Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:

  1. Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
  2. Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Кому необходимо диетическое питание

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики обострений. Употребление в пищу полезных для печени и поджелудочной продуктов нормализует функцию этих органов. Диетой отлично снимаются ощущение тяжести в области подреберья и болевой синдром.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение ограничений на продукты в соответствии с диетическим столом № 5, который показан при:

  • гепатитах различной этиологии;
  • панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря;
  • гастрите;
  • циррозе печени;

Основными факторами, влияющими на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы, являются:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. неправильное питание;
  3. инфицирование организма;
  4. самолечение и, как следствие, бесконтрольное употребление медикаментов;
  5. злоупотребление спиртными напитками;
  6. курение.

Симптомы на начальной стадии выражаются слабо и могут возникать как при больной печени, так и при воспалении поджелудочной железы. Они проявляются:

  • дискомфортом в подреберье;
  • локализованными в подреберье колющими и/или ноющими болями;
  • сыпью на коже;
  • периодической тошнотой;
  • повышенным газообразованием;
  • диареей или запором;
  • чувством тяжести в желудке;
  • ухудшением аппетита;
  • снижением веса;
  • общей слабостью.

Отдельного комментария требует симптоматика болезней печени и поджелудочной железы у женщин. Она тесно связана с гормональным обменом. Как правило, болевой синдром у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин: боль отдает в спину, подреберье, верхнюю часть живота и имеет опоясывающий характер. К ней добавляются и такие характерные симптомы, как ощущение горечи во рту, тошнота, рвота.

Дебют заболеваний печени и поджелудочной железы часто возникает при беременности, когда на органы ложится повышенная нагрузка, связанная с развитием плода. На начальной стадии заболевания женщина ощущает:

  1. сонливость;
  2. ухудшение аппетита;
  3. боль в подреберье;
  4. тошноту с привкусом горечи во рту;
  5. озноб;
  6. повышение температуры до субфебрильной (от 37.1о до 38о), свидетельствующей о воспалении.

Методы лечения заболеваний печени и поджелудочной железы могут быть разными, но диета независимо от характера терапии обязательно назначается врачом.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы предписывает как использование определенных продуктов, так и способы приготовления здоровой пищи. Не секрет, что некоторые продукты при диетическом питании можно есть, тогда как другие нельзя употреблять в пищу.

Диетический стол № 5 является базовым при заболеваниях брюшной полости. Роль правильного питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы невозможно переоценить.

Основной принцип данной диеты – устранение из рациона продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают органы брюшной полости и тем самым затрудняют их работу.

Диета при болезни печени и поджелудочной предполагает определенный режим потребления продуктов, при котором показан дробный прием необильной и теплой перетертой и полужидкой пищи. Горячие и холодные блюда одинаково противопоказаны.

Дробность питания варьируется в зависимости от характера и стадии развития заболевания. Например, при панкреатите питаться следует 8 раз в сутки маленькими порциями (50-100 г).

Питание должно быть низкокалорийным с предпочтительным использованием углеводов (белков должно быть до 60 г, а жиров – до 50 г). Последний прием пищи должен проходить не позже чем за два часа до ночного сна.

При дисфункции печени и поджелудочной железы рекомендуется составление ежедневного рациона совместно с диетологом. Ниже приведены варианты примерного меню на каждый день, которые могут быть полезны и здоровым людям.

Завтраки:

  1. нежирный йогурт, диетический хлебец, компот из сухофруктов, обезжиренный творог;
  2. овсяная каша на воде, персик, зеленый чай;
  3. гречка с овощами (морковь, лук, помидоры), приготовленными на пару, чай из ромашки;
  4. ячневая каша, яблоко, фруктовый компот;
  5. отварной рис, печеное яблоко или груша, фруктовый кисель;
  6. омлет из яичного белка, овсяное печенье, какао;
  7. запаренная овсянка, морковный сок.

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Обеды:

  1. суп с тыквой, отрубной хлеб, зеленый чай;
  2. запеченная нежирная рыба, овощное пюре, компот из фруктов;
  3. овощной суп, куриная грудка на пару, компот из персиков;
  4. минтай на пару с овощами, ромашковый чай;
  5. суп с сельдереем, рыбная паровая котлета, каркаде;
  6. кролик, тушенный с овощами, овощной сок;
  7. морковный суп, котлета на пару из индейки, огурец, чай с душицей.

Перекусы:

  1. овощная запеканка;
  2. салат из фруктов с йогуртом;
  3. пастила;
  4. творожная запеканка;
  5. салат из овощей;
  6. овсяное печенье;
  7. сок, диетический хлебец.

Ужины:

  1. нежирный творог, яблоко, чай;
  2. судак на пару, нежирный кефир;
  3. тушеная цветная капуста, зеленый чай;
  4. котлета из говядины на пару, овощной салат;
  5. оладьи из кабачков, компот;
  6. омлет, помидор, морковный сок;
  7. тушеная морковь, куриная грудка на пару, каркаде.

Пациентами отмечается польза диеты, хотя индивидуальное приготовление пищи в семье, где больше никто диету не соблюдает, создает некоторые сложности.

Диета при патологиях печени и поджелудочной железы равноценна применению лекарств. Поэтому значение ее нельзя недооценивать.

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: йогурт и сухое печенье.

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Второй основной прием пищи: суп из кабачков, отварное филе индейки, тыквенное пюре, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкие фрукты.

Третий основной прием пищи: рисовая каша на воде со сливочным маслом, небольшой кусочек хека, некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: паровой омлет из белков, банан, кисель.

Перекус: пшеничный хлеб с кусочком сыра, неконцентрированный компот.

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, гречневая каша, паровая котлета из говядины, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги.

Третий основной прием пищи: запеченный картофель, кусочек пикши, вода без газа.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсянка, белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Перекус: банан и кисель.

Второй основной прием пищи: овощной крем-суп со сметаной, пюре из картофеля с курицей, неконцентрированный компот.

Перекус: творожный пудинг.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с треской, сок.

Суббота

Первый основной прием пищи: каша из гречи на воде и небольшим кусочком сливочного масла, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: печенье и сок.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, пюре из брокколи, филе индейки, некрепкий чай.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

Перекус: белый натуральный йогурт.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с отварным кальмаром, вода без газа.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде с маслом, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: сладкий фрукт.

Второй основной прием пищи: суп из тыквы, пюре из цветной капусты, котлета из телятины, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, запеченный хек, неконцентрированный компот.

Чтобы выдержать диету, рекомендуется разнообразить рацион. Для этого можно использовать различные рецепты вкусной и здоровой пищи.

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Далее предлагаются примерные варианты рецептов приготовления щадящего питания для диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Вторые блюда при заболеваниях ЖКТ принимаются спустя 30 – 40 минут после первых. Как правило, это тоже лёгкие варианты блюд.

Каждый человек имеет возможность поступать в жизни так, как он считает правильным, употреблять в пищу любую продукцию. Но многие недостаточно осведомлены в различных вопросах, могут делать ошибочный выбор. Если ознакомиться с данными статистики, можно сделать вывод о том, что люди в большинстве своем пренебрегают советами по здоровому питанию.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы составляется для того, чтобы снять напряжение органов. Нагрузка на пищеварительную систему может быть слишком большая, в результате возникает патология. Если не следовать диетическим рекомендациям, употреблять продукты питания по привычке, заболевание усугубляется, возникает обострение.

Появляются такие симптомы:

  1. Сильная боль.
  2. Рвотные позывы.

Часто людей приходится забирать в больницу, они ничего не едят, чувствует голод. Далеко не всем хочется переживать такое состояние. При развитии патологии возникают осложнения, иногда нужно делать операцию.

Правильно составленный рацион при патологиях печени базируется на разумном подходе к собственному здоровью и режиму употребления пищи. Нужно понимать, что все патологии внутренних органов требуют соблюдения отдельно составленной диеты. Во время соблюдения рекомендации врачей недопустимо отказываться от медикаментов, своевременно пить прописанные таблетки и другие средства.

Перечислим несколько полезных рецептов.

Гречневый суп:

  • нужно 100 мл кипятка;
  • добавить туда примерно 50 г гречки;
  • варить 15 минут.

После приготовления добавить в кастрюлю немного обезжиренного молока, все размешать. Суп слегка посолить, употреблять можно с небольшим количеством сливочного масла.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.

В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.

Как и все внутренние органы, печень играет незаменимую роль. Уже с самого названия можно сделать вывод, какая функция у этого органа. Слово «печень» образовано от «печь». Это значит, что с её помощью в нашем теле сжигаются все ненужные организму вещества, а полученная энергия перенаправляется в необходимые участки тела.

При этом печень является природным фильтром, который перерабатывает яды, токсины, аллергические вещества и выводит их из организма.

Одни из самых известных витаминов (А, D, В12) содержатся исключительно в печени. Не удивительно, что такой набор полезных компонентов достался именно ей, ведь это обеспечивает сильные регенеративные способности. Интересно, что даже после удаления одной доли печени, она может через короткое время отрасти до прежних размеров.

Очень важно стараться максимально облегчать работу печени и не нагружать её сильно, особенно в период с 18 до 20 часов, когда орган наиболее активно занимается переработкой токсинов. Интересно, что для вывода ядов, в ход идёт более двух литров крови за сутки. Именно поэтому очень важно поддерживать работу печени, а именно рационально питаться.

При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:

  1. Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
  2. Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
  3. Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
  4. Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
  5. Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
  6. Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
  7. Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.

Диета печени поджелудочной железы

Диета печени поджелудочной железы

  1. Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
  2. Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
  3. Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  4. Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
  5. Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
  6. Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
  7. Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
  8. Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.

Запрещенные продукты при панкреатите

Запрещенные продукты при панкреатите

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

Те, у кого хотя бы иногда болит печень или беспокоит поджелудочная железа, знают, какое это неприятное явление. И тянуть с лечением ни в коем случае нельзя. Людям, у которых диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, необходимо заняться своим здоровьем немедленно. Если они пренебрежительно отнесутся к рекомендациям врачей, то могут спровоцировать развитие очень опасных заболеваний.

Большую роль при таких болезнях играет строгая диета для печени и поджелудочной железы. Если не соблюдать строгую диету, многочисленные лекарства могут и не оказать необходимого воздействия на органы. Тем, кто продолжает питаться неправильно, пилюли помогать не будут, и состояние этих больных улучшаться также не станет.

  • Супы овощные с вермишелью.
  • Подсушенный хлеб (белый) и печенье.
  • Овощи отварные – тыква, картофель, морковь, кабачки и патиссоны.
  • Рыба – только нежирные сорта, очень полезна рыба заливная.
  • Сырники, кефир, простокваша, другие молочные продукты.
  • Больным можно есть котлеты, мясо курицы, индейки, говядину в отварном виде.
  • Масло растительное (чаще) и сливочное (иногда).
  • Напитки которые стоит исключить, как отвар из шиповника, лекарственных трав, зеленый чай с молоком, соки, разведенные водой.
  • Каши полувязкие и полужидкие, отварные макароны, запеканки.
  • Простые углеводы – сахар, макароны белые, хлеб.
  • Продукты, содержащие консерванты.
  • Готовый фарш из магазина, полуфабрикаты из мяса, готовые котлеты. Если вы соблюдаете диету, предпочтение отдавайте мясу домашней птицы.
  • Из рациона рекомендовано исключение рыбных продуктов потому, что они могут содержать соединения ртути.
  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Диета для лечения патологии желчного пузыря включает паровое мясо или другую еду. Жарить пищу недопустимо, необходимо тушение на воде. Температура продуктов должна быть примерно 40 градусов, это будет способствовать лучшему перевариванию. Когда вода в процессе отваривания закипает, ее сливают, добавляют свежую, продолжают готовить.

Нужно учитывать, что есть несколько вариантов питания, можно составлять рацион при обострении панкреатита, других болезней. Диета при этом будет сложнее, разнообразнее, если соблюдать такие рекомендации, удастся избежать возобновления симптомов.

При высокой концентрации холецистита в крови рекомендуют исключить такие продукты:

  1. Свежий хлеб, пирожки, сухари.
  2. Жирные супы, мясо, рыбная продукция.
  3. Копчение и соление.
  4. Приправы.
  5. Бобовые, обычная капуста, лук.
  6. Фрукты.
  7. Конфеты, торты, сахар.
  8. Слишком холодная еда.
  9. Вода с газом, напитки, содержащие кофеин.

Во время обострения нужно строго соблюдать рекомендации врачей относительно рациона питания. Когда состояние пациента получается, можно есть обычные продукты, но желательно придерживаться диеты №5. Ниже представлены основные особенности этого рациона.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.

Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.

Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.

В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:

  • Питание должно быть многоразовым, до 7 – 9 раз в день, небольшими порциями, с большим количеством жидкости;
  • Пища должна быть измельчённой (перетёртой мелко порезанной) и обязательно отварной – это снизит нагрузку на печень:
  • Температура приготовленной еды – приятно тёплая (перегретые и сильно охлаждённые блюда исключаются);
  • Исключить переедание.Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).

Для эффективности диеты следует соблюдать ряд рекомендаций.

  • Дробное питание небольшими порциями: 200-300 г за один прием пищи. Всего пять приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. В день взрослый пациент должен получать 2200-2800 ккал.
  • Предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка на пару, отваривание, запекание, допустимо тушение на воде. Запрещена жарка!
  • При отваривании рыбы или мяса следует довести воду до кипения, слить ее, залить свежую, после чего варить до готовности.
  • Для облегчения процесса пищеварения оптимальной является температура пищи 35-40о.

Разрешенные продукты

В меню должны присутствовать:

  1. Супы на воде с добавлением овощей;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Каши, приготовленные без молока;
  4. Филе курицы или индейки;
  5. Кролик, телятина и говядина;
  6. Треска, хек, пикша и другая подобная рыба;
  7. Морепродукты;
  8. Кисломолочные продукты с минимальной массовой долей жирности;
  9. Крекеры, сухарики, пшеничный хлеб, вчерашнего приготовления;
  10. Белковый паровой омлет;
  11. Сладкие фрукты в протертом или запеченном виде;
  12. Сухофрукты;
  13. Кисели, неконцентрированные компоты, некрепкие чаи, отвары на основе лекарственных растений – по согласованию с лечащим врачом.

Вопреки распространенному мнению о диетах лечебный стол отличается разнообразием продуктов. Они призваны убрать болевой синдром путем снижения нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее полезны:

  1. мясо и рыба (постные);
  2. вчерашний хлеб, печенья, сухари;
  3. молочные продукты, творог с невысоким процентом жирности;
  4. травяные чаи и узвары.

Овощи применяют в отварном виде и запеченном виде, в составе супов. Можно их и шинковать и кушать сырыми, но только не на стадии обострения. При остром протекании болезней печени и поджелудочной железы овощи и крупы разваривают и перетирают. Блюда можно приправлять сметаной, сливками, сливочным маслом. Предпочтительные овощи – картофель, свекла, морковь.

При диетическом столе № 5 рекомендуется есть фрукты в сыром или запеченном виде, но они должны быть спелыми и некислыми.

Среди молочных продуктов допустимо использование нежирных сыров и творога.

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.
Продукты Норма /Ккал Варианты готовки и примечания
1. Нежирная рыба: навага, судак, треска, пикша, молодая камбала, хек, кефаль, сайра До 90 Ккал Традиционная варка, на пару, тефтели.
2. Нежирное мясо: охлаждённая грудка курицы, индейка, постная говядина, кролик. До 200 Ккал Традиционная варка, на пару, тефтели, котлеты потушенные в неостром соусе.
3. Кисломолочные продукты пониженной жирности, сыр, творог; До 150 Ккал Исключены сметанные и сливочные продукты, , ряженка.
4. Мучные и булочные изделия, хлеба грубого помола: овсяный хлеб, хлебцы, немягкий белый хлеб, хлебцы, блины, макароны; До 300 Ккал Допускается приготовление сухарей и употребление совместно с некрепким мясным бульоном, сушки, чёрствый хлеб, добавление протёртого хлеба в котлеты. Макароны провариваются и употребляются без добавления соусов. Блины готовятся традиционным способом.
5. Морские продукты: морская капуста слабого посола, кальмары; До 70 Ккал Допускается употребление только ранее знакомых продуктов после тщательной проварки.
6. Овощи: помидоры, зелень, укроп, огурцы, морковь, лук, баклажаны, перец болгарский, редис, салат. До 40 Ккал и до 90 Ккал в виде овощной икры Традиционная варка, бланширование, тушение вместе с мясными кусочками, перетирание в массу (пюре или икра), салаты.
7. Фрукты: сладкие сорта: яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, До 95 Ккал Традиционная варка, измельчение в пюре, запекание, приготовление компотов, варенья, морсов.
8. Бахчевые культуры: тыква, дыни, арбузы До 80 Ккал Тыква – в слегка проваренном виде, остальные культуры в свежем с контролем состояния.
9. Напитки: чай, компот, морс. Компот предпочтительней преимущественно из сухофруктов: кураги, чернослива, изюма, высушенных ягодных плодов. Не установлена Не рекомендуется добавление сахара более 1 чайной ложки, т.к. это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и способствует повышению веса. Для повышения витаминной ценности напитка в конце варки можно добавить небольшое количество свежих некислых ягод.
10. Каши: рис, гречневая, перловая, овсяная, цельно зерновые каши До 400 Ккал (для рисовой каши) Обычная варка.
11. Яйца: куриное, перепелиное Куриные – 160 Ккал;

Перепелиные – 140 Ккал.

Для перепелиных – только сваренные вкрутую, не рекомендовано смешивать с молоком, так как теряются некоторые ферменты; Для куриных – варка вкрутую, омлеты, Коктейль «Гоголь-моголь»: взбить с сахаром, отделив предварительно белок. Последний вариант употреблять с осторожностью  и только на домашних яйцах.
12. Колбасные и сосисочные изделия: колбаса только варёная, сосиски, постные сардельки; До 280 Ккал Колбасы употребляются в изначально приготовленном виде, как отдельно, так и в небольших бутербродах с немягким хлебом или хлебцами; сосиски провариваются.
13. Растительные масла: оливковое, рапсовое, масло авокадо, подсолнечное  До 900 Ккал Заправка салатов, незначительное добавление в соусы, можно выпить чайную ложку при болевом синдроме.
14. Орехи: фундук, грецкие орехи, миндаль. До 710 Ккал Рекомендовано употребление только в сырой форме, жареная повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
15. Сладкие продукты: мёд, слабо сладкие варенья До 590 Ккал Рекомендуется в небольшом количестве качестве как добавка к творогу, чаю или блинам.

В таблицу включены условно допустимые продукты при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Однако, существуют ограничения в потреблении продуктов для каждого заболевания в отдельности, а так же общие запрещённые виды еды при ЖКТ-патологиях.

Разберемся, что должно быть включено в диету:

  1. Постное мясо или рыба.
  2. Молочная продукция.
  3. Масло растительного происхождения.
  4. Фрукты и овощи, кроме запрещенных.
  5. Крупы.
  6. Хлеб должен быть немного подсушенный.
  7. Чай на основе лекарственных трав.
  8. Можно есть варенье или мед.

Какой должна быть еда и частота приема пищи

Питание при патологиях печени и поджелудочной подразумевает употребление продуктов небольшими порциями часто. Для нормального насыщения полезными микроэлементами организму не хватит порции 200-300 г, поскольку за сутки взрослые пациенты должны съедать примерно 3000 килокалорий. Поэтому главная диетическая рекомендация, помогающая при лечении органов пищеварительной системы – это дробное питание по пять раз в сутки. При таком режиме присутствует 3 главных и 2 промежуточных приема.

Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени

При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:

  1. Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
  2. Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
  3. Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
  4. Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
  5. Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
  6. Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
  7. Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
  8. Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
  9. Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
  10. Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
  11. Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
  12. Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
  13. Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.

Какое должно быть питание у человека с больной поджелудочной железой?

Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы считают хронический панкреатит. Те пациенты, у которых диагностировано это заболевание, обязаны в течение всей своей жизни соблюдать диету. Она будет гарантом нормального самочувствия, а также отсутствия осложнений у больного.

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при проблемах с состоянием печени и поджелудочной железы:

  • Дробный прием пищи. Это означают, что кушают часто, но помалу. За раз рекомендуется употреблять не более 200 гр блюда и 200 мл напитка;
  • Пища должна быть измельчена до состояния пюре. Это позволит органам лучше усваивать продукты, что снизит нагрузку;
  • Горячая и холодная пища находится под запретом. Все яства должны быть теплыми;
  • Соблюдают питьевой режим. В день нужно употреблять не меньше 1,5 литров жидкости. Сюда входят все разрешенные напитки, но основную часть должна составлять чистая вода без газа;
  • Отказ от употребления блюд быстрого приготовления. Такие продукты увеличивают нагрузку на органы пищеварения, а также негативно воздействуют на состояние всего организма;
  • Из рациона убирают супы, приготовленные на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов. Эта тяжелая пища, употребление которой недопустимо при патологиях внутренних органов;
  • Продукты отваривают, готовят на пару, жарят и запекают. Не допускается прием жареных и вяленых блюд;
  • Фарш для котлет пропускают через мясорубку 2 раза. Мясо также можно употреблять мелко порезанными кусочками, тщательно пережевывая блюда;
  • Рекомендуется полностью отказаться от соли или хотя бы уменьшить ее количество;
  • Куриные яйца не исключают из рациона, но ограничивают их потребление до 2 в неделю;
  • В меню вводят продукты, препятствующие возникновению жировой дистрофии печени. В их число входит морепродукты, гречка, рыба нежирных сортов и говядина.

При патологиях поджелудочной железы в острой фазе первое время только пить простую негазированную воду. Голодание длится 1-2 дня. После этого можно употреблять жидкие блюда. Количество одной порции не должно превышать 100 гр. Блюда употребляют по 8 раз в день.

Через несколько дней в меню вводят крем-супы, омлет, приготовленный на пару, протертый нежирный творог, рыбные и мясные котлеты.

При панкреатите в хронической форме рекомендовано полноценное питание. Это связано с тем, что со временем из-за патологии возникает дефицит пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, белков и углеводов. В результате пациент теряет массу тела, что негативно сказывается на выздоровлении.

Ограничивают и употребление простых углеводов. Дело в том, что такие вещества могут спровоцировать возникновение недостатка инсулина и развитие сахарного диабета. По этой причине потребление простых углеводов ограничивают или совсем исключают из рациона. Вместо сахара, в качестве профилактики возникновения сахарного диабета, используют заменители.

Диета для желудка и поджелудочной железы меню

В период ремиссии рацион дополняют различными супами. Уже можно готовить первые блюда на втором говяжьем или куриным бульоном и резать ингредиенты привычным способом. В меню вводят щи, борщи свекольники.

Вместе с диетой при панкреатите врач может назначить прием ферментных препаратов. Это предотвратит возникновение необратимых изменений в поджелудочной железе, улучшит пищеварение и избавит от болевого синдрома в области живота.

Улучшение состояния больного и нормализация массы тела не является поводом для отказа от диеты и приема ферментных средств. Такая терапия должна продолжаться в течение нескольких лет, чтобы избежать возникновения обострения и улучшить состояния поджелудочной железы.

При обострениях патологий печени основу меню составляют такие продукты:

  1. Котлеты из фарша двойной переработки мяса или рыбы;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Супы на воде с добавлением овощей;
  4. Каши со сливочным маслом и только в том случае, если оно хорошо усваивается;
  5. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  6. Паровые омлеты, приготовленные из белков;
  7. Пюре из сладких фруктов.

При заболеваниях этих органов рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Это даст возможность внутренним органам «отдохнуть», что положительно скажется на их состоянии.

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.

Рецепты приготовления вторых блюд

Окунь с гарниром:

  1. Рыба чистится, моется.
  2. Режется на несколько частей, варится.
  3. Можно в качестве гарнира использовать рис.
  4. Сверху добавить немного тертой морковки.

Торт диетический:

  • растворить 2 пачки желатина в кипяченой воде, когда жидкость остынет, залить ее в йогурт;
  • в форму для выпечки выкладывается печенье, затем наливается молочный ингредиент. Можно так сделать несколько слоев;
  • сверху торт посыпается фруктами, ягодами.

Суп с креветками:

  1. Картошку и кабачок можно измельчить в блендере.
  2. Туда же засыпать вареные креветки в количестве 10 и 15 штук.
  3. Смешать молоко с водой, отворить несколько минут, добавить овощи.
  4. Дождаться, пока смесь закипит еще раз, варить примерно 15 минут.
  5. Засыпать туда петрушку, укроп, немного креветок, кипятите еще три минуты.
  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Запрещенная пища

Продукты При каком диагнозе запрет
1. Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель; Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
2. Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина; Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
3. Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе; Все заболевания ЖКТ
4. Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка; Все категории заболеваний ЖКТ
5. Сладости: конфеты, шоколад; Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь
6. Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй; Все заболевания ЖКТ
7. Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты; Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты
8. Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.; Все заболевания ЖКТ
9. Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба) Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь
10. Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых. Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь
11. Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня; Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь
12. Грибы и грибные бульоны: Все заболевания ЖКТ
13. Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыки Все заболевания ЖКТ
14. Алкоголь Все заболевания ЖКТ
15. Газированные и кислые напитки, кофе Все заболевания ЖКТ
16. Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмени Все заболевания ЖКТ
17. Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напитки Гастриты, язвенные заболевания

При патологиях этих органов рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • Мясных, рыбных, грибных и холодных супов;
  • Бобовых культур;
  • Грибов;
  • Консервов и маринадов;
  • Овощей с грубыми волокнами или агрессивными эфирными маслами в составе, к числу таких продуктов относится лук, хрен, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, редька, редис и баклажаны;
  • Колбас и мясных копченых продуктов;
  • Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
  • Чай, заваренного крепко, кофе и какао;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Хлеба, выпеченного из ржаной муки;
  • Сдобы;
  • Овощей и фруктов красного, оранжевого и желтого оттенка за исключением разрешенных;
  • Сладких газированных напитков и магазинных соков, а также домашнего виноградного сока;
  • Майонез, острые соусы и приправы;
  • Тугоплавкие жиры;
  • Спиртные напитки.

Они затрудняют функционирование печени и поджелудочной железы, создавая дополнительную нагрузку на их ткани. Диета при болезни печени и поджелудочной исключает употребление:

  • консервированных продуктов, копченостей и колбас;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности;
  • сыра твердых сортов;
  • твердых и тугоплавких жиров;
  • жирного мыса или рыбы;
  • грибов (независимо от их вида и способа термической обработки);
  • бобовых, репы;
  • горчицы, чеснока, хрена;
  • свежего хлеба, кислого хлеба, сдобы;
  • кондитерских изделий, конфет, шоколада, мороженого;
  • ягод и фруктов с кислым вкусом;
  • крепкого чая, кофе, сладкой газированной воды.

Противостоять соблазну сложно, но злоупотребление продуктами из списка ведет к непоправимым проблемам. Внутри паренхимы печени и тканей поджелудочной железы возникают диффузные явления, в ходе которых происходит патологическое замещение здоровых клеток рубцовой тканью.

Проявите силу воли и исключите из своего рациона:

  • Тесто слоеное, яичницу, свежий хлеб пшеничный, пирожки жареные.
  • Бульоны рыбные и мясные, суп молочный, грибной суп, борщ.
  • В рационе не должно быть копченой, соленой, очень жирной рыбы, рыбных консервов.
  • Запрещено есть копчености, колбасы, баранину, свинину, утятину, консервы мясные, мясо жареное.
  • При выборе для себя сладостей будьте избирательными – откажитесь от кондитерских изделий с кремом, пирожных, мороженого и шоколадных конфет.
  • При соблюдении диеты, нужно отказаться от напитков с газом, какао, кофе, сока виноградного и алкоголя.

Причины заболевания печени

Перед тем, как перечислить патологии, развивающиеся в этом органе, нужно учесть следующее. Печень представляет собой крупную пищеварительную железу, находящуюся в брюшине с правой стороны. Орган отвечает за несколько физиологических функций:

  1. Обмен веществ в организме.
  2. Секреторная функция, благодаря которой переработанные микроэлементы выделяются в кровь.
  3. Устранение токсинов.

Диета при заболеваниях ЖКТ: на чём основана и когда назначается

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета No 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты No 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета No 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

Согласно диете No 5 все должно готовиться на пару, отвариваться или запекаться

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета No 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета No 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете No 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета No 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Энергетическая ценность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 2000–2400 ккал.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота.

Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета No 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете No 5Ж такой же, как и в диете No 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета No 5П, которая имеет два варианта.

Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты No 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе.

Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

При определении варианта диеты необходимо точно знать, какие именно процессы происходят в печени и поджелудочной железе, а также насколько патология затрагивает желудок и кишечник

На основании влияния на общее состояние организма и на процесс выздоровления человека, диетологами была составлена специальная «желудочно-кишечная диета».

Варианты обработки еды

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:

  • Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
  • Добавление раздражающих приправ;
  • Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.

Какие технологии допускаются:

  • Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
  • Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
  • Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
  • Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.



Источник: zhivot-info.ru


Добавить комментарий