Дизентерийная амеба по способу питания

Дизентерийная амеба по способу питания

Локализация. Толстый кишечник.

Географическое распространение. Повсеместно, но в районах с жарким климатом встречается чаше.

Морфофизиологическая характеристика и жизненный цикл. Паразитирует только у человека. В жизнен­ном цикле встречаются следующие формы: циста, мелкая вегетативная форма (forma minuta), крупная вегетативная форма (forma magna) и тканевая. Инвазионной стадией является циста, содержащая 4 ядра (отличи­тельный видовой признак). В кишечнике человека оболочка цисты растворяется и из нее выходит четырехядерная амеба, которая быстро делится на 4 одноядерные мелкие (7—15 мкм в диаметре) вегетативные формы (f. minuta). Мелкая вегетативная форма обитает в просвете толстого кишечника, питается в основном бактериями, размножается и не вызывает заболевания. При попадании в нижние отделы толстого кишечника она превращается в цисту, содержащую сначала одно ядро, которое в процессе созревания делится с образованием четырехядерной цисты.

У некоторых людей при соответствующих условиях (охлаждение, перегревание, авитаминозы, нарушения диеты, гельминтозы) forma minuta проникает в стенки кишечника,-где интенсивно размножается и вызывает поражение слизистой с образованием язв. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и возникают кровотечения в полость кишечника.

При появлении амебных поражений кишечника мелкие вегетативные формы, находящиеся в просвете кишечника, начинают превращаться в крупную вегетативную форму. Последняя характеризуется крупными размерами (30—40 мкм) и строением ядра: хроматин ядра образует радиальные структуры, строго в центре располагается крупная глыбка хроматина — кариосома, f. magna начинает питаться эритроцитами, т. е. становится эритрофагом (рис. 172). Характерны тупые широкие псевдоподии и передвижение толчками.

Амебы, размножающиеся в тканях стенки кишечника, — тканевая форма, — попадая в просвет, по строению и размерам становятся сходными с крупной вегетативной формой, но не способны заглатывать эритроциты.

Внедрение амеб в слизистую кишечника и ее расплавление связывают с выделением паразитами веществ, растворяющих тканевые белки (протеолитичёские ферменты, гиалуронидаза и др.).

При лечении или нарастании защитной реакции организма крупная вегетативная форма вновь превращается в мелкую, которая начинает инцистироваться. В последующем или наступает выздоровле­ние, или заболевание переходит в хроническую форму.

У некоторых зараженных людей мелкая вегетативная форма никогда не превращается в крупную. Таких людей называют цистоносителями. Они представляют собой большую опасность, так как служат источником заражения окружающих. За сутки один цистоноситель выделяет до 600 млн. цист. Цистоносители подлежат выявлению и обязательному лечению.

Единственный источник заболевания амебиазом — человек. Выделяющиеся с фекалием цисты загрязняют почву и воду. Поскольку фекалии нередко используют как удобрение, цисты попадают в огород и сад, где загрязняют овощи и фрукты. Цисты устойчивы к воздействию внешней среды. В кишечник попадают с немытыми овощами и фрукта­ми, через некипяченую воду, грязные руки. Механическими переносчи­ками служат мухи, тараканы, загрязняющие пищу.

Патогенное действие. Развивается тяжелое заболева­ние, основными симптомами которого служат: кровоточащие язвы в кишечнике, частый и жидкий стул (до 10—20 раз в сутки) с примесью крови и слизи. Иногда по кровеносным сосудам дизентерийная амеба может заноситься в печень и другие органы, вызывая там образование абсцессов (очаговые нагноения). При отсутствии лечения смертность достигает 40%.

Лабораторная диагностика. Микроскопирование мазков фекалий. В остром периоде в мазке находятся крупные вегетативные формы, содержащие эритроциты; цисты обычно отсут­ствуют, так как f. magna не способна инцистироваться. При хрониче­ской форме или цистоносительстве ,в фекалиях, обнаруживаются четы- рехядерные цисты. » «

Профилактика: личная — обмывание овощей и фруктов кипяченой водой, употребление для питья только кипяченой воды, мытье рук перед едой, после посещения туалета и т. д.; обществен­ная — борьба с загрязнением почвы и воды фекалиями, уничтожение мух, санитарно-просветительная работа, обследование на цистоноси- тельство лиц, работающих на предприятиях общественного питания, лечение больных.

Наряду с дизентерийной амебой в пищеварительном тракте человека обитают саркодовые непатогенные или патогенность которых недоста­точно доказана. Знание морфофизиологических особенностей этих амеб необходимо, поскольку некоторые из них обладают сходством с дизентерийной амебой и могут быть приняты за патогенную форму. В связи с этим врачу в ряде случаев приходится проводить дифференци­альный диагноз между патогенными и непатогенными видами амеб.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий