Что можно кушать когда удалили желчный пузырь

Что можно кушать когда удалили желчный пузырь

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач высшей категории. Ведущий научный сотрудник. Терапевт

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

При тяжелом течении холецистита и желчнокаменной болезни, при угрозе закупорки общего желчного протока камнем проводят удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Изменения в составе желчи, которые вызвали эти заболевания, способствуют развитию подобных состояний, но уже во внутрипеченочных протоках, поэтому после холецистэктомии больному назначается диетическое питание на длительный период. Это создает условия для профилактики тяжелых осложнений. То, что будет, если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря, называют постхолецистэктомическим синдромом.

Содержание статьи:

Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Периодическая тошнота.
  • Нарушение функции кишечника.
  • Боли различной интенсивности.
  • Пожелтение кожных покровов.

Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник — колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

Виды диетического питания после операции

  1. В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями.
  2. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз.
  3. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари.
  4. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней.
  5. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.

Диета № 5 в период восстановления

После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

  • Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка.
  • Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов.
  • Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных.
  • Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь.
  • Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

Принимаете обезбаливающие?

ДаНет

Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии

Продукты, которые разрешены для диетического питания, должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

  • Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики.
  • Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке.
  • Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь.
  • На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде.
  • Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель.
  • Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам.
  • Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%.
  • Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день.
  • Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые.
  • Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.
  • Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день.
  • После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них.
  • Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.

Что запрещено включать в меню

После холецистэктомии исключают на период не менее года продукты, симулирующие застой и сгущение желчи, камнеобразование, в первую очередь это продукты с повышенным содержанием холестерина, тугоплавких животных жиров.

Ферменты, которые должны переваривать такую пищу, при удаленном желчном пузыре содержатся в желчи в минимальных количествах, и такая еда не усваивается, вызывает воспалительные реакции в печени, кишечнике и поджелудочной железе.

Кроме этого ограничиваются продукты с эфирными маслами, жесткой клетчаткой, экстрактивными веществами. Список запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо: свинина, баранина, утка, мозги, почки, печень. А также язык, сердце, утка, гусь.
  • Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, форель. А также налим, печень трески, рыбные консервы, икра.
  • Маргарин, сало, кулинарный жир.
  • Колбасы, вяленое мясо, сардельки и сосиски.
  • Яичный желток, жареные яйца.
  • Маринованные и копченые продукты, консервы и соленья.
  • Пицца, гамбургер, картофель фри, суши, роллы. А также снеки, чипсы, сухарики со специями.
  • Редис, дайкон, репа, редька, сырой лук, чеснок, руккола, щавель и шпинат.
  • Газированные напитки, крепкий кофе, какао, чай, соки из концентратов, нектары.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Все магазинные соусы и приправы с перцем, горчицей, хреном, уксусом, имбирем, кориандром.
  • Торты, пирожные, изделия из слоеного теста. А также сдоба, жареные пирожки, беляши, чебуреки, пончики.
  • Мороженое.

Многие считают, что нужно избегать физической нагрузки после операции полностью. Это неверно, гимнастика помогает улучшить отток желчи и стимулировать пищеварение. Как можно заниматься спортом после операции можно узнать из видео ниже.

Диета после удаления желчного пузыря – что можно и как долго соблюдать

Операция желчного пузыря не является слишком сложной. На самом деле, уже через несколько дней после процедуры вы можете вернуться домой, а через две недели на работу. К сожалению, существует также необходимость применения специальной диеты, которая для некоторых является настоящим мучением. Её нельзя игнорировать, если Вы хотите полностью вернуться к здоровью.

В диете после операции желчного пузыря. в первую очередь, следует исключить жирную пищу, трудно перевариваемые блюда, острые приправы, алкоголь, табак, кофе и чай. Ограничить следует некоторые виды мяса, а также жирные молочные продукты.

Что можно есть после удаления желчного пузыря

Часто уже перед операцией удаления желчного пузыря пациент должен соблюдать строгую диету, поэтому специальное меню после операции не производит на него большого впечатления.

Некоторые больные, однако, исключают часть продуктов только после удаления желчного пузыря, что становится для них большой проблемой.

Диета после операции желчного пузыря должна быть легкоусваиваемой. Рекомендуется исключение жирные сорта мяса, сыра, а также сметану и цельное молоко. Не следует использовать кислые продукты, типа кефира или пахты. Ограничения должны также коснуться газообразующих продуктов, таких как бобовые, капуста, лук, сельдерей или чеснок.

Диета после операции удаления желчного пузыря это, прежде всего, исключение:

  • кислых напитков, таких как пахта или кефир;
  • сливок и жирных сыров;
  • жира;
  • капусты, бобовых, лука и чеснока;
  • крепких мясных и овощных бульонов;
  • кофе или чая, особенно крепкого;
  • алкоголя;
  • острых специй;
  • табака.

Диета после операции удаления желчного пузыря также требует ограничения употребления:

  • мяса, кроме мяса птицы, телятины и рыбы;
  • цельного молока и молочных продуктов (кроме обезжиренных видов).

Допускаются в рационе :

  • сваренные и очищенные овощи и фрукты;
  • морковь, свекла, спаржа, шпинат, ягоды, черника, яблоки, бананы, цитрусовые, персики.

Рекомендуется употребление молочных продуктов (нежирные творожные сыры) с содержанием жира 0,5-1,5%. Из мяса ешьте только постные субпродукты домашней птицы, телятину или молодую говядину. Допустима также рыба. Рекомендуется употребление большого количества фруктов и вареных овощей. Не рекомендуется употребление большого количества сладостей. но разрешены десерты, например, фруктовые желе, кисели и пудинги домашнего приготовления, молочные десерты или суфле. Из напитков можно слабый баварский чай, фруктовые и овощные соки, молочные напитки, негазированную воду.

Как долго длится диета после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря необходимо следить за тем, чтобы блюда не были слишком теплые или слишком холодные. Блюда следует есть медленно и спокойно, так чтобы каждый кусочек был тщательно изжёван. Лучше всего готовить блюда на пару, возможно также тушить, но жарить строго запрещено. Если надо что-то испечь, делайте это только в фольге.

Оптимальная диета после операции удаления желчного пузыря должна длиться несколько недель. После этого времени можно начать добавлять в своё меню другие продукты и следить за реакцией организма. Стоит помнить, что новые продукты должны вводиться постепенно, особенно, если речь идёт о жирной, трудно перевариваемой пище.

Правильная диета после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – это операция, в ходе которой удаляется желчный пузырь. Чаще всего холецистэктомия проводится при желчекаменной болезни, когда происходит закупорка желчного протока кальцификатом, паразитарном поражении желчного пузыря или остром холецистите не поддающемся лечению. После холецистэктомии человеку придётся пожизненно соблюдать диету. Предлагаем поговорить о том, какая должна быть правильная диета после удаления желчного пузыря.

Общие правила

Желчный пузырь играет роль накопительного резервуара для желчи, вырабатываемой в печени. Поскольку в желчных протоках не может накапливаться её большое количество, чтобы не образовалось застоя и закупорки, больному необходимо питаться часто, так как только при попадании еды в 12-типерстную кишку происходит выброс желчи из протоков.

Кроме того, после холецистэктомии снижается количество ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Следовательно в рационе совсем не должно быть никаких тугоплавких жиров. например свинины, бараньего жира и так далее. Первые месяцы после операции мясо следует исключить полностью и спустя три месяца начинать вводить варенные молотые диетические сорта. А вот молочные продукты и жиры нужно обязательно включать.

Вся еда, разумеется, должна быть приготовлена методом варки, тушения на пару или в духовке. Жареное и копчёное полностью необходимо исключать.

Диета после удаления желчного пузыря

  • Один раз в день обязательно должны быть горячие (умеренно) жидкие блюда, например супы. Бульон надо готовить на диетическом нежирном мясе, можно на постной говядине. Очень полезно раз в неделю делать рыбный день с нежирными морскими или речными сортами рыбы. Первые лучше.
  • На ужин и завтрак полезно кушать кисломолочные нежирные продукты или яйца сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного в духовке. Также полезны будут пудинги, творог, запеканки, заправленные нежирной сметанкой.
  • Обязательно в еде каждый день должны присутствовать каши, овощи и только сладкие фрукты. Никакие кислые фрукты или ягоды недопустимы. Очень полезна тыква.
  • Но не думайте, что всё так печально, есть и приятный аспект в этой диете – полезно ежедневно кушать немного десертных сладких блюд (мармелад, мёд, зефир, варенье и так далее). Но без фанатизма.
  • Полностью исключать жиры нельзя, но большая их часть должна приходиться на молочные и растительные.
  • Следует исключить из питания торты, конфеты, холодные блюда, острые, свежий чеснок и лук, бобовые, маринады и соления, а также копчения, консервы, газированную воду, хлеба грубого помола, редиску, грибы и редьку.

Поделитесь с друзьями!

У моего родственника удалили желчный, но у него дела обстоят немного хуже чем у вас Наталья. Когда не придрживается диеты у него постоянно тяжесть в желудке и растройства питания. Наверное это особенности организма — как и всегда одному ничего, а другого вообще плющит

К стати родственнику операцию делали в Израиле

вроде бы и специалисты хорошие и денег отвалили кучу, но дискомфорт все таки чувствуется.

Да скорее всего тут даже дело не в специалистах, а в саймой операции. Как говорится какими нас создала природа такими мы и должны жить, а удалив что то из организма (желчный, мигдалины, апендикс и .т. д.) мы нарушаем работу всего организма.

По этому лучше не доводить до крайностей, питатся правильно, заниматся спортом, быть позитивным оптимистически настроенным человеком и проблем со здоровьем тогда практически не будет

На качество пищеварения влияет НЕ достаточная или избыточная функция поджелудки.На неё же влияет щитовидка.При недостаточной функции щ\ж.в организме образуются камни из минеральных солей. Особенно вреден кальций, т.к.он ни чем не растворяется кроме жиров. А врачи их ещё больше ограничивают после удаления пузыря. Надо обследовать щитовидку на йодсодержащие гормоны т3 и т4 и кальцитони с паратгормоном. А также ТТГ-гормон эпифиза, запускающего всю нашу эндокринную систему.

7 лет прошло с тех пор,как мне удалили желчный пузырь.по началу диету соблюдала,может до года,а потом и думать забыла.Никакой диеты сейчас.Чувствую себя отлично.Разве обязательно лишать себя тортиков и конфет на совсем.

На качество пищеварения влияет НЕ достаточная или избыточная функция поджелудки.На неё же влияет щитовидка.При недостаточной функции щ\ж.в организме образуются камни из минеральных солей. Особенно вреден кальций, т.к.он ни чем не растворяется кроме жиров. А врачи их ещё больше ограничивают после удаления пузыря. Надо обследовать щитовидку на йодсодержащие гормоны т3 и т4, и кальцитони с паратгормоном. А также ТТГ-гормон эпифиза, запускающего всю нашу эндокринную систему.

Сколько Вы сидели на строгой диете после удаления желчьного пузыря?

Серёжа Бузиян Мыслитель (6539), закрыт 5 лет назад

Валент Высший разум (147735) 5 лет назад

В течении 3- 6 мес необходимо придерживаться стола №5 с ограничением копченостей, пряностей, свинины, острых блюд, жаренной пищи. затем с учетом гастроэнтерологических изменений получить рекомендации по дальнейшему режиму питания. Основной послеоперационный период Вам рекомендует лечащий врач.
В дальнейшем никаких ограничений не должно быть, если конечно нет проблем со стороны других органов.

Я точно придерживалась диеты два месяца. Потом понемногу стала вводить в питание колбасу без сала, жареное мясо. Вот чего долго не ела так это солений и копченой рыбы. А потом все вошло в свою колею. И сейчас ем все, но когда начинаются проблемы с поджелудочной, тут же сажусь снова на строгую диету. Ведь желчный пузырь то удалили, а причины заболевания ведь так и остались.

Диета после удаления желчного пузыря представляет собой щадящий вид медицинской диеты №5. Она включает в себя следующие продукты:

— хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки;
— супы на овощном отваре с крупами и овощами;
— нежирные сорта мяса (говядина, кролик) ;
— птица (курица, индейка) ;
— рыба (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) ;
— вымоченная сельдь;
— различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде;
— салаты из сырых и вареных овощей и фруктов;
— рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока;
— пудинги и запеканки;
— отварная вермишель;
— яйца (не более 1 шт. в день) ;
— белковые омлеты парового приготовления;
— творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках, неострые сорта сыра;
— сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах;
— лимон;
— черная смородина и др. ягоды (в т. ч. замороженные) ;
— мед, варенье, джемы, мармелад;
— зелень петрушки и укропа, лавровый лист;
— отвар шиповника;
— фруктово-ягодные соки;
— масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая; растительное (оливковое, кунжутное).

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса, рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга). жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый сыр, яйца вкрутую, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

В случае если вы, как и много других людей, не смогли спасти собственный желчный пузырь и уже перенесли операцию по его удалению, возможно вам будет интересно изучить, что представляет собой диета после операции по удалению желчного пузыря, а также все, что касается специфики питания в данной ситуации.

В человеческом организме вы не найдете не нужного органа. Любое вмешательство хирурга разрушает очень слаженную работу систем и органов. Особенно это касается пищеварительной системы. От нее зависит наше здоровье почти на 70%.

С удалением желчного пузыря очень меняется образ и режим питания. Это осознают все, кто перенес занятие холецистэктомией.

Общие сведения

Диету после удаления желчного пузыря лапароскопия нужно обязательно соблюдать.

Нарушения пищеварения почти всегда ведут к определенным сбоям в обмене веществ. Поэтому диета 5 после удаления желчного пузыря используется для нормализации процессов отделения желчи и метаболизма.

Увы, диету стола №5 после удаления желчного пузыря придерживаться придется всю оставшуюся жизнь.

Желчный пузырь человека — это своеобразный резервуар, который снабжает двенадцатиперстную кишку желчью, когда в нее попадает еда, до определенного уровня переваренная в желудке. В случае если такого резервуара нет, то желчь начинает застаиваться в желчевыводящих протоках, или же бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая в скором времени холецистит.

Вдобавок, застой желчи в протоках со временем приведет к тем же проблемам, которые случились с желчным пузырем: воспалительному процессу и образованию камней. Поэтому питание после операции по удалению желчного пузыря предусматривает, в первую очередь, как минимум пятиразовое питание — это и есть желчнокаменная диета номер 5.

Учитывая, что слишком частое употребление животных жиров и поэтому малое количество растительных масел в рационе человека без желчного пузыря часто являются главными причинами камнеобразования в желчном пузыре, необходимо из своего питания полностью удалить тугоплавкие жиры, такие, как бараний, говяжий жир и шпик. А вот растительные масла очень показаны, поскольку они несколько ускоряют отхождение желчи.

Вдобавок, при удаленном желчном пузыре ферменты, которые необходимы для переваривания жировых молекул, вырабатываются в гораздо меньшем количестве, в связи с чем нарушается весь процесс пищеварения.

Первые дни

  • Первый день после удаления желчного пузыря. Диета при удаленном желчном пузыре — питание фактически отсутствует. После оперативного вмешательства нельзя пить даже воду. Четыре часа после операции больному протирают губы смоченной в воде ватой, а затем разрешают прополаскивать ротовую полость отварами специальных трав.
  • Спустя день после удаления. Разрешается на протяжении дня употреблять жп воду, либо отвар с шиповником.
  • Через 36 часов вместо воды и отваров можно употреблять слабый чай, обезжиренный кефир или компот без сахара из сухофруктов. Пить надо через 3-3,5 часа по 100 мл жидкости. Общее количество выпитого за день не должно превышать 1500 мл.
  • Через 48 часов после операции и после третьего дня. Диета при отсутствии желчного пузыря становится немного мягче. Уже разрешено пить чай с добавлением сахара, а в меню появляется омлет из белков яиц; пюре из картофеля; тыквенный. свекольный или яблочный соки; желе из фруктов; протертый суп на легком бульоне с кусочком сливочного масла; отварная рыба. Каждая порция не больше 200 г, до восьми таких порций в сутки.
  • Диета после удаления камней из желчного пузыря на пятый день. В питании появляется белый хлеб (лучше чтобы он был вчерашней выпечки), немного галетного печенья или сухарей. Общая порция хлебобулочных изделий — не больше 100 г в течение суток.
  • Шестой день. Кормят уже протертой пшеничной или овсяной кашей, овсяным киселем, гречкой. Кашу готовят на воде или нежирном молоке. Кроме того, дают отварную рыбу, мясо (измельченное), пюре из овощей, порцию творога и прочие кисломолочные продукты. В течение дня можно выпивать 1,5-2 л жидкости.

Сколько надо соблюдать диету?

Составить точный прогноз в каждом отдельном случае невозможно. Очень многое зависит от возрастных особенностей больного, общего состояния его здоровья, а также активности пищеварительного тракта.

Сколько надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря? Сколько она длится? В общем, если человек после холецистэктомии себя чувствует удовлетворительно в течение двух ближайших лет, врач может снять строгие ограничения по питанию.

В умеренных количествах такому человеку будет разрешена обычная еда, однако полностью снять запреты и отказаться от диеты после удаления желчного пузыря, к сожалению, не получится никогда.

Поэтому сколько соблюдать диету после удалений желчного пузыря — сложный вопрос.

Запрещенные продукты

Желательно убрать из рациона ту продукцию, которая оказывает агрессивное воздействие на слизистую ЖКТ. Список продуктов:

  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, редька, лук.
  • Соленые и копченые блюда.
  • Маринованные и консервированные продукты.
  • Бульоны на любой основе: мясные, грибные, рыбные.
  • Острые и кислые блюда.

Кроме того, есть нельзя следующий перечень продуктов:

  • Жирные сорта рыбы, мяса, любые колбасные изделия.
  • Сладкие блюда — конфеты, торты, газированную воду. Их можно заменить умеренным количеством варенья и натурального меда, мармеладом и зефиром без химических добавок.
  • Блюда, которые состоят из грубой растительной клетчатки — бобы, горох, мука грубого помола.
  • Холодные блюда, которые способны вызвать спазм печеночного и желчного протоков: мороженое, холодец.
  • Сало и тугоплавкие жиры.
  • Спиртные напитки.

Разумеется, ставить крест на вкусной еде из продуктов не стоит. Иногда в виде десерта можно себе позволить кусочек бисквита без какого-то крема, либо сметанник, приготовленный без масел на базе нежирной сметаны.

Особенности приготовления блюд

Необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • Не запрещается разнообразие блюд, но главное, чередовать их в разрешенных пределах.
  • Блюда и напитки, употребляемые в пищу, обязательно должны быть теплыми.
  • В меню можно включать лишь тушеные, отварные и запеченные блюда.
  • Питаться надо не меньше пяти раз в день, каждые три часа.
  • Полезно устраивать рыбные дни из различных нежирных сортов рыбы — щуки, трески, наваги.
  • Можно ежедневно съедать немного вчерашнего белого хлеба.
  • Ягоды и фрукты лучше использовать для приготовления киселя и компота, в сыром виде они могут раздражать ЖКТ, в частности, сладкие и кислые сорта.
  • Солить блюда можно по минимуму. Соль лучше выбирать именно морского происхождения.
  • Нельзя съедать в неделю больше одного яйца. Важно учитывать это при приготовлении блюд (желток может вызывать боли).
  • При частой диарее нельзя употреблять молочную продукцию и кофе. Скорее всего, от этих диетических продуктов придется отказаться совсем.
  • Нельзя придерживаться диет для похудения, так как они небезобидны для печени.
  • Нельзя полностью исключать жиры, так как они нужны организму: растительное и сливочное масло в небольшом объеме должны обязательно присутствовать в рационе.
  • Самое главное не воспринимать эту удалили желчный пузырь диету как обузу. После удаления желчного пузыря диета должна стать привычным образом жизни, той рукой помощи, которая протянута организму. Питание, которое войдет в привычку, в будущем поможет предупредить возможные осложнения.

Популярные блюда

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни собой представляет такие рецепты:

  • Вареные и тушеные овощи (белокочанная и цветная капуста, кабачок, свекла, морковь).
  • Печеные фрукты: груши, яблоки.
  • Творожная паста. Смешиваются сахар, творог, сметана. В случае если это десерт, можно еще добавить изюм.
  • Компоты: грушевые и яблочные.
  • Тефтели и котлеты. Их можно сделать из рыбы или из говядины.
  • Овощные супы. Овощи мелко нарезать (сельдерей, пастернак, морковь, картофель), залить овощным бульоном, варить до готовности. Предварительно добавить отваренный кусочек курятины. Можно применять свежую зелень.
  • Овощное рагу.
  • Рыбу можно запекать в духовке, тушить или отваривать.
  • Крупяные каши.
  • Белковые омлеты. Необходимо взбить белок нескольких яиц, а затем добавить немного молока, соль. Готовить на медленном огне.

Приблизительное меню на неделю

Меню должно быть достаточно разнообразным, блюда свежими и грамотно приготовленными. Непременно должен быть завтрак, спустя несколько часов, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Это диета стол (5 стола после удаления желчного пузыря).

Примерное меню на неделю человека после удаленного желчного пузыря выглядит таким образом:

Понедельник:

  • Гречневая каша, хлебцы, яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сок и творог.
  • Суп из овощей, отварная куриная грудка, хлеб, пюре из любых овощей, некрепкий чай.
  • Картофельное пюре, печенье галетное (можно до 4 штуки), хлеб, кисель.
  • Творожная запеканка, кефир, яблоки печеные.
  • Омлет из белков яиц, можно некрепкое кофе, каша пшенная.
  • Блюдо творог, компот из ягод.
  • Суп из любых овощей, настой из шиповника, плов с небольшими кусочками говядины.
  • Овощной салат (свекла, морковь), компот.
  • Овощное пюре (тыква, кабачок) с рыбой и чай.
  • Овсяная каша, кофе и запеканка из творога.
  • Фрукты печеные в духовке, сухари и кисель.
  • Суп с добавлением любой крупы, компот из ягод и кабачковое пюре с котлетой.
  • Салат из яблок и бананов, компот.
  • Тушеная цветная капуста с отварной рыбой, ряженка.
  • Манная каша, фруктовый сок, пудинг творожный, хлеб с сыром.
  • Печеные фрукты (яблоко или груша), кисель, нежирный творог.
  • Молочный суп с вермишелью, ягодный мусс, голубцы.
  • Сухари из белого хлеба, сок, банан.
  • Овощное рагу, сок, рыба.
  • Гречневая каша, чай, творог с изюмом.
  • Йогурт, свежие овощи (огурцы или помидоры), компот.
  • Суп с фрикадельками, кисель, тушеная белокочанная капуста с котлетой.
  • Сухофрукты, сок, хлебцы.
  • Рыбная котлета, чай, запеканка из яблок, тыквы.
  • Каша кукурузная, сыр, хлеб, кофе.
  • Свежие овощи, чай, хлебцы.
  • Борщ, компот и салат из свежих овощей с отварной говядиной.
  • Компот, обычные сырники со сметаной.
  • Кефир, рыба с картофелем.

Воскресенье:

  • Рисовая каша, хлеб с творожной массой, винегрет, чай.
  • Йогурт, компот, фрукты.
  • Куриный суп с овощами, компот, макароны с котлетой.
  • Рисовая запеканка, морс, сухари.
  • Кисель, овощное рагу, яблоко.

Объем и калорийность еды полностью зависит от массы человека и главного рода деятельности, учитывается также физическая нагрузка на протяжении рабочего дня. В течение недели следует чередовать рыбу и мясо. Порции пищи должны быть умеренными.

Результаты несоблюдения положенного питания

А если несоблюдение правил? В случае если вы не будете придерживаться правил диеты и употреблять запрещенные продукты, последствия будут печальными.

У вас могут развиться весьма серьезные осложнения. К их числу можно приписать образование в желчных протоках камней, которые возникают если желчь застаивается в них. Виной тому неправильное питание, не та 5 диета.

Кроме того, при отклонении от диеты после удаления желчного пузыря может возникнуть дисбаланс микрофлоры кишечника. Последствия выражаются в метеоризме, запорах, диарее, вздутиях живота и тошноте. Кроме этого удаление желчного пузыря и послеоперационная диета способны приводить к появлению заболеваний инфекционной природы, которые могли быть замечены раньше.

Положительно действующие травяные настои

Оперативные способы по удалению желчного пузыря в основном выполняются при обнаружении камней в обозначенном органе, кроме этого есть много других признаков, по которым можно судить о потребности удаления желчного пузыря лапароскопическим путем. Однако исход всегда один – человек остается без этого органа.

Вследствие того, что человеческий организм в постоперационный период лишается своего маленького помощника, главной функцией которого являлся сбор желчи, которую секретирует печень, может сформироваться целый ряд побочных симптомов. Среди них – колика в правом подреберье, чувство желчи или жира, тошнота, а также сухость во рту, непроизвольный выход недавно съеденной еды.

Наиболее эффективными в этом русле считаются следующие травы, чаи и отвары:

  • Залить одну столовую ложку кукурузных сухих рыльцев стаканом кипятка, дать отстояться два часа и принимать одну столовую ложку пять раз каждый день.
  • Взять одну столовую ложку цикория, налить стакан кипятка и отстоять час. Полученный объем распределить на четыре равные порции и принимать в течение суток перед употреблением еды. Такие же манипуляции провести можно с ромашкой, шиповником, корнем девясила.
  • Траву мяты и аниса в объеме по пол чайной ложки залить 300 мл кипятка и настоять полчаса. Пить теплый настой до трапезы.
  • Землянику вместе с корнем в количестве двух штук просто заваривают в чайнике и дают постоять примерно полчаса. Употреблять напиток следует по утрам и вечерам.
  • Две столовые ложки семени пятнистой расторопши растереть в ступке до консистенции порошка. Залить 2,5 кружками воды и вскипятить на небольшом огне, дабы часть жидкости испарилась. Хорошо отфильтровать и принимать одну столовую ложку каждый час каждый день.
  • Березовые почки, листья в пропорции 2:1 обдать стаканом кипятка. Отстоять час. Профильтровать, принимать по пол стакана четыре раза в день до главного приема еды.

Все эти настои оказывают ряд очень благотворных действий на работоспособность организма человека: освобождают организм от шлаков, способствуют сбалансированному выделению желчи, очищают протоки желчи, нормализуют процессы метаболизма и оказывают противовоспалительное действие.

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: vernizdorove.ru


Добавить комментарий