Еда для чистки печени

Еда для чистки печени

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек — сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу — это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке — стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит — нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Идеальная диета для печени

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески. Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка. Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом — это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик — это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе — это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек — самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Примерное меню диеты для печени

завтрак — отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

2-й завтрак — компот, 5% творог с малиной.

обед — овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

полдник — чай и яйцо всмятку.

ужин — 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

завтрак — 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

2-й завтрак — яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

обед — 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

полдник — питьевой фруктовый йогурт.

ужин — 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

завтрак — 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

2-й завтрак — 150 г овощной запеканки, томатный сок.

обед — 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

полдник — нежирный творог с добавлением фруктов.

ужин — 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Рецепт диеты для печени на неделю

Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

Перекус: печенье с чаем.

Ужин: рыба отварная с картофелем.

Перед сном: кефир.

Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: молоко и творог.

Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.

Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

Перед сном: кефир.

Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: капустная запеканка.

Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.

Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

Перекус: печенье с отваром из шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: джем с морковным пюре.

Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

Перекус: кисель ягодный.

Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание — это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Рекомендации диеты для печени

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность — есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

Символ печени — дерево

Как почиститься активированным углем

Пищевая ценность субпродуктов

Почему печень состоит из пары листков

Диета при болезнях печени и желчных путей

Голодание для оздоровления организма

Здоровье нашего организма складывается не только из того что мы едим, пьём и какой образ жизни ведём. Одним из важных моментов является способность очищать наше тело и внутренние органы от токсинов и шлаков.

Даже если вы правильно питаетесь, следите за тем, какой косметикой пользуетесь, стараетесь регулярно заниматься спортом, окружающая среда, так или иначе, сделает своё дело. Пищевые продукты содержат вредные добавки, а в воздухе, которым мы дышим, можно найти всю таблицу Менделеева.

Весь токсический удар на себя принимает наша печень, поскольку именно эта железа является основным фильтров для всякого рода ядов.

Согласно исследованиям, рацион человека напрямую влияет на здоровье и функционирование печени.

Ученые утверждают, что некоторые продукты питания обладают гепатопротекторными свойствами, а также очищают печень от вредных веществ. Именно о таких продуктах мы и поговорим в этой статье.

15 очищающих продуктов

Повышенная нагрузка на печень неизбежно ведёт к тому, что орган даст сбой. А нарушение работы железы, в свою очередь, приведёт к интоксикации организма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит усвоить несколько правил диеты и ознакомиться со списком продуктов, которые способны не только чистить печень, но и повышать её защитные функции.

1. Зелёный чай

Согласно исследованиям, этот напиток не только улучшает функционирование печени, но и сжигает жировые отложения. В составе зеленого чая имеются катехины — антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и продукты обмена.

Зелёный чай станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, в профилактике атеросклероза и жирового гепатоза. Но обратите внимание на то, какой именно сорт чая вы приобрели. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам.

2. Различные корнеплоды

Наиболее полезными для печени являются свёкла и морковь, поскольку в их состав входит клетчатка, стимулирующая выработку ферментов пищеварения, а также флавоноиды и бета-каротин, отвечающие за вывод ядов, продуктов распада и продуктов обмена.

По данным исследований, употребление свекольного сока уменьшает окислительный стресс и воспаление в печени.

При систематическом употреблении этих овощей налаживается кровоток, повышается гемоглобин, организм быстрее восстанавливается после перенесённых отравлений или инфекционных заболеваний.

3. Оливковое масло

Пожалуй, о методе чистки печени оливковым маслом и соком лимона слышали многие. Однако не многим подойдет эта процедура, поскольку она предполагает употребление слишком больших доз масла и буквально выматывает организм. К тому же, эффективность такой процедуры под вопросом.

Гораздо разумнее употреблять оливковое масло и лимоны по отдельности и в разумных количествах.

В одном небольшом исследовании 11 человек употребляли по 1 ч.л. оливкового масла в день. По результатам эксперимента у них нормализовался уровень печёночных ферментов, улучшилось кровообращение в области печени и уменьшилось отложение жира.

4. Грейпфрут

Эти цитрусы довольно часто используют не только для очищения печёночной железы, но и для чистки крови. Фрукты содержат в составе большое количество органических кислот, а также нарингенин. Нарингенин способен разрушать жировые отложения в тканях и регулировать обмен глюкозы.

Но загвоздка в том, что этот компонент содержится в нелюбимой большинством тонкой горькой плёночке, которая покрывает каждую дольку. Но благо что вещества нужно совсем немного для нашего организма, так что можно съедать по 1-2 неочищенных кусочка.

5. Лаймы и лимоны

Ещё одна разновидность цитрусовых, способная вывести из организма токсины и яды. Лаймы и лимоны содержат высокий процент витамина С, что помогает организму не только справляться с уже имеющимися интоксикациями, но и предотвратить появлению новых в дальнейшем.

Плюс ко всему, эти фрукты считаются лучшей профилактикой появления злокачественных опухолей. Многие специалисты советуют в течение дня употреблять по 2-3 стакана чистой воды с добавлением пары-тройки капель лимонного сока.

6. Чеснок и лук

Острый вкус и резкий запах этих овощей придётся по душе не всем. Всё из-за наличия в составе аллицина. Аллицин не только благоприятно воздействует на печень человека, но и помогает ей подавить процессы интоксикации и уничтожить болезнетворные бактерии.

В луке аллицин содержится в форме эфирного масла, которое в несколько раз быстрее усваивается человеческим организмом. В чесноке же аллицин образуется только в процессе разрушения клеточных стенок. Так что лучше всего употреблять чеснок в разрезанном виде (или надавленном).

7. Куркумин

Куркумином называют яркий жёлтый пигмент, содержащийся в составе куркумы. Эта пряность не только придаёт изысканный вкус вашим блюдам, но и способствует нормализации работы печени.

На основе куркумина создаются медикаментозные препараты, помогающие запустить регенеративные процессы в железе и способствующие усилению выработки желчи и ферментов пищеварения. Некоторые специалисты даже применяют подобные медикаменты при борьбе с раковыми поражениями.

8. Ягоды шиповника

Эти плоды являются одним из самых эффективных терапевтических средств при борьбе с малокровием, воспалительными процессами, недостатком витаминов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

В их составе можно найти витамин С (аскорбиновая кислота), железо, эфирные масла, магний, сахара различного качества и фитонциды.

Отвар из шиповника поможет облегчить вывод желчи и токсинов из железы, поможет повысить защитные свойства организма и снять воспаление. Лучше всего применять этот продукт в свежем или сушёном виде, избегая сиропов.

9. Авокадо

Многие с осторожностью относятся к этому фрукту, а зря. Он содержит стимуляторы, которые активизируют выработку глутатиона. А он, как уже было сказано, помогает избавить организм от вредных соединений.

Помимо этого, авокадо помогает освободиться и от калорийных излишков. Так что всем худеющим стоит присмотреться к этому продукту.

10. Грецкий орех

Грецкие орехи содержат в составе глутатион, вещество, способное нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов. Так что при высоком уровне зашлакованности (и отсутствии видимых противопоказаний к употреблению орехов) съедайте по 2-3 орешка ежедневно.

Важно отметить, что орехи — это питательная и тяжёлая пища, которая подходит не всем. Людям с серьезными отклонениями в работе ЖКТ лучше воздержаться от этих лакомств.

11. Цельнозерновой овёс

Если бы из всех продуктов, упоминаемых в этой статье, можно было оставить только один, то, пожалуй, это был бы овёс. Эти зёрна уникальны. Овес помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нём варились.

Напиток из неочищенных зёрен овса отлично подойдёт при отравлениях, интоксикации (в том числе и медикаментозной), патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Отвар из овса укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. У него практически не существует противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость).

12. Мякоть тыквы

Подобно многим жёлтым и оранжевым плодам, тыква обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Она способна не только выводить ядовитые вещества из организма, но и запускать восстановительные процессы в тканях и клетках печёночной железы.

А это очень важное свойство для тех, кто страдает от циррозного поражения или гепатита. Очищение печени тыквой недопустимо для больных диабетом, гастритом или язвой.

13. Яблоки

Пектин и органические кислоты в составе яблок отлично помогают выводить продукты обмена из организма. Это доступные каждому недорогие и действенные фрукты.

У подобного лечения практически отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять запечённые яблоки с добавлением мёда и кислых ягод.

14. Зелень

В ежедневный рацион обязательно нужно включать рукколу, зелёные салатные листья, сельдерей, базилик, петрушку и т.д. Каждый день нужно съедать как минимум 60 грамм любого сорта листовой зелени. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен. Также людям, стремящимся похудеть, обязательно нужно разнообразить свой рацион различными сортами зелени.

15. Капуста

Здесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

6 общих правил питания

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

  1. Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
  2. Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
  3. Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
  4. Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
  5. Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Природа дала нам всё самое необходимое для того, чтобы поддерживать здоровье печени и организма в целом. Поэтому прежде чем кидаться в аптеку за очередным новомодным лекарством, пересмотрите свой рацион. Ознакомьтесь с составом продуктов питания, подумайте, как лучше всего изменить своё меню, чтобы ваша печень наладила свою работу и выводила токсины из вашего тела своевременно.

  • Общие правила

    Печень является важнейшим органом, выполняющим основную дезинтоксикационную функцию в организме, т.е. очищение крови от агрессивных гепатотоксических внешних/внутренних факторов, попадающих в организм как извне, так и образующихся в процессе метаболизма. Любые негативные острые/длительные воздействия на печень приводят к дистрофическим изменениям гепатоцитов и структуры печени различного характера с нарушениями процессов детоксикации, метаболизма, иммунного ответа. В отличии от других органов организма печень обладает уникальной способностью самовосстановления и это ее свойство позволяет пациентам с заболеваниями (нарушением функции) печени длительное время все еще продолжать чувствовать себя удовлетворительно. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на печень и ее восстановление являются: хроническая/острая алкогольная интоксикация, лекарственные препараты, инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, паразитарные), нерациональное питание (фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители, усилители вкуса), агрессивная экологическая среда, малоподвижный образ жизни.

    Необходимо понимать, что даже в случаях, когда острое повреждение печени заканчивается выздоровлением и в хронический процесс не переходит, «издержки» повреждения остаются и проявляются повышенной чувствительностью печени к различным повреждающим агентам, определенной степенью дистрофии, ферментной несостоятельностью, способствующих развитию функциональной неполноценности.

    В связи с этим, широкое распространение получили так называемые «методы очистки печени» в домашних условиях. На различных веб-ресурсах предлагается множество популярных способов очистки и рецептов приготовления различных народных средств самостоятельно в условиях дома. Следует сразу сказать, что как таковая «очистка» печени в принципе не существует, а предлагаемые методики не имеют достоверной доказательной базы.

    Правильнее под термином «очистка печени» подразумевать процесс восстановления структуры и функции печени. В связи с этим, возникает вопрос: возможно ли эффективное очищение печени в домашних условиях и если да, то каким способом, а если нет — то какие существуют альтернативные способы восстановления нарушенной структуры и функции гепатоцитов, а также, гепатобилиарной системы в целом?

    Вначале рассмотрим методики очищения печени народными средствами. Как известно, народные средства предполагают для очистки печени различные продукты. Наиболее часто предлагаются методы очистки печени: овсом, шиповником, гречкой, яблочным соком, изюмом, оливковым маслом, тыквой, расторопшей, Аллохолом и магнезией. Мы не будем давать описание каждого из этого метода. Они приводяться практически в каждой статье на тему очистки печени. Рассмотрим, на чем базируются эти методы и их положительные и отрицательные стороны.

    В основе большинства из них — метод тюбажа, заключающийся в приеме желчегонных средств с одновременным прогреванием грелкой области печени для ускорения ферментативных реакций и повышения кровотока в сосудах печени. Используется для повышения секреции желчи, усиления сокращения и повышения тонуса желчного пузыря с целью предотвращения застоя желчи. Для этой цели чаще всего применяют отвар плодов шиповника, Аллохол, оливковое масло в комбинации с лимонным соком, магнезию, сорбит.

    Однако, несмотря на повышение секреторной функции печени и ЖКТ в целом, возможность ликвидации застойных явлений при этих способах очистки печени, особенно при агрессивном проведении процедуры (особенно растительным маслом) существует высокий риск появления диспепсических расстройств, усиления болей в области печени. Кроме того, повышенное выделение желчи противопоказано при желчнокаменной болезни, билиарной обструкции и при целом ряде заболеваний печени, при которых стимуляция секреции желчи нежелательна, а также при остром/обострении хронического панкреатите, неспецифическом язвенном колите, энтеритах, пептической язве желудка и ДПК.

    Поскольку большинство лиц, использующих стимуляцию желчного пузыря в домашних условиях проводят ее без предварительного обследования состояния печени/желчного пузыря всегда существует риск спровоцировать осложнение. Кроме того, прогревание печени без указаний врача может вызвать внутреннее кровотечение, и это запрещено при ряде заболеваний (воспаление поджелудочной железы, язвенная болезнь, гастрит). Поэтому того, кто считает, что «чистка» печени в домашних условиях процедура безобидная и не принесет в любом случае никакого вреда, мы должны разочаровать и советуем не рисковать.

    Рекомендации по чистке печении такими отварами/продуктами питания, как овес, гречка, изюм, тыква яблочной сок, на наш взгляд, скорее можно отнести к особенностям диетического питания при необходимости улучшения функции печени. Какого-то специфического действия на печень они не оказывают. Употребление этих продуктов и отваров на их основе оказывает щадящее действие на систему ЖКТ, в том числе и на печень/желчный пузырь. Кроме того, в их состав входит большой спектр витаминов и макро/микроминералов, что обеспечивает необходимый уровень поступления витаминов и минералов в организм.

    Особого внимания для очистки печени заслуживают лекарственные травы (препараты на их основе), оказывающие более мягкое действие на печень, чем истинные/синтетические холеретики. Они содержат различные эфирные масла, терпены, фитонциды, сапонины, фитостерины, флавоны, смолы, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, горечи. Выраженным холеретическим действием (желчегонным) обладают такие лекарственные травы, как: березовые почки; корень куркумы, кора крушины, расторопша, кукурузные рыльца, цветы бессмертника, корневище аира, корни/листья, листья крапивы, трава золототысячника, плоды шиповника, Листья/цветы пижмы, масло оливковое/пихты, плоды кориандра, сок корней хрена, плоды рябины, трава душицы, семена моркови, сок редьки черной, трава ландыша, трава горца птичьего; трава полыни, листья скумпии.

    Холекинетическим действием (способствующие выделению желчи из желчного пузыря) обладают листья брусники, корневища аира, трава горца птичьего, корни одуванчика, плоды/трава тмина, листья барбариса, масло кориандра/можжевельника/тмина/подсолнечника, плоды можжевельника, сок клюквы, трава душицы, цветы календулы/бессмертника/ромашки, плоды фенхеля.

    Рецептуру различных печеночных сборов можно найти в специальной литературе и, купив в аптеке сырье, готовить сборы самостоятельно, однако, на практике, чаще всего используются уже готовые аптечные сборы трав для очищения печени — Гепатофит, Фитолюкс, печеночный сироп, печёночные чаи или препараты на основе лечебных растений.

    Каков же алгоритм действий при необходимости нормализации функции печени?

    Прежде всего, необходимо перейти на диетическое питание сроком на 3-4 недели. Само нахождение на диете уже способствует восстановлению печени. Более того, прием различных препаратов для восстановления печени может проводиться только на фоне диетического питания. Диета для чистки базируется на лечебном Столе №5 по Певзнеру (или его разновидностях при уже имеющихся заболеваниях печени). Ее целью является щажение органа от неблагоприятных факторов воздействия, улучшение процессов секреции желчи и желчеотделения, нормализация липидного обмена при физиологической норме поступления в организм всех пищевых макро/микронутриентов.

    Рацион питания предусматривает ограничение содержания тугоплавких жиров, натрия хлорида (до 6-9 г/сутки), колбасных изделий, рыбной и мясной консервы, желтков куриных яиц, жирных молочных/кисломолочных продуктов, бобовых, полуфабрикатов, сдобы, продукции фастфуда, продуктов, содержащих пуриновые основания — субпродукты различных животных (печень, сердце, почки, язык), сардины, шпроты, дрожжи, сельдь, шоколад, какао, морепродукты, сушеные белые грибы.

    Ограничиваются продукты/блюда раздражающие слизистую ЖКТ и печень, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла — мясные/рыбные бульоны, репа, редис, копчёности, редька, чеснок, вяленые/жареные продукты, лук зеленый, щавель. Запрещается употреблять алкоголь.

    Основными продуктами, входящими в рацион питания, являются диетические сорта отварного мяса/рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира, крупяные супы/некрепкие овощные бульоны, хорошо разваренные каши, овощи, белые сухари, яйца отварные, несладкий компот и зеленый чай. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие развитие жировой дистрофии печени и образование холестериновых камней в желчном пузыре. Липотропные соединения содержаться в продуктах, в составе которых много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот лицетина и фитостеринов. Содержание последних трех особенно велико в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном, оливковом).

    Кроме основных продуктов, предусмотренных диетическим столом, необходимо включать в рацион питания продукты с гепапротекторным действием. Среди них листовая зелень овощи/фрукты. Особенно необходимо выделить тыкву и блюда из нее, тыквенный сок и семечки. Овощ легко усваивается, а высокое содержание витамина Т (карнитин) способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, разгружает печень. Чрезвычайно полезна капуста (цветная, брюссельская и брокколи). Содержащаяся в ней сера улучшает детоксикационную функции печени.

    Также полезны свекла и морковь, в которых содержится бета-каротин, из которого синтезируется витамин A, выводящий из организма свободные радикалы. Свекла и морковь разжижают желчь, выводят токсины. Во фруктах содержатся в больших количествах антиоксиданты, тормозящие процессы окисления и повреждения гепатоцитов. Особенно богата антиоксидантами черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, шиповник. В рационе должно присутствовать масло артишока, который снижает уровень холестерина и нормализует отток желчи, а также масло расторопши.

    Полезными для печени являются гречневая и овсяная каша, содержащие витамины В и РР, курага, в составе которой содержится калий и магний, мед (способствует восстановлению печеночных клеток и активизирует секрецию желчи), чеснок (активизирует выработку печеночных ферментов), грецкие орехи (содержат аминокислоту аргинин), куркума, спаржа, растительные масла первого отжима, свежевыжатый сок лимона, грейпфрута, яблок.

    Важным является соблюдение питьевого режима (не менее 2,0 л/сутки), а сок лимона, грейпфрута при добавлении в воду повышает детоксикационные способности печени и улучшает ее самоочищение, стимулирует секрецию желчи. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. Разрешены практически все основные способы приготовления пищи за исключением жарки продуктов.

    Вторым направлением в алгоритме восстановления печени на фоне соблюдения диеты является прием препаратов с гепатопротекторным действием. Прием гепапротекторов является базовым этапом нормализации функции печени. Существует большое количество препаратов-гепапротекторов растительного, животного и синтетического происхождения, которые широко применяются как при лечении уже имеющихся заболеваний печени, так и принимаемых с целью профилактики и для нормализации функции гепатобилиарной системы. Справедливости ради следует сказать, что среди множества препаратов с заявленным гепатопротекторным действием многие из них не имеют достоверно доказанной эффективности. Мы будем рекомендовать только некоторые, лучшие средства — те препараты для очищения печени, эффективность которых доказана и целевое назначение которых — профилактика заболеваний печени.

    • Препараты расторопши пятнистой, основным действующим веществом которой является силимарин, который активно препятствует деструкции гепатоцитов и обладает антифибротическим эффектом.
    • Прием препаратов расторопши особенно показан в период повышенной нагрузки на печень (прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя, переедание). Препаратов на основе расторопши достаточно много: Карсил, Силимар, Силимарин, Легалон, Силибинин, а также БАДы — шрот расторопши, масло. Также, некоторые лекарства на основе расторопши содержат дополнительные действующие вещества, например, Гепабене, в составе которого содержится дополнительно экстракт дымянки аптечной.
    • Препараты на основе артишока. Действующее вещество цимарин. Основными препаратами артишока являются Хофитол, Экстракт артишока и такой уникальный напиток, как Артишок горький. Препараты хорошо восстанавливают функцию печени после алкогольной интоксикации, длительного приема антибиотиков.
    • Эссенциальные фосфолипиды. Препараты с предполагаемой эффективностью растительного происхождения, получают из сои. Их прием способствует восстановлению мембран поврежденных клеток печени, повышается ферментная активность и физико-химические свойства желчи. Как правило, в их состав входят витамины. Наиболее известными из препаратов этой группы являются Фосфоглив, Эссливер и Эссенциале Н форте.
    • Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урослив, Урдокс, Ливодекса). Восстанавливают мембраны гепатоцитов, растворяют холестериновые камни в печени. Рекомендуется использовать с профилактической целью при приеме алкоголя или гепатотоксичных препаратов.
    • Комплексные препараты. Наиболее известным является препарат Лив 52. Содержит экстракты паслена, каперсов колючих, тамариска, кассии, цикория, тысячелистника. Стимулирует процесс восстановления гепатоцитов, оказывает желчегонный эффект, защищает клетки печени от вредных воздействий, улучшает пищеварение. Таблетки Лив 52 используют для профилактики заболеваний печени при назначении лекарственных препаратов.

    Несмотря на относительную безопасность гепатопротекторов, принимать их бесконтрольно не рекомендуется. К тому же, при совместном приеме с другими гепатотоксичными препаратами (противовирусными, антибиотиками, обезболивающими средствами) могут иметь место негативные проявления, поэтому необходима консультация специалиста.

    Разрешенные продукты

    Диета для чистки печени разрешает включать в рацион питания:

    • Вегетарианские супы на некрепких овощных бульонах с добавлением круп, овощей и вермишели. Овощи не пассеруются, а закладывают в супы в натуральном виде.
    • Мясо разрешается использовать только диетическое (говядина/телятина, кролик, курица), которое предварительно отваривают, а затем подвергают дальнейшей кулинарной обработке.
    • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — разрешается ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит.
    • Рыба нежирных сортов, морская или речная, запеченная с овощами.
    • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, кефир, ацидофилин, бифидум-кефир, простокваша, бифидок. Сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые блюда.
    • Сливочное/растительное масло допускается добавлять в готовые блюда, их термическая обработка исключается.
    • Различные хорошо разваренные крупы в виде каш и запеканок с овощами.
    • Куриные яйца до 3 штук в неделю в виде — яйца всмятку или паровой омлет. Ограничение желтков необходимо только при наличии в желчном пузыре камней.
    • Овощи готовятся в запеченном/тушеном виде, свежими — в виде салатов. Разрешается домашняя зелень — укроп и петрушка.
    • Соусы (сметанные, овощные и молочные) для вторых блюд.
    • Некислые, фрукты и ягоды разрешаются в свежем и переработанном виде (муссы, компоты, и кисели).
    • В качестве десертов — ирис, мармелад, карамель, зефир, джемы, орехи.
    • Из напитков — овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, столовая негазированная вода.

    «>



Источник: morewomen.ru


Добавить комментарий