Белок в моче на 30 неделе беременности

Белок в моче на 30 неделе беременности

Белок в моче при беременности на поздних сроках

Белок в моче – один из самых частых симптомов, выявляемых на поздних сроках беременности. В медицинской среде это явление носит название протеинурия. Появление белка в моче может указывать на развитие гестоза – серьезного осложнения беременности. Протеинурия у будущих мам также может быть связана с заболеваниями почек, мочевого пузыря и уретры.

Норма и патология

Все беременные женщины в обязательном порядке сдают общий анализ мочи (ОАМ). Эта рутинная процедура позволяет вовремя обнаружить белок в моче, а также отследить другие изменения со стороны почек и всего организма. ОАМ сдается перед каждой явкой к врачу: каждые две недели до срока 30 недель и еженедельно с 30 недель до родов. Контрольное обследование обязательно проводится и в первые сутки после рождения ребенка.

Для ОАМ годится только первая утренняя порция мочи, собранная в стерильный контейнер. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 2 часа. Будущим мамам необходимо следить за тем, чтобы в контейнер не попали выделения из влагалища. Несоблюдение правил сбора анализа может привести к неверной трактовке результата и постановке неправильного диагноза.

В норме белка в моче быть не должно. Допускается единичное обнаружение белка в количестве до 0,3 г в сутки. В этой ситуации следует пересдать анализ. Если концентрация белка не увеличивается и женщину ничего не беспокоит, лечение не проводится. Будущей маме необходимо внимательно следить за своим состоянием и при малейших отклонениях сообщать об этом врачу.

Физиологическая протеинурия отмечается в таких ситуациях:

  • тяжелая физическая нагрузка, занятия спортом;
  • стресс;
  • переедание (в том числе употребление большого количества мясной пищи).

Физиологическая протеинурия сохраняется непродолжительное время, после чего белок из мочи исчезает. Концентрация белка не превышает 1 г в сутки. Общее состояние женщины не нарушено. При росте белка в моче следует обязательно пройти обследование у специалиста.

Патологическая протеинурия

Тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • появление белка в моче на ранних сроках беременности;
  • неоднократное выявление белка в моче;
  • уровень белка выше 0,3 г в сутки.

Лабораторные признаки сочетаются с ухудшением общего состояния женщины. На развитие патологии указывают:

  • выраженная слабость;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • нарушения зрения (помутнение, мелькание мушек перед глазами);
  • отеки лица в первой половине дня;
  • отеки кистей и стоп, голеней;
  • непроизвольные подергивания мышц;
  • боль в поясничной области;
  • дизурические явления: боль, зуд, жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания, недержание мочи или ее задержка.

Сочетание этих симптомов с протеинурией является неблагоприятным признаком и требует обязательного контроля врача.

Среди причин патологической протеинурии на поздних сроках беременности особого внимания заслуживают:

Появление белка в моче после 20 недель с большой вероятностью говорит о развитии гестоза. Это специфическое состояние возникает только во время беременности, в родах или раннем послеродовом периоде. Развитие гестоза сопровождается триадой симптомов:

  • артериальная гипертензия (повышение систолического артериального давления выше 15 мм рт. ст. и диастолического выше 10 мм рт. ст. от исходного);
  • отеки;
  • протеинурия.

Появление белка в моче является поздним симптомом гестоза и свидетельствует о нарушении работы почек. В этой ситуации за будущей мамой устанавливается наблюдение с постоянным контролем артериального давления и состояния плода. При ухудшении показателей необходима госпитализация в стационар. Чем меньше срок беременности на фоне гестоза, тем хуже прогноз и выше вероятность развития осложнений.

При отсутствии адекватной терапии тяжелый гестоз переходит в преэклампсию. В этом состоянии происходит уменьшение диуреза, значительно повышается артериальное давление, растет белок в моче. Без лечения преэклампсия переходит в эклампсию – самое опасное осложнение беременности. Развиваются судороги, возникает реальная угроза жизни женщины и плода. Спасти будущую маму и ее малыша можно только при оказании экстренной врачебной помощи. В этой ситуации проводится кесарево сечение независимо от срока беременности, назначается инфузионная терапия и иные меры по спасению жизни женщины. Помощь новорожденному оказывают неонатологи.

Профилактика эклампсии включает в себя:

  1. Регулярное наблюдение у гинеколога на всем протяжении беременности.
  2. Своевременная сдача ОАМ и других анализов.
  3. Контроль АД, веса и диуреза.
  4. Своевременное лечение гестоза.

В группе риск по развитию гестоза находятся женщины с лишним весом и предшествующей артериальной гипертензией. Этой категории будущих мам следует особенно внимательно следить за своим здоровьем и при малейших сомнениях обращаться к врачу.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Во второй половине беременности значительно увеличивается нагрузка на почки и повышается вероятность обострения некоторых заболеваний:

Протеинурия при почечной патологии сопровождается и другими изменениями в ОАМ. При воспалении повышается уровень лейкоцитов, в моче выявляются бактерии. Некоторые заболевания сопровождаются повышением концентрации эритроцитов, появлением цилиндров, глюкозы, выпадением солей. Окончательный диагноз ставится после проведения УЗИ и иных методов обследования, доступных во время беременности.

Патология почек и мочевыводящих путей нередко сопровождается такими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • боль в поясничной области;
  • дискомфорт при мочеиспускании.

У женщин причиной протеинурии могут стать воспалительные процессы во влагалище. При несоблюдении правил интимной гигиены перед сбором анализа мочи в контейнер могут попасть патологические выделения. В этой ситуации анализ следует пересдать и пройти лечение выявленного заболевания у гинеколога.

Белок в моче – это явный симптом неполадок в организме будущей мамы. На поздних сроках беременности протеинурия заслуживает особого внимания в связи с высоким риском развития гестоза. При выявлении белка в моче следует придерживаться всех рекомендаций врача. Грамотная терапия позволит избежать осложнений и выносить малыша до положенного срока.

Повышение белка в анализах

Своевременно заподозрив наличие опасных инфекций или сахарного диабета, специалисты смогут принять все необходимые меры для проведения улучшающих ситуацию процедур в дальнейшем. Сигналом к соответствующим действиям может послужить также наличие в моче беременной белка, что крайне нежелательно и опасно.

Норма белка в моче будущей матери

По мнению множества специалистов, первой предпосылкой для принятия необходимых мер является увеличение уровня белка в моче беременной выше, чем 0,033 грамма на литр. При этом за норму принято считать 0,08-0,2 гр. белка, выделяющегося с мочой будущей матери за сутки.

Выявление повышенного уровня белка в моче женщины в период вынашивания плода при очередном анализе подразумевает регулярное повторение данной процедуры. Периодические получаемые лабораторные результаты смогут продемонстрировать динамику изменения показателей.

Одноразовое или носящее постоянный характер увеличение белкового уровня в моче женщины в период беременности языком врачей – протеинурия. На корректность результата анализов, свидетельствующих о проблемах, может повлиять:

  • употребление в пищу молока, творога или яиц перед посещением специалиста и сдачей анализа;
  • прием лекарств;
  • холодный душ и обильное потоотделение перед наполнением баночки;
  • высокая температура тела;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс.

Причины возникновения протеинурии

Причиной протеинурии может стать естественный процесс, происходящий в организме будущей матери. В данном случае – увеличение в размерах матки, препятствующее нормальному кровоснабжению мочевыводящих протоков и почек. Возможные последствия – воспаление системы выделения мочи. Этот фактор подразумевает необходимость посещения нефролога или уролога на протяжении всего периода вынашивания плода.

Ряд болезней также может спровоцировать повышение уровня белка в моче женщины, готовящейся стать матерью. К таким заболеваниям относятся:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • поликистоз почек;
  • гломерулонефрит и пиелонефрит, относящиеся к инфекционным болезням почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойная сердечная недостаточность.

К самому опасному состоянию, сопряженному с повышением уровня белка в моче, врачи относят гестоз. Данная патология классифицируется заболеванием почек, приводящим к неправильному функционированию плаценты. Такой сбой в организме матери особо опасен для малыша, находящегося в утробе. Плод перестает получать кислород и питательные вещества в необходимых количествах, остается незащищенным должным образом. В подобных случаях возрастает вероятность преждевременных родов или остановки развития плода в животе матери. Возможен еще менее утешительный результат – ребенок может родиться мертвым.

Опасность гестоза также заключается в особенностях протекания болезни. Находясь в положении, женщина может не догадываться о присутствии проблем. Белок в моче беременной в этом случае – единственное свидетельство угрожающего состояния.

Существует еще один значимый нюанс: в состоянии гестоза женщина может находиться только в период вынашивания плода, после родов данная проблема исчезает.

Повышенный уровень белка в моче на стадии беременности действительно свидетельствует о необходимости принятия необходимых мер, однако паниковать не стоит. По утверждениям врачей, анализы, подтверждающие наличие патологии, особо тревожны если:

  • диагностика проводилась несколько раз;
  • параллельно с анализом мочи осуществлялось отслеживание артериального давления;
  • есть стопроцентная уверенность, что тара была абсолютно чистой;
  • собирая мочу, женщина произвела необходимый туалет наружных половых органов.

Определение дальнейшей системы лечения беременной при повышенном содержании белка в моче осуществляется специалистом исходя из характерных симптомов.

Диуретические средства и препараты на основе трав, останавливающие воспалительный процесс в почках, врачом будут прописаны при пиелонефрите. При хронической и острой форме заболевания будущей маме специалист назначит курс приема антибиотиков. При данном диагнозе врач, вероятно, порекомендует больше находиться в движении.

Часто высокий уровень белка, спровоцированный болезнями почек, снижается быстрыми темпами. В противном случае высока вероятность гестоза, что подразумевает принятие более серьезных мер.

Процесс лечения гестоза довольно сложен. Основные усилия медиков в подобной ситуации направлены на стабилизацию показателей работы организма и поддержание их на необходимом уровне в дальнейшем до момента родов. Хотя вероятность риска преждевременных родов при гестозе высока, полноценное вынашивание плода на протяжении 9-ти месяцев также вполне возможно.

Смерть матери и ребенка – наихудший исход. С целью избежать непоправимого специалисты могут предложить пациентке прервать беременность. Однако решение остается за будущей матерью. Делая такой шаг, женщина в положении должна строго выполнить следующие указания:

  • лечь в стационар;
  • строго соблюдать все требования и рекомендации специалистов.

Важно также осознавать необходимость проведения кесарева сечения при родах: родить самостоятельно при гестозе не получится.

Профилактика гестоза

Осознавая всю серьезность ситуации, и отказываясь от стационарного лечения гестоза, женщина в положении должна уделить особое внимание питанию и состоянию своего организма. Обязательно измерение давления два раза в сутки, строго противопоказано игнорирование:

Склонность к отекам подразумевает строжайший контроль количества употребляемой жидкости. Масса принимаемого питья не должна превышать массу выделяемой мочи.

Крайне важен контроль собственного веса. Обретение лишних килограммов – тревожный звоночек, предполагающий прогрессирование гестоза.

Фитозолин, канефрон – препараты на растительной основе, прием которых способствует улучшению работы почек. На практике также доказана эффективность брусничного и клюквенного морса, травяного чая. При их приеме предварительная консультация специалиста обязательна.

Целесообразно снизить потребление кисломолочной продукции, а также:

Как правильно собрать мочу, чтобы не было ложных результатов?

Ожидая появления малыша на свет, будущая мама обязана периодически сдавать анализ мочи в соответствующие сроки:

  • 1-ая половина беременности – каждый месяц;
  • 2-ая – раз в два месяца.

Как показывает врачебная практика, степень корректности результатов, полученных при лабораторном исследовании мочи женщины находящейся в положении, зависит от определенных факторов. Один из них – серьезность подготовки к самой процедуре. Специалисты настойчиво рекомендуют перед походом к гинекологу уделить особое внимание следующим моментам:

  • не стоит накануне посещения врача есть мясо, острые, соленые и кислые блюда;
  • тара для сбора мочи должна быть идеально чистой;
  • женщина обязана тщательно подмыться с мылом перед наполнением баночки.

В этом деле присутствует еще один важнейший момент. Для анализов должна быть собрана так называемая средняя моча. Это означает следующее: первые три секунды необходимо помочиться в унитаз, затем наполнить заранее подготовленную тару. Значение имеют также сроки доставки образца в лабораторию: в идеале баночка с содержимым должна оказаться на месте проведения анализов в течение двух часов.

Усиленный ритм работы почек – одна из особенностей состояния организма в период беременности. Лабораторные исследования мочи позволят оценить корректность функционирования этих органов.

Белок в моче при беременности: нормы и причины отклонений

Основные параметры общего анализа мочи — очень важные критерии, с помощью которых доктора могут определять различные патологии беременности на самых ранних стадиях. Появление белка в мочевом осадке во время вынашивания будущего ребенка — довольно неблагоприятный симптом, который требуется тщательного контроля. В этой статье рассказывается о том, какие нормальные значения данного показателя существуют, а также что считается патологией.

Образование мочи происходит в почках. Фильтрация жидкости происходит в особых анатомических структурах — почечных канальцах. Эти микроскопические образования помогают организму избавиться от всех токсичных продуктов обмена веществ, которые ему уже больше не нужны.

Особое значение работа почек имеет во время беременности. В этом случае токсические образования через почки выделяются не только из организма матери, но и от плода. Продукты жизнедеятельности также фильтруются через почечные канальцы, так как своя мочевыводящая система у малыша образуется несколько позже.

В норме в любой моче должен отсутствовать какой-либо белок. Появление этого вещества в мочевом осадке должно стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Довольно часто данное состояние является проходящим, в этом случае требуется обязательное проведение повторного лабораторного теста. Гинекологи отмечают, что во время беременности у женщин довольно часто встречаются ситуации, когда в моче появляются следы белка. Такое значение анализа еще совсем не говорит о том, что это патология. Доктора даже придумали специальный термин для обозначения данного состояния — транзиторное иди доброкачественное выпадение белка.

На ранних сроках беременности результат проведенного анализа мочи у женщины не должен существенно отличаться от обычных нормальных значений. В этом случае никакого белка в мочевом осадке быть не должно. В некоторых случаях, особенно если сбор мочи был проведен в очень ранние утренние часы сразу же после подъема с кровати, в анализе могут появиться следы белка.

Врачи считают, что первый триместр является очень важным для внутриутробного развития плода.

Именно в данный период у будущего ребенка будут закладываться все основные органы и системы. Нагрузка на почки у беременной женщины в это время минимальная. Существенное повышение белка в моче является уже следствием, как правило, имеющихся у мамы заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Появление белка в значении 0,066-0,33 обычно встречается в третьем триместре. Развитие такой ситуации свидетельствует о приличной нагрузке на почки. На 37-39 неделе беременности почечные канальцы фильтруют мочу уже в усиленном режиме. Отзывы молодых мам также свидетельствуют о том, что у многих из них наблюдалось такое явление на поздних сроках вынашивания малышей.

Высокие показатели белка, поднимающиеся выше 3 г/литр, врачи называют протеинурией. Это уже патологическое состояние. Протеинурия может быть постоянной, но чаще всего бывает транзиторной. В таком случае после родов у женщины могут проявиться какие-либо заболевания почек или мочевыводящих путей. Они являются следствием стойкой протеинурии, которая возникала еще в период вынашивания малыша.

Для удобства оценки полученных результатов анализа мочи врачи пользуются специальными таблицами, в которые собраны основные значения нормальных показателей данного лабораторного теста. Для того, чтобы провести правильную трактовку результатов, оцениваются довольно много различных клинических показателей. Так, если будущая мамочка вынашивает двойню или близняшек, то в этом случае у нее довольно часто появляется в моче белок до 0,15 г/литр.

С целью уточнения диагноза врачи могут назначить дополнительный анализ — определение суточного белка. Это лабораторное исследование более точно показывает, присутствуют ли в женском организме какие-либо проблемы с фильтрацией мочи. Нормальные показатели суточного анализа не превышают 0,2 г /сутки. У многих женщин, имеющих начальные проявления нарушений почечной фильтрации, полученные значения составляет 0,1 г/литр, если же показатель показывает 0,3 г/литр и более, то он сигнализирует о необходимости корректировки данного состояния.

Общий анализ — это довольно емкое исследование. Несмотря на свою простоту и рутинность, он позволяет весьма комплексно оценить работу почек. Для исключения сопутствующих заболеваний мочевыводящих путей врачи проводят также количественную оценку некоторых показателей:

  • Лейкоциты — это важный маркер имеющихся инфекций или патологий органов выделительной системы. При нормальном течении беременности этот показатель показывает менее 10 единиц в поле зрения. В большинстве случае лейкоциты составляют 1-5 в п/зрения. Превышение данного показателя должно стать поводом для обращения за консультацией к урологу или терапевту.
  • В нормальном общем анализе также отсутствуют какие-либо бактерии. Обычно это маркируется «+» или «-» в медицинском бланке проведенного исследования. Наличие бактерий является крайне неблагоприятным состоянием, особенно при беременности. Бактериурия может привести к развитию опасных инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Эритроциты — еще один важный показатель нормальной работы почек. Сочетание высокого белка и эритроцитурии, как правило, считается следствием гломерулонефрита. Это опасная патология почек встречается среди женского населения довольно часто. Обострение пиелонефрита во время беременности крайне опасно. В этом случае могут возникнуть различные нарушения плацентарного кровотока плода.

Источники: http://spuzom.com/belok-v-moche-pri-beremennosti-na-pozdnih-srokah.htmlhttp://pregnant-club.ru/proteinuriyahttp://www.o-krohe.ru/beremennost/diagnostika/belok-v-moche/



Источник: horoshayaberemennost.ru


Добавить комментарий