Диффузное увеличение печени что это такое

Диффузное увеличение печени что это такое

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы, гепатомегалия – распространенный диагноз, ставший результатом эндокринных, обменных или системных патологий. Развитие негативного состояния гепатоцитов или панкреоцитов, кардинальные изменения во внешней и эндокринной железах – результат полиэтиологических воздействий, которые со временем и приводят к диффузным изменениям.

Среди основных поводов к развитию в гепатологии выделяют негативное влияние загрязненной внешней среды, распространенные заболевания печени и поджелудочной железы, болезни эндокринной и обменной систем, воспалительные процессы в остром или хроническом течении.

Характер проблемы

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы – это последствия пренебрежительного отношения к собственному здоровью, употребления алкоголя и спиртосодержащих продуктов, инфицирования, не обнаруженного из-за отсутствия своевременной диагностики, развития патологических процессов в ПЖ и печени. Изменение вида гепатоцитов – прорастание пораженных клеток в здоровые, изменение размера органа и нарушение его функциональности, – это не болезнь, с отдельным названием, а симптоматическое проявление. Точнее, комплекс симптомов, который свидетельствует о присутствии патологического процесса в печени и поджелудочной железе.

Под диффузией подразумевается процесс взаимопроникновения и смешивания различных тканей на молекулярном уровне. МКБ-10 не выделяет ее в отдельное заболевание, потому что развитие процесса не происходит само по себе, а требует стартового механизма, запускающего видоизменения в клетках. Под действием одного или нескольких провоцирующих факторов происходит разрушение связи между молекулами, и это приводит к видоизменению тканей, утрате, заложенной в них природой функциональности.

Лечение патологии

Трансформация печени

Печень – самая большая в человеческом организме внешняя железа, на которую возложено множество жизненно важных функций. Она участвует в обезвреживании агрессивных чужеродных соединений и веществ, в том числе аллергенов и ядов. Она же хранит и вырабатывает некоторые энергетические резервы, выводит излишки и сохраняет необходимые запасы витаминов и микроэлементов, принимает участие в процессах кроветворения, синтезирует липиды, холестерин, билирубин и желчные кислоты. И это только некоторые ее функции. Поражение печени, несмотря на ее высокие способности к регенерации, может привести к летальному исходу за короткий промежуток времени.

Паренхима важнейшего органа состоит из долек, которые являются структурными единицами. Ее образуют пластинки, гемо капилляры, капилляры для транспортирования желчи и др. Такое строение обусловлено множественностью функций, возложенных на печень. Но как и каждое сложное устройство, оно может довольно быстро выходить из строя или разрушаться постепенно, если негативное воздействие продолжается постоянно.

как распознать гепатомегалию

Диффузный процесс развивается при отмирании здоровых клеток на фоне изменений в работе гепатоцитов Клетки печени, в которых утрачиваются сформированные связи между молекулами, претерпевают изменения в функциональности. Защитный механизм на фоне этого процесса замещает бреши своеобразными латками, в виде жировых и соединительных тканей, прослоек, заполняющих место разрушенных и некогда здоровых клеток.

Именно это и происходит при циррозе и гепатите, который приобрел хроническую форму, или под действием других патологических причин, нередко сознательно вводимых в организм человеком. Проявления диффузных изменений и гепатомегалии, различают по объему и распространенности негативных трансформаций органа. Их легко обнаружить при проведении ультразвукового исследования. При этом:

  • незначительные видоизменения паренхимы нередко происходят на фоне заболеваний или алкоголизма, поражений поджелудочной железы (это не удивительно, потому что оба органа относятся к гепатобилиарной системе);
  • умеренный этап – уже более опасное состояние, наступающее при вирусных инфекциях или злоупотреблении спиртным, но может корректироваться медикаментозно, при условии отмены провоцирующего фактора;
  • выраженные трансформации клеток – следствие серьезных поражений, вроде новообразования, кисты или цирроза, часто сопровождаются отечностью паренхимы;
  • диагностированные реактивные изменения приводят за собой не только утрату печенью функциональности, но затрагивают и расположенную неподалёку поджелудочную железу.

В причинах развития диффузных изменений и гепатомегалии числится длинный список заболеваний, состояний, системных патологий, отступлений от здорового образа жизни и даже нарушений гормонального фона во время беременности и климакса. Иногда они очевидны, но не устраняются пациентом, нередко причины действуют в комплексе и эффект получается кумулятивный.

Характерно, что список поводов к развитию патологии и гепатомегалии совпадает с внешней и эндокринной железой, но может быть и взаимовлияние или воздействие пораженного органа на здоровый.

Изменения в поджелудочной железе

Поджелудочный диффузный процесс, как и в случае с печенью, – трансформация здоровых клеток и утрата ими функциональности, с последующим отмиранием под действием эндогенных и экзогенных поводов. Диффузные изменения появляются в гепато-билиарной системе, эндокринной железе, при расстройстве метаболизма, системных нарушениях, гормональных сбоях, патологиях эндокринной системы. Но и отравления, злоупотребление вредными привычками, нарушения пищевого рациона тоже заставляют отмирать здоровые панкреоциты, а это закономерно приводит к замещению жировыми и соединительными клетками и гепатомегалии:

  1. При умеренном поражении диффузные изменения распределяются на паренхиме поджелудочной равномерно и могут провоцироваться не только собственными патологиями органа, но и расстройствами функциональности печени, желчнокаменной болезнью, камнями в холедохе и холециститом.
  2. Невыраженные изменения связывают с неправильным питанием и перманентно испытываемыми стрессовыми ситуациями, воспалениями на стадиях выздоровления и расстройствами нервной системы. Депрессия может угнетать поджелудочную железу, а неправильное питание – стать ее следствием, но при коррекции негативных факторов особых патологий при обследовании не обнаруживается.
  3. Одна из форм выраженных диффузных изменений – панкреатит, но эта болезнь не развивается беспричинно. Она становится следствием обменных нарушений, болезней органов пищеварения, отравлениями и воспалениями различной этиологии. Выраженные диффузные изменения чаще всего связаны с болезнями желчного пузыря и печени. Это объяснимо, потому что они взаимосвязаны совместными процессами, и сбой в одной части неминуемо ведет к развитию другого нарушения.

особенности течения болезни

Хронический панкреатит неминуемо приводит к величанию поджелудочной железы, из-за присутствующего отека и кровоизлияний. Затем количество клеток уменьшается, а соединительная ткань начинает разрастаться и вытесняет понемногу панкреоциты, занятые выработкой ферментов. Приостанавливается и продуцирование гормонов.

Развивается липоматоз – когда жировые клетки превалируют, или фиброз, в котором преимущественно участвует соединительная ткань. Чем больше панкреоцитов отмирает, тем меньше вырабатывается гормонов и ферментов. Это ведет к необратимым нарушениям, и не только в самой железе, но и во всей пищеварительной системе.

Гепатомегалия

Это тоже не заболевание, а его симптом, указывающий на наличие в печени и поджелудочной железе болезненного процесса. Обычно к гепатомегалии (увеличению органа в размерах), приводят болезни угрожающего характера, которые в медицине принято называть риском потери функций жизненно важного органа. Но если речь идет о печени и поджелудочной, то их неспособность к выполнению возложенных природой обязанностей, означат гибель организма, постепенную или быстротечную.

Гепатомегалия – в узком понятии: увеличение печени в размерах. Но в этот термин уже включаются диффузные изменения, за счет которых и гипертрофируется объем. Это состояние развивается, если имеются:

  • сердечная недостаточность и аутоиммунные патологии;
  • опухоль с метастазами в печень или эндокринную железу;
  • лейкемия, корь и краснуха;
  • панкреатит и сахарный диабет;
  • естественное старение организма;
  • паразитарная инвазия;
  • хронический алкоголизм и его последствия.

диффузные изменения печени

Гепатомегалия и диффузные изменения ассоциированы с нарушением желчеоттока из печени, наличием препятствия к выходу панкреатического сока из поджелудочной железы. Застаиваясь в потоках гепатобилиарной системы в билиарном тракте и собирательных протоках печени, они препятствуют обмену веществ и кровообращению. Результатом этого становится увеличение внешней железы в объеме, иногда очень значительное.

Печень сдавливает локализованные рядом органы, они, в свою очередь, оказывают влияние на соседние с ними, нервные окончания. Отсюда болезненные симптомы и нарушение нормального пищеварения.

Диагностика и лечение

Для выявления негативного состояния иногда достаточно вербального опроса и пальпации. Но врач назначает лабораторные и аппаратные обследования, чтобы выявить степень поражения, выраженность изменений, сопутствующие патологии. Необходимость проведения ультразвуковой диагностики, анализов крови и выделений не ставится под сомнение. Но иногда этих данных недостаточно, и тогда могут назначаться биохимический анализ крови, компьютерная томография, рентгенодиагностика, биопсия, иммунологические методики и другие виды обследований.

Причины и последствия гепатомегалии, диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Лечение состояния проводится по ситуации и симптоматическим признакам. Врач может назначить медикаментозную терапию, строгую диету или голодание, прием гомеопатических препаратов или народные методы. Главное – не игнорировать любые симптомы гепатомегалии, даже самые смазанные. На начальной стадии излечение проходит успешно. Чем больше прогрессирует патологическое состояние, тем меньше надежды на успешный исход.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий