Чем вреден преднизолон

Чем вреден преднизолон

                  Здравствуй, уважаемый читатель!

Тема сегодняшнего поста появилась после разговора в палате на тему, что лучше –постоянно принимать гормоны–глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, метипред, метилпреднизолон и т.д.) или всеми силами от них отказываться, невзирая на обстоятельства?

Справка: часть людей, страдающих ревматическими заболеваниями такими как системная красная волчанка, ревматоидный артритдерматомиозит, разными формами васкулитов, несмотря на прогресс в фармакологии, вынуждена постоянно принимать гормоны (преднизолон, дексаметазон, метипред), несмотря на их побочные эффекты — избыточный вес, повышение артериального давления, развитие остеопороза, сахарного диабета, нарушение менструального цикла, повышенную склонность к развитию различных инфекционных заболеваний.

 Ситуация:  Пациентка С. 47 лет в течение 11 лет лечится по поводу ревматоидного артрита. Назначаемая базисная терапия (основной способ лечение ревматоидного артрита), отменяется из-за различных осложнений, и просто потому, что мало эффективна. Вынужденно сохраняется прием только гормональных препаратов.

Комментарий: гормоны-гормональные препараты в любой области медицины назначаются только из одних соображений – по другому улучшить состояние больного человека нельзя! И отменить их невозможно не по причине «привыкания», а по причине увеличения активности заболевания! Как только находится альтернативный способ лечения — их отменяют.

Естественно, у молодой женщины большое желание избавиться от приема гормональных препаратов. Не оставить маленькую дозу, а отменить вообще! Что она и делает. Через мучения отменяет, некоторое время живет без них, затем, из-за обострения заболевания, вынужденна возобновлять прием. В результате все, чего опасается пациентка (побочные эффекты) имеет место быть.

Попробую обосновать свои дальнейшие рекомендации.

Пока человек лежит в больнице, он имеет возможность часто общаться с врачем и получить исчерпывающую информацию о том, почему он вынужден принимать 2,4,8,12 таб преднизолона, метипреда в день, как долго будет сохраняться такая доза и когда ее можно будет отменить. Тем более, если состояние достаточно тяжелое, такое лечение воспринимается как адекватная ситуация. В конечном итоге, к моменту выписки из стационара,  состояние улучшается. 

Человек, придя домой, попадает снова в общество, в основном, очень далекое от проблем лечения подобных заболеваний. Друзья, сослуживцы, соседи по площадке, просто «добрые люди», местные доктора (не хочу их обидеть, но бывают ситуации, когда доктор проработав 30 лет, 1-2 раза встречался с пациентам, имеющим тяжело протекающие ревматологоческое заболевание). Поскольку, «объять необъятное» дано далеко не всем, а желание посочувствовать, помочь большое — начинается мифо-творчество…

              1.-Ты с ума сошел!  Преднизолон разрушает организм, суставы, хрящи, печень и т.д.

                 2.-Ты на кого похожа! Нельзя быть такой толстой!-(читаем страшной!)

         3.-Давай отменим дексаметазон, заменим его БАД-ом (биологической активной добавкой)! Посмотри, вот написал академик (или просто просветленный доктор), что он вылечил больного с раком, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, васкулитом и т.д…

Бросай! (Отметьте, за последствия от выполнения подобных советов будет отвечать только сам пациент!).

Женская душа слаба! (ревматологическими заболеваниями страдают в основном женщины).

Каждая искренне страдает по поводу приобретенных лишних кг, круглого лица (Кушингоид), поредевших волос, и т.д. Так же искренне соглашается с тем, что в это виноваты гормоны и скромно умалчивает о том, сколько лишних булочек и других вкусных и калорийных вещей она нечаянно съела, несмотря на предупреждение доктора об ограничении диеты.

            4. Могут быть и серьезные основания – повышение артериального давления, повышение уровня сахара в крови. Перевозбуждение нервной системы с развитием бессоницы, нарушением психических функций – агрессивностью, плаксивостью, раздражительностью, инфекционные осложнения.

И человек бросает прием гормонов одномоментно или неоправданно быстро уменьшает дозу, быстрее, чем позволяет течение заболевания.

 Результат всегда плачевный!

Только, только наметилась стабилизация процесса, отмена приема глюкокортикостероидов ведет к обострению. Расширяется зона повреждения, вовлекаются новые органы, ситуация может становиться «пиковой». Для того, что бы вернуться к предыдущему уровню здоровья,  доза гормонов, как минимум, удваивается. 

А вовлечение в воспалительный процесс почек, центральной нервной системы, угнетение кроветворения, присоединение инфекционного заболевания  создает огромное количество новых проблем,  и,  чтобы «выскочить» из подобного обострения потребуется увеличение дозы не в 2 раза, а иногда и в 20-30 раз! В такой ситуации даже самая продвинутая медицина не успеет помочь, могут просто закончиться деньги или их  не  хватить для проведения адекватного лечения! 


Нельзя забывать, что «ревматологический» больной до конца своей жизни нуждается в постоянном вложении денег в лекарственные препараты для поддержания своего здоровья.

Но и в варианте, когда удается уменьшить активность заболевания, практически НИКОГДА не удается вернуться к прежней или более низкой дозе, чем была до обострения.

Как быть? Что делать, чтобы избежать обострения заболевания и в то же время сохранить себя физически и психически полноценным человеком?

ПРАВИЛО 1.

         Не спешить! Лучше 2 -4 недели сохранить адекватную большую дозу гормонов и, затем плавно ее уменьшить, чем «кататься» на качелях обострений каждый раз безвозвратно теряя часть физических и функциональных возможностей организма.

Ориентир, после чего можно уменьшить дозу:

А) -все-таки получить консультацию того врача, который начал лечение или обратиться в местную поликлинику, но к ревматологу.

Б) -при отсутствии доктора, внимательно рассмотреть свои анализы. Это, как минимум, общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, СРБ (ц-реактивный белок), ферменты печени, мочевина, креатинин, РФ (ревматоидный фактор), мочевая кислота у больных с подагрой. Если там все в норме (рядом, обычно расписаны нормальные значения), тогда можно уменьшать дозу. Как – отдельная тема.

ПРАВИЛО 2.

           Не проскочить критический уровень малой дозы (она начинается с 4-2 таб преднизолона, метипреда), увлекшись снижением ежедневой дозы преднизолона, после чего она станет неадекватной и постепенно начнет развиваться обострение.

Ориентир:
          А) –консультация врача!
          Б) -опять же, сделать вышеперечисленные анализы, которые нужно проверять перед каждым уменьшением дозы, и детально их изучить, сравнивая с нормой.
          В)-внимательно слушать себя. (Я не имею ввиду прислушивание к каждому подергиванию мышцы, движению кишечника, переполненного газом, «ползанию мурашек» — это путь ведет к невропатологу/психологу как минимум, а чаще всего к психиатру).
          Г)- если уменьшение ежедневной дозы гормональных препаратов ведет к ухудшению состояния, вернитесь назад на предыдущую дозу, где самочувствие было нормальным.


Использование подобного алгоритма позволяет избежать многих осложнений.

Мне кажется, что гораздо лучше и спокойнее жить на малой дозе гормональных препаратов без проблем, чем создавать  критическую ситуацию, иметь необходимость общаться, пусть самым продвинутым, грамотным и обаятельным, но врачем!!! 

                                   Консультации                  в «Клинике современной ревматологии»                                    Киев, Спасская 5.                           044-599-33-81; 044- 537-19-12.

Источник: shebeko29.blogspot.com


Добавить комментарий