Диета 5 овощной суп рецепт

Диета 5 овощной суп рецепт

Суп — отличное блюдо для похудения. Оно отлично насыщает, обладает низкой энергетической ценностью и имеет массу вкусов. Здесь собраны лучшие диетические рецепты супов из овощей.

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Общие принципы приготовления диетических супов

Даже в супе из свинины с крупой не так много калорий. Но для диеты лучше готовить овощные блюда. В этом случае калорийность не будет превышать 40 ккал на 100 мл. Что это значит? В день можно съесть очень много, при этом не потолстеть! Существуют даже диеты на овощном супе. Суть простая — целый день нужно есть только первые блюда.

Общие принципы приготовления диетических супов:

  • минимум жира. Если используется для бульона мясо или птица, то следует снимать кожу, убирать прослойки сала;
  • никакой пассировки в масле. Не нужно готовить заправочные блюда с обжаренными на жирах овощами, калорийность будет выше;
  • можно крупы. Все злаки имеют высокую калорийность, но в первых блюдах их не так много. Зато они дают ощущение сытости, отлично сгущают;
  • приветствуется зелень, специи. Они практически не содержат калорий, зато облагораживают блюда, дарят яркий вкус.

Готовить супы можно классическим способом в кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Если хочется чего-то интересного, то выручат горшочки и духовка. Также ниже можно найти интересные рецепты холодного овощного супа при диете.

Классические овощные супы для похудения

В традиционном варианте супы варятся из разных видов продуктов на плите в кастрюле. Иногда добавляются крупы или грибы. Здесь несколько проверенных рецептов, которые можно использовать для диеты. Во всех

Легкий овощной суп

Обычно в супах присутствует картофель. Не нужно переживать о крахмале в его составе. Блюдо на воде, картофеля в нем немного, поэтому кардинально повлиять на калорийность продукт не сможет.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины.

Как сварить овощной суп без мяса (диетический):

  1. Все овощи нужно очистить, из перца вынуть семена. Далее нарезаем. Можно покрошить соломкой или кубиками. Лук мелко порубить.
  2. Воду вскипятить. Первым засыпать картофель, на этом же этапе блюдо присолить. Поварить минут пять.
  3. Далее добавить лук, морковку и через минутку, когда блюдо снова закипит, засыпать кабачки с перцем.
  4. Доводим овощи до мягкости, в среднем это займет еще около десяти минут.
  5. Пробуем на соль, вводим еще. Засыпаем рубленую петрушку, выключаем плиту. По желанию лавр, черный или красный перчик, другие приправы. Даем супу немного настояться.

Это блюдо можно готовить не с кабачком, а с тыквой. Она подарит яркий цвет и также чрезвычайно полезна для здоровья, способствует похудению.

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Жиросжигающий суп (острый, с перцем)

Известное блюдо, которое ускоряет процесс похудения. В день можно съедать до двух литров. При необходимости количество острых специй сокращается.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 500 г капусты;
  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 20 г имбиря;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Лук и морковку нарезать соломкой, отправить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Проварить пару минут.
  2. Ввести сельдерей, нарезанный кружочками. А еще через пару минут капусту. Довести до полуготовности.
  3. Томаты очистить, разрезать четвертинками, добавить в суп. Посолить, варить до полной мягкости овощей.
  4. Порезать имбирь и острый перец, порубить чеснок и зелень. Добавить в готовый суп, тщательно размешать и накрыть. Плиту выключить. Дать настояться не меньше получаса.

Это лишь один из вариантов. Иногда блюдо готовят с корнем сельдерея. Также встречаются рецепты с болгарским перцем, большим количеством томата. Для заправки в них используется большое количество базилика и орегано.

Куриный суп с овощами

Блюда на воде сложно сделать вкусными, другое дело — бульоны. Идеальным вариантом основы для супа овощного диетического является курица.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 куриных бедра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 перца;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 0,5 пучка зелени;
  • соль, перец, зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. С куриных бедер снять кожу, замочить на полчаса в холодной воде, затем прополоскать. Отправить в кастрюлю. Добавить 1,5 л воды и поставить вариться. Как и положено, при закипании снять пенку. Проварить час.
  2. Вынуть курицу. Засыпать картофель и морковку с луком. Нарезаем овощи произвольно, как больше нравится. Присолить.
  3. Через 7 минут нарезать болгарский перец, добавить в кастрюлю вместе с горошком. Довести суп до готовности, вернуть курицу.
  4. Остается только поперчить и посолить, заправить зеленью, зубчиком чеснока.

Можно готовить блюдо не с бедрами, а использовать для бульона куриную грудку. Но варится она гораздо быстрее, достаточно получаса.

Суп грибной с овощами

Почему-то на диетах очень часто готовят блюда на овощных либо куриных бульонах. Грибы упускают из виду. А ведь они также содержат мало калорий, богаты белками, отлично подходят для похудения. Еще один простой рецепт для стройности.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 крупная луковица.

Приготовление:

  1. Для густого супа берем порядка 1,1 литра воды. Если хочется получить жидкое блюдо, то количество увеличиваем. Ставим на плиту, даем закипеть, закидываем порезанную морковку и картошку.
  2. В сковороду выливаем масло, буквально смазываем, много не нужно. Засыпаем лук, через пару минут грибы и на самом сильном огне слегка обжариваем. Затем сразу перекладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  3. Минуты за 2 до конца вводим порезанные помидоры, пробуем на соль.
  4. Перед выключением плиты добавляем зелень, любые специи.

По желанию можно брать другие грибы, но многие виды можно обжаривать только после предварительной варки.

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Суп из сельдерея

Очень популярный овощной суп, рецепт диетический с использованием сельдерея. Это блюдо можно употреблять целый день и в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • вода, специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, засыпать в кастрюльку с 1,5 литрами воды. Прокипятить пару минут и посолить.
  2. Добавить морковку, а затем и сельдерей. Довести до полуготовности, засыпать стручковую фасоль. Часто готовят без нее, что не запрещено.
  3. Как только блюдо закипит, ввести нарезанный помидор. Довести блюдо до готовности, заправить специями и зеленью.

Это блюдо можно употреблять в таком виде либо пюрировать блендером до кремовой консистенции, регулируя количество жидкости.

Капустник или диетические щи

О пользе капусты для похудения можно много и долго говорить, но лучше не тратить на это время. Давайте приготовим вкусный и простой суп? Можно сказать, что это ленивые щи. Но готовятся они без зажарки, картофеля, да и по времени занимают гораздо меньше времени.

По желанию вместо воды используем нежирный куриный или рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • 100 г лука;
  • 100 г перца;
  • 250 г помидоров;
  • 500 г капусты;
  • 70 г морковки;
  • вода, зелень, приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем примерно литр воды, кипятим, засыпаем лук и морковку, провариваем пару минут.
  2. Добавляем нашинкованную капусту, солим, провариваем еще столько же по времени.
  3. Вводим тертые помидоры и перец, доводим капустник до готовности, приправляем зеленью и специями.

Если хочется обогатить блюдо белком, можно добавить курицу или рыбу. Отличный вариант — консервированная или отварная фасоль.

Рецепты кремовых овощных супов для диеты

Эти блюда разнообразят любую диету. Кремовые супы хорошо утоляют голод, очаровательно смотрятся в миске. Рецептов много, здесь собраны оптимальные варианты, чтобы диета на овощном супе для похудения походила вкусно и легко.

Рецепт из цветной капусты или брокколи

Можно использовать цветную капусту или брокколи, либо смешать их в любых пропорциях. Так как блюдо диетическое, берем обезжиренное молоко.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 200 л молока;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. На масле чуть прогреть лук. Делаем это на маленьком огне в кастрюле, затем добавляем нарезанную морковку и капусту. Укладываем плотно.
  2. Сразу вводим соль, заливаем кипятком, он должен едва покрывать овощи. Готовим до мягкости.
  3. Отдельно кипятим молоко.
  4. Сливаем почти всю воду с овощей в миску, капусту пюрируем, добавляя горячее молоко. В конце разводим блюдо до нужной консистенции отваром.
  5. Пробуем, приправляем специями, зеленью. Если блюдо готовится на следующий день, то рекомендуется после добавления молока и измельчения прокипятить.

Традиционно кремовые супы подаются с сухариками. Но во время диеты лучше использовать хлебцы или гранулированные отруби. Они фигуре точно не повредят.

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Тыквенное чудо

Яркий и солнечный суп на овощном бульоне, рецепт диетический с тыквой. Во многом вкус будет зависеть от самой тыквы. Желательно брать столовые сорта. Они отличаются яркой и спелой мякотью. Аналогичным способом можно готовить с кабачком или добавить его в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 морковка;
  • бульон овощной.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи произвольными кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить воду. Она должна едва покрывать овощи. Поставить на огонь.
  2. После закипания огонь уменьшить, проварить до мягкости, в конце добавить сливки.
  3. Снять с плиты, пюрировать тыкву блендером.
  4. Добавить соль, поперчить, поставить на плиту и довести до кипения. При подаче это блюдо можно посыпать тыквенными семечками.

Иногда в блюдо добавляют плавленый сыр. Если хочется уменьшить калорийность, то можно вместо сливок взять молоко.

Кремовый суп с курицей

Кремовые супы можно готовить не только из овощей, но и с птицей. Рецепт очень удачного, сытного, но низкокалорийного блюда для похудения.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать грудку кубиками, высыпать в кастрюлю, влить около литра воды и довести птицу до кипения. Не забываем снять пенку.
  2. Убавляем огонь, провариваем минут пять, вводим картошку, а еще через три минуты все остальные овощи. Готовим четверть часа или до полной мягкости.
  3. Отливаем немного бульона, измельчаем курицу вместе с овощами. Если консистенция густовата, добавить немного отвара.
  4. Поставить полученную кремовую массу на плиту, довести до кипения. Засыпать куркуму, зелень, посолить. Плиту выключить.

Куркума дает блюдам потрясающий цвет. Также эта специя способствует похудению. Поэтому ее можно смело включать в свой диетический рацион.

Холодные овощные супы для диеты

Выше много рецептов овощных супов без мяса, диетических, но не всегда они годятся для лета. В жаркое время года хочется освежающих блюд. Иногда и зимой нужно восполнять дефицит полезных веществ.  Здесь собраны самые удачные блюда, богатые клетчаткой и витаминами.

Гаспачо

Самый популярный холодный суп из помидоров. И он отлично подходит для диеты. Существует множество интересных рецептов, здесь проверенный и низкокалорийный вариант.

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1 перец;
  • 2 веточки укропа;
  • 15 г репчатого лука;
  • соль, перец черный.

Как приготовить овощной суп (диетический):

  1. Помидоры и болгарский перец нарезать кусками, измельчить до однородности. Для гаспачо принято использовать очищенные томаты. Чтобы убрать шкурку, нужно опустить помидоры на минутку в кипяток, а затем остудить под краном.
  2. Порубить мелко репчатый лук и укроп, добавить в томатную массу.
  3. Нарезать небольшой огурчик, добавить следом.
  4. Поперчить, посолить, размешать и можно пробовать!

Настоящий гаспачо принято заправлять рубленым базиликом. Иногда добавляют щепотку орегано, что тоже можно сделать.

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Диетическая окрошка без картошки на кефире

Окрошка — самый популярный овощной диетический суп, здесь простой рецепт с обезжиренным кефиром. Для сытности добавляется отварная курица, можно исключить или заменить любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 50 г укроп;
  • 40 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 10 редисок;
  • 250 г курицы (сварить);
  • 1 л кефира не более 1% жирности;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Курицу можно сварить или запечь, приготовить на пару. Выбираем любой удобный способ. Продукт остужаем, нарезаем мелкими кусочками либо разбираем на волокна.
  2. Яйца сварить, остудить, покрошить кубиками.
  3. Нарезать тонкими ломтиками огурцы, зелень и редиску. Соединить с остальными компонентами.
  4. Залить продукты для окрошки кефиром. По вкусу посолить, заправить соком лимона.

Если не нравится окрошка на кефире, то можно заправить диетическое блюдо водой с лимоном и нежирной сметаной.

Диетический свекольник

Еще один вариант, который подходит для диеты на овощном супе. Твоя диета с этим блюдом заиграет новыми красками и вкусами.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 700 мл кефира;
  • 0,5 лимона;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • чеснок, соль;
  • минералка по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу отварить, лучше сделать это заранее. Можно приготовить классическим способом в воде либо в микроволновой печи (в пакете). Годится и запеченная в фольге свекла.
  2. Свеклу порезать кубиками. Примерно также покрошить свежие огурцы, переложить в кастрюльку, добавить укроп и чеснок (можно без него), присолить.
  3. Залить кефиром, размешать. После растворения соли попробовать на вкус, при необходимости выдавить немного лимонного сока.
  4. При подаче к столу разбавить свекольник минеральной водой до необходимой консистенции.

Можно свекольник заливать не кефиром, а использовать тан или айран. Эти напитки отлично заменяют диетическую основу.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Источник: customs.news


Добавить комментарий