов, но мы работаем над этим, скоро будет обновление.

5. Все ноотропы бесполезны или все-таки есть что-то, что может повлиять на когнитивные способности?

Действительно интересные для когнитивных способностей вещи являются запрещёнными по всему миру. Если вы держите в руках ноотроп, и это не кокаин или амфетамин, то это не ноотроп.

6. На ком лежит ответственность за здоровье пациента: на враче, который его лечит или на пациенте?

Зависит от модели работы врача: патерналистская (старая) или партнёрская (более свежая). В первой пациент виноват вообще во всём, а батя-врач только говорит, где человек дурак и куда правильнее было/надо делать. Во второй ответственность разделяется и, если пациент сделал что-то глупое для своего здоровья, то врач частично берёт на себя ответственность за то, что не смог вовремя предусмотреть/объяснить глупость пациенту. Ближайшее будущее именно за второй моделью, но это тяжело, дорого и сложно.

7. Что ты думаешь о применении рецептурных препаратов не в целях лечения? Некоторые люди принимают противоэпилептические/противотревожные/анти-СДВГ препараты в рекреационных целях или для улучшения фокуса и внимания. Сейчас прям четко прослеживается такой тренд.

Люди вольны делать всё, что угодно, если не мешают остальным. Главное, не надо называть это медициной или пропагандировать. Если человек принимает антидепрессанты без контроля и рецепта, и ему это нравится, то пусть будет счастлив. Но если он начнёт рассказывать другим, что это новое классное веяние, за этим будущее и все, кто так не делает — дураки, то это как всегда просто личный маркетинг.

А вообще прием рецептурных препаратов не в целях лечения может быть опасен. Может возникнуть передозировка или нежелательные явления, которые человек не заметит без профессионального взгляда со стороны. К тому же, некоторые препараты прямо вызывают зависимость, и тем более легко её получить при бесконтрольном применении. Собственно, именно из-за этих причин подобные препараты выписываются по рецепту, а не потому, что злые врачи не хотят давать хорошее людям просто так.

8. Говорят, что лишние МРТ или анализы крови для того, чтобы просто проверить состояние здоровья, вредят и лишь приводят к ипохондрии. При этом есть истории, когда у пациентов случайно находили опухоль, когда искали совсем другое. Где золотая середина? Можно ли как-то следить за своим здоровьем помимо ведения здорового образа жизни? Какие скрининговые процедуры все-таки нужно периодически проходить?

Золотая середина, на мой взгляд, это иметь под рукой вменяемого врача, которому доверяешь и полностью рассказываешь про любые проблемы/симптомы/вопросы. Если он действительно хорош и заинтересован в вашем здоровье, то вероятность вовремя назначить нужное обследование возрастает максимально. Пытаться делать разные скрининги самостоятельно — это путь в никуда, бесконечная трата ресурсов и ипохондрия. При скринингах даже у полностью здоровых людей найдутся какие-то мелкие отклонения, с которыми медицина понятия не имеет что делать. Если добавить немного тревожной мнительности, то человек будет бегать кругами, пытаясь «лечить» или диагностировать эти отклонения, хотя никакого смысла в этом нет.

9. У жителей России есть очевидные барьеры перед обращением за психологической помощью, хотя страдающих от депрессии и тревожных расстройств ну очень много. Что может помочь избавить население от предубеждений и страхов в отношении психологов/психотерапевтов/психиатров? Что делать, если видишь, что близкому нужна помощь, но он не хочет обращаться к специалисту?

Считаю, что именно тут научная популяризация может помочь максимально эффективно. Когда люди будут понимать, что депрессия — это не порок; что тревога, которая мешает жить — это медицинское состояние, требующее коррекции и прекрасно поддающееся ей; что общаться с психотерапевтом — это не менее нормально, чем пить кофе по утрам и прекрасное вложение денег (в отличие от бесконечных скринингов из прошлого вопроса) в своё здоровье, то наше общество сможет кардинально измениться. Страшно представить, насколько офигенной мы могли бы стать нацией, если бы из голов сограждан профессионально и массово выгоняли бы патологические вещи.

Книги Никиты: 

  • Encyclopedia Pathologica: Модицина — нескучный научпоп о современной медицине, о наших болячках, современных лекарствах и человеческом теле.
  • Модицина². Апология — о доказательной медицине.

Где почитать в интернете:



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий