Дозировка активированного угля

Дозировка активированного угля


Свойства

Активированный уголь – это адсорбирующий, дезинтоксикационный, антидиарейный препарат с большой поверхностной активностью, благодаря которой связываются вещества, понижающие поверхностную энергию без изменений их химической природы.

Уголь сорбирует ряд соединений:

  • алкалоиды,
  • барбитураты;
  • газы;
  • гликозиды;
  • салицилаты;
  • соли тяжелых металлов;
  • токсины.

Под действием активированного угля уменьшается их всасывание в желудочно-кишечном тракте и упрощается выведение из организма с фекалиями.

Как сорбент, уголь активен при гемоперфузии. Слабая адсорбция в отношении кислот и щелочей, в том числе солей железа, цианидов, малатиона, метанола, этиленгликоля. Не раздражает слизистые оболочки, а в случае местного применения активированный уголь ускоряет заживление язв.

Для достижения максимального эффекта рекомендовано принять таблетки в течение первых часов либо непосредственно после отравления.

При лечении интоксикаций создают избыток угля в желудке (перед его промыванием), а также в кишечнике (после промывания желудка).

Высокие дозы требуются, если в желудочно-кишечном тракте есть пищевые массы: они сорбируются углем, снижая его активность. Низкая концентрация препарата приводит к десорбции и всасыванию связанного вещества. Повторное промывание желудка и назначение активированного угля, по отзывам врачей, предупреждает резорбцию освободившегося вещества.

В тех случаях, когда отравление спровоцировано веществами, которые принимают участие в энтерогепатической циркуляции (сердечными гликозидами, индометацином, морфином или другими опиатами), таблетки следует принимать на протяжении нескольких дней.

Особая эффективность адсорбента наблюдается при гемоперфузии после острого отравления теофиллином, глютетимидом или барбитуратами.

Эффективность активированного угля обратно пропорциональна времени, прошедшему после приема токсина, и сильно за­висит от скорости всасывания последнего. Как можно более раннее на­значение препарата особенно важно при отравлении быстро всасывающимися веществами. В этом случае лекарство бы­стро адсорбирует и тем самым предотвращает всасывание принятого внутрь вещества. Если же токсичное вещество уже всосалось, лекарство может ускорить его выведение, предот­вратить всасывание вещества, повторно поступившего в ЖКТ из крови (то же касается и веществ, введенных парентерально). Для этого приме­няют многократное введение препарата.



Источник: activatedcharcoal.ru


Добавить комментарий