Фосфоглив на латыни

Фосфоглив на латыни

Фосфатидилхолин

Более 90% принятых внутрь фосфолипи­дов всасывается в тонкой кишке. Большая часть их расщепляется фосфолипазой А до 1-ацетил-лизофосфатидилхолина, 50% ко­торого подвергается обратному ацетили­рованию в полиненасыщенный фосфати­дилхолин в процессе всасывания в слизи­стой оболочке кишечника. Полиненасы­щенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь, откуда главным обра­зом в связанном с липопротеинами высо­кой плотности виде поступает в печень.

Фармакокинетика у людей изучалась с по­мощью диленолеилфосфатидилхолина с радиоактивной меткой — 3Н (холиновая часть) и 14С (остаток линолевой кислоты). Максимальная концентрация 3H достига­ется через 6-24 часа, составляя 19,9% от назначенной дозы; 14С — через 4-12 часов, составляя 27,9%. Период полувыведения холинового компонента равен 66 часам, остатка линолевой кислоты — 32 часам. В кале обнаруживается 2% 3H и 4,5% — 14С; в моче — 6% 3Н и минимальное количество 14С. Оба изотопа всасываются в кишечнике более чем на 90%.

Глицирризиновая кислота

После перорального приема в кишечнике под влиянием фермента Р-глюкуронидазы, продуцируемого бактериями нормальной микрофлоры, из глицирризиновой кислоты образуется активный метаболит — Р-глицирретовая кислота, которая всасы­вается в системный кровоток. В крови Р-глицирретовая кислота связывается с альбумином и практически полностью транспортируется в печень. Выделение Р-глицирретовой кислоты происходит пре­имущественно с желчью, в остаточном ко­личестве — с мочой.

По экспериментальным данным фосфоли­пиды улучшают липофильные свойства глицирризиновой кислоты, увеличивая ин­тенсивность и скорость ее всасывания бо­лее чем в 2 раза.



Источник: www.lsgeotar.ru


Добавить комментарий