Цвет желчи в порции в норме

Цвет желчи в порции в норме

Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин

3,0

25,0 — 26,0 Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na + ) 165,0 280,0
Калий (K + ) 5,0 15,0
Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

90

14,5 — 15,0 Гидрокарбонаты (НСО3 − ) 45 — 46

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии [ править | править код ]

Жёлчные камни [ править | править код ]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

Стеаторея [ править | править код ]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

Исследование жёлчи [ править | править код ]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]

Воздействие на жёлчь [ править | править код ]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цвет жёлчи в норме: порции А — золотисто-жёлтый, янтарный; В — насыщенно-жёлтый, тёмно-оливковый, коричневый; С — светло-жёлтый.

  • Изменение цвета порции А: тёмно-жёлтый — при забрасывании жёлчи порции В и при гемолитической желтухе; светло-жёлтый — при пора
    жении паренхимы печени, вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке сфинктера Одди камнем, сдавлении увеличенной головкой поджелудочной железы, спазме сфинктера; окрашивание кровью — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, опухоли фатерова соска, геморрагическом диатезе; зеленоватый цвет (прозрачная жёлчь) — при застое или инфекции.
  • Изменение цвета порции В: слабая окраска (белая жёлчь) — при хронических воспалительных процессах с атрофией слизистой оболочки пузыря; очень тёмная окраска — при патологическом сгущении жёлчи в пузыре (застой) и при гемолитических состояниях.
  • Изменение цвета порции С: бледная окраска — при вирусных гепатитах, циррозе печени; тёмная окраска (плеохромия) — при гемолитической желтухе; зелёная окраска — при воспалительных процессах жёлчных протоков, холангите (обусловлена окислением билирубина в биливердин), красный цвет — от примеси крови при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, пилорического отдела желудка.

Прозрачность. В норме все порции жёлчи прозрачны. Небольшая выявляющаяся сразу равномерная мутность связана с примесью соляной кислоты и не указывает на наличие воспалительных изменений. Мутность порции А возможна при повышенной кислотности желудочного сока, недостаточности привратника или дуоденальном рефлюксе; хлопья выявляют при дуодените. Мутность порции В возможна при воспалительных процессах в жёлчном пузыре. Хлопья слизи выпадают в порции С при воспалительных процессах внутрипечёночных ходов, холецистохолангите.

Реакция. В норме порция А имеет нейтральную или основную реакцию; порции В и С — основную. Кислая реакция порции А возможна при воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Кислая реакция порции В характерна для воспаления жёлчного пузыря, а других порций — для воспалительных процессов в соответствующих отделах желчевыводящих путей.

Плотность. В норме относительная плотность порции А — 1,003-1,016; В — 1,016-1,032; С — 1,007-1,011.

  • Относительная плотность порции А увеличивается при забрасывании порции В, при гемолитической желтухе, снижается при нарушении функции печени, поражении паренхимы печени (вирусные гепатиты, цирроз печени), нарушении поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Относительная плотность порции В увеличивается при сгущении жёлчи (застой), желчнокаменной болезни, при дискинезиях жёлчных путей; снижается при понижении концентрационной способности жёлчного пузыря.
  • Относительная плотность порции С увеличивается при гемолитической желтухе, снижается при понижении секреции билирубина (гепатиты, цирроз печени).

Жёлчные кислоты. У здорового человека содержание жёлчных кислот в порции А составляет 17,4-52 ммоль/л, в порции В — 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С — 13-57,2 ммоль/л. Увеличение концентрации жёлчных кислот в порции С наблюдают при повышенной секреции холевых кислот печёночными клетками, уменьшение — при секреторной недостаточности печёночных клеток.

Холестерин. У здорового человека концентрация ХС в жёлчи в порции А составляет 1,3-2,8 ммоль/л, в порции В — 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С — 1,1-3,1 ммоль/л. Увеличение концентрации ХС в порциях А и В отмечают при желчнокаменной болезни, холецистите; уменьшение — при нарушении концентрационной способности жёлчного пузыря.

Отчего бывает рвота желчью?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Сама по себе рвота — признак того, что организму необходимо очищение от каких-либо токсичных веществ. Чаще всего её вызывает отравление. В ней могут содержаться различные частицы, указывающие на те или иные заболевания: кровь, желчь и другие.

Причины возникновения рвоты с желчью

С желчью рвота приобретает зеленовато-жёлтый оттенок и, как правило, указывает на патологии желчевыводящих путей. У человека, давно не принимавшего пищу, желчь в рвоте может быть также выраженного жёлтого цвета.

Когда появляется рвота желчью, причина может быть как в обычном сильном отравлении, при котором организм стремится максимально быстро вывести токсические вещества, так и в каком-либо заболевании, провоцирующем проблемы с желчевыведением.

Отравление с рвотой желчью может возникнуть, если организм уже вывел всю содержащуюся в нем пищу, но продолжает попытки избавиться от вредных веществ, проникших в кровь и другие его системы. Интоксикация алкоголесодержащими напитками, химикатами или лекарствами также может вызвать такую тошноту.

Среди прочего, причины, по которым человека рвёт желчью, могут быть следующие:

  • болезни печени;
  • холецистит;
  • желчная колика;
  • повреждения желчных протоков;
  • холелитиаз;
  • острый приступ панкреатита;
  • циклическая рвота;
  • проблемы с кишечной проходимостью;
  • результаты тяжело прошедших хирургических вмешательств;
  • стеноз желудочного прохода, из-за которого пища своевременно не попадает в кишечник;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, провоцирующие возникновение желчного дефлюкса.

Если рвёт желчью беременную женщину, это может быть естественным проявлением токсикоза и прекратится в своё время. По утрам рвёт сразу после сна, когда никакая пища ещё не успела попасть в организм.

Кроме того, как у детей, так и у взрослых, рвота желчью может возникать по следующим причинам:

  • в ходе тяжелого вирусного заболевания;
  • в случае укачивания в транспорте или при морской болезни;
  • при переживании тяжелого стресса.

Во всех этих ситуациях её может сопровождать слабость, тошнота, головокружения.

Обычно лечение, когда произошла рвота желчью, не требуется — всё в скором времени пройдет само. Однако, если причины проблемы не очевидны, желчная рвота не прекращается и не приносит облегчения — необходимо обратиться к врачу. Речь может идти об обострении серьёзного заболевания.

При проблемах с желудком следует также избегать употребления жареной, острой и другой вредной пищи, которая может спровоцировать открытие язвы. У пожилых людей такая ситуация встречается наиболее часто. Если больного уже вырвало, прежде чем детально анализировать все вероятные причины, в первую очередь, стоит сократить обычный рацион до того, который желудок будет принимать в любом случае. Только после этого можно решить, какие лекарства требуются, что за причина её спровоцировала, и что делать, чтобы такие проблемы не возникали вторично.

Симптомы

Характерными симптомами того, что это рвота с примесью желчи, могут выступать следующие ощущения:

  • сильная тошнота перед тем, как наступает сама рвота, не проходящая даже после того, как организм избавился от остатков пищи;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • боль в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • в рвотной массе присутствуют желчные цвета — темно-желтый и зеленоватый;
  • понос у взрослого или ребенка, сопровождающий рвоту.

Следует обращать особое внимание на ситуации когда ребенок отрыгнул желчью после обычного кормления. Если возникает частая ситуация, когда больного так рвёт, тем более, повторяющаяся каждое утро, необходимо срочно обратиться к врачу.

Сложным моментом является рвота желчью, возникающая натощак, — она может быть как естественным рефлексом очищения организма при той или иной перегрузке вестибулярного аппарата, так и указанием на серьёзные проблемы со здоровьем. В то же время, если человека рвёт желчью с пищей, это почти однозначно является симптомом заболевания, требующего медицинского вмешательства.

Болезни

Существует ряд заболеваний, вызывающих рвоту желчью. В зависимости от особенностей их проявлений можно сделать выводы о том, почему возникла проблема. Если болит желудок, пациента сопровождает изжога и вместе с тем рвёт желчью — дело почти всегда связано с теми или иными патологиями внутренних органов, на которые, как правило, влияет неправильный рацион.

Однако, если такая ситуация часто наблюдается, это может указывать на развитие в организме более серьёзных проблем.

Удаленный желчный пузырь

При возникновении камней в желчном пузыре, его, как правило, удаляют. При этом причиной такой операции может стать как патология самого пузыря, так и вредное питание. После этого вся жидкость из желчевыводящих протоков начинает поступать непосредственно в кишечник. В этом случае рвота желчью мало чем отличается от обычной рвоты, но пренебрегать обращением к врачу, если она повторяется часто, также не рекомендуется.

Холецистит

При холецистите тошнота и рвота с содержанием желчи — частый симптом. Как правило, он сопровождается также температурой, сильным ознобом, возможно — дрожью. Очищение организма в этом случае остановить нелегко — многократная и неукротимая рвота может всёрьёз его ослабить и спровоцировать обезвоживание, особенно если сопровождается ещё и поносом.

Кишечная непроходимость

В этом случае после еды возникает тошнота, сильные боли в желудке и животе, а потом и рвота желчью. Всё дело в том, что пища не выводится из организма естественным путем и не может нормально перемещаться по кишечнику. Такие проявления связаны с большинством серьёзных патологий печени и желудочно-кишечного тракта.

Инфекционные болезни

При заражении инфекционными заболеваниями у пациента часто также болит голова, он страдает от сильного поноса и рвоты. При этом его рвёт желчью, в том числе ещё и потому, что обычная пища быстро выводится из организма, который продолжает цикл очищения.

То, как справиться с такой проблемой, зависит от конкретной инфекции. Без врача принимать какие-либо решения не рекомендуется.

Интоксикация организма

Желчь по утрам часто выводится вместе с пищей из организма, который пережил серьёзное отравление. При отравлении рвота желчью возникает после того, как из организма была выведена практически вся пища, и желудок опустел. Часто тошнит в этом случае по утрам, после того как ночью начал болеть живот. Беспокоит такая проблема и онкобольных, организм которых плохо переваривает пищу, и утром их тошнит желчью.

Онкология

При онкологии рвота желчью — один из частых синдромов заболевания. Особенно часто он возникает, если развивается рак печени, карцинома (в этом случае в рвоте также часто встречаются следы крови). Рак желудка на 4 стадии развития также может вызвать рвоту кровью и желчью.

Беременность

Во время беременности рвота — достаточно безобидное явление, которое проявляется только определённый период и исчезает на поздних сроках. Она является одним из симптомов обычного токсикоза. При этом, поскольку беременным женщинам чаще всего становится плохо по утрам, их рвёт желчью или желудочным соком из пищеварительного тракта.

Другие болезни

Рвота зелёной желчью, как правило, означает проблемы с пищеварительной системой. Чаще всего она указывает на недостаток ферментов, необходимых для переваривания. Однако, такая рвота может также возникать при:

  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите (в этом случае она обычно выходит с кровью);
  • других печеночных заболеваниях.

Если время от времени болит печень и возникает рвота желчью, это почти со стопроцентной вероятностью указывает на гепатит или цирроз. Игнорировать такое состояние никак нельзя.

Как остановить рвоту желчью

Многих людей беспокоит, как остановить рвоту желчью. Ответ на этот вопрос зависит от сопутствующих обстоятельств: если такая проблема возникла в первый раз, и человека не тошнит постоянно, то и не нужно ничего делать, чтобы её прекратить. Скорее всего, это единичное проявление недомогания.

Постоянные приступы требуют обращения к врачу: только он сможет точно определить, как останавливают тошноту в данном конкретном случае (способ будет зависеть от причины).

Однако, первое, что надо сделать для того, чтобы остановить рвоту желчью в домашних условиях — сократить питание больного. Если у него произошло отравление, то ускорить очищение организма, насколько это возможно.

Что делать при рвоте желчью

Когда рвёт желчью, первое, что надо делать — дать больному больше воды, чтобы не произошло масштабного обезвоживания организма. Оно очень вредно. Предлагать воду, как обычную, так и минеральную, нужно минимум раз в 15 минут. Можно также давать отвары шиповника, ромашки или мяты и чай без сахара.

Если желчь из организма выходит в результате отравления, то сделать можно следующее:

  1. Использовать готовые сорбенты (по назначению врача).
  2. Использовать активированный уголь.
  3. Отказаться от еды на первые сутки после отравления.
  4. На второй день можно снова начать есть, придерживаясь лечебной диеты: не употреблять ничего жирного, острого, маринованного и жареного, ни есть сладкого.
  5. После отравления важна не только диета, но и дробное питание 4-6 раз в день.

В любом случае решение о том, какое именно лечение предпочесть, особенно если пациент регулярно отрыгивает или даже рвет желчью, должен принять врач, поскольку только он может правильно оценить состояние пациента. Врач же определяет, по какой причине возникла проблема, и помогает составить схему лечения, наиболее подходящую к случаю.

Медикаментозная терапия

Меры, принимаемые, если возникла такая проблема, в основном заключаются в регулярном использовании сорбентов, желчегонных средств и препаратов, способствующих выведению ядовитых веществ из организма.

Кроме того, если рвота чёрной желчью является признаком какого-либо заболевания, может потребоваться также приём лекарств, способных устранить саму причину. Проблемами их назначения и определения также должен заниматься врач, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, особенно если она не прекращается долгое время.

Народная медицина

В домашних условиях, в том числе, когда тошноту сопровождает понос, что почти всегда означает отравление, пациента следует поить водой. Ему необходимо давать как можно больше жидкости.

Кроме того, это можно сопровождать приемом желчегонных средств.

Диета

Во время рвоты желчью питаться можно только крайне умеренно. Пища должна быть сварена или сделана на пару. В первые сутки регулярной рвоты диета не допускает обильного питания, возможно, разумным вариантом будет вообще ничего не есть.

Кушать на вторые сутки нужно небольшими порциями, между которыми должно пройти как минимум три часа. Важно отказаться от фастфуда и другой пищи, способной оказать раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Напитки также не должны быть крепкими, сладкими или газированными. Оптимальным вариантом будет простая или минеральная вода.

Что нельзя делать при рвоте желчью

Первое и самое важное, чего нельзя делать при долговременной или регулярной рвоте желчью — пускать всё на самотек. Такая проблема может быть вызвана комплексом различных заболеваний, поэтому нужно обращаться к врачу, не занимаясь долгое время самолечением (если рвота не проходит в течение суток-двух, это уже повод пойти к специалисту).

Если вдруг начинает тошнить ребенка, причем, очевидных причин, например, отравления, нет — необходимо вызвать врача или добраться до него самим ещё быстрее.

При рвоте желчью важно не беспокоить больного лишний раз — если она на время прекратилась, наилучшим вариантом будет дать ему поспать. Оптимальное положение в этом случае — лёжа на спине.

Если больному по каким-то причинам необходимо продолжить работу, лучше, если он будет сохранять слегка наклонное положение — оно является не самым удачным для позвоночника, но позволяет ”успокоить” желудок и другие органы пищеварительной системы.

Из-за единичной рвоты, которая не повторяется регулярно и быстро проходит, особенно беспокоиться не стоит. Она может быть вызвана самыми разными факторами окружающей среды и, как правило, является реакцией на ту или иную внешнюю проблему, а не признаком развития внутренних патологий. С такой рвотой организм прекрасно управится и сам, а потом успешно восстановится после нее.

Видео

Как остановить рвоту и запустить желудок.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…



Источник: mybabic.com


Добавить комментарий