Белковосинтетическая функция печени

Белковосинтетическая функция печени

В организме образуются и поступают извне в значительном количестве токсичные продукты различной химической структуры. В связи с этим понятно и разнообразие химических реакций, способствующих переводу их в менее токсичные соединения с последующим удалением из организма. Ряд детоксикационных процессов изучен давно и детально. Это характерно для эндогенно образующихся веществ, таких как аммиак, продукты гнилостных процессов, происходящих в толстом кишечнике. Что же касается все расширяющегося набора лекарственных препаратов, многие из которых оказывают побочное влияние на печень, то пути метаболизма многих из них остаются недостаточно изученными.

Образующийся при дезаминировании аминокислот аммиак, как уже было сказано выше, весьма токсичен для нервной системы и обезвреживается в печени, превращаясь в мочевину. Образование мочевины является синтетическим процессом, требующим затраты АТФ. Первый этап синтеза мочевины заключается в соединении аммиака с аминокислотой орнитином и АТФ, при этом получается карбамоилфосфат. Естественно, что поражение гепатоцита вирусом или каким-либо продуктом, ведущим к дегенерации клеточных структур и целых клеток приводит к снижению количества синтезированной мочевины. Снижение концентрации мочевины в крови типично для выраженных поражений паренхимы печени. Правда, в отдельных тяжелых случаях, когда в патологический процесс наряду с печенью вовлекаются и почки (гепато-ренальный синдром), это снижение может не наблюдаться, так как низкий уровень синтезированной в больной печени мочевины маскируется снижением выведения ее больными почками.

Нарушение синтеза мочевины приводит к повышенной концентрации аммиака в крови, а следовательно, к усиленному поступлению его в мозг. Это может быть одной из причин печеночной энцефалопатии. Увеличению содержания аммиака в крови способствует ряд факторов, встречающихся при тяжелых поражениях печени. К ним относятся кровотечения в желудочно-кишечном тракте из варикозных расширений вен, что имеет место при портальной гипертензии. Образующийся при распаде белков крови аммиак поступает через портосистемные шунты, минуя печень, в общий ток кровообращения. Аналогичная картина наблюдается и при избытке белков в рационе, в особенности при застое пищевых масс в кишечнике. Наличие гепато-ренального синдрома приводит к снижению выведения мочевины из кровотока, тогда увеличивается ее поступление в кишечник. Там она превращается в аммиак, который через портосистемные шунты увеличивает содержание аммиака в крови. Существенное влияние оказывает и изменение кислотно-основного баланса в сторону алкалоза. Аммиак находится в организме как в форме газа (NH3), так и в форме иона (NH4+), проницаемость которых для мозга неодинакова. Газообразный аммиак легче проникает в мозг, а алкалоз как раз и способствует превращению аммонийного иона в газообразный аммиак.

NH4 ++ ОНNH3+ Н2О

Наряду с нейротоксическим действием аммиака, в развитии печеночных энцефалопатий принимают участие меркаптан, фенол, жирные кислоты с короткой углеродной цепью, -аминомасляная кислота.

Вторым механизмом обезвреживания является образование парных соединений (конъюгатов). В качестве компонента, вступающего в реакцию с токсическим агентом, чаще всего участвуют серная, глюкуроновая кислота, аминокислота глицин. Примером такого механизма может служить образование фенолсерной кислоты, крезолсерной кислоты, индоксилсерной кислоты, фенолглюкуроновой кислоты — результат обезвреживания продуктов гниения белков в кишечнике, когда из циклических аминокислот получаются фенол, крезол, скатол, индол.

Образование конъюгатов непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой, то есть образование прямого билирубина, тоже является примером детоксикации, так как доказана токсичность для нервной системы высоких концентраций непрямого билирубина.

Бензойная кислота образует конъюгаты с глицином, при этом получается гиппуровая кислота. Данная реакция длительное время использовалась для оценки детоксикационной способности печени (проба Квика).

Довольно хорошо изучены пути метаболизма таких биологически активных веществ, как гормоны. Значительная роль в их метаболизме принадлежит печени. Гормоны пептидной природы инактивируются путем протеолиза и дезаминирования освобождающихся аминокислот. По крайней мере для инсулина и глюкагона доказано, что это происходит в печени.

Гормоны щитовидной железы, являющиеся иодированными производными аминокислот, предварительно подвергаются деиодированию, удалению аминогрупп и разрыву тиронинового ядра. Возможно также конъюгирование с глюкуроновой, а иногда и с серной кислотой.

Для стероидных гормонов характерно после ряда химических превращений выделение в виде конъюгатов. Так, кортикостероиды сначала восстанавливаются, а восстановленные их метаболиты выделяются в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой. В виде конъюгатов с глюкуроновой или серной кислотой выделяются продукты метаболизма половых гормонов.

Если для обезвреживания постоянно образующихся в процессе обмена веществ токсических агентов в организме существуют хорошо изученные детоксикационные механизмы, то повреждающий механизм лекарственных препаратов и пути ослабления действия гепатотоксических препаратов в большинстве случаев остаются мало изученными. Между тем, более 40 препаратов вызывают диффузную гепатоцеллюлярную недостаточность или обтурационную желтуху, холестаз. Ниже приводится сокращенная сводная таблица лишь о некоторых из них.

Таблица



Источник: studfile.net


Добавить комментарий